设为首页收藏本站

[日记] 话说鱼圆 [复制链接] (19/380)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
话说鱼丸

在古汴河与洪泽湖交汇处,有一座江淮古镇,因它临近淮河,故称“临淮”。那里是水网鱼米乡,有众多的鱼类名菜和水上佳肴,其中鱼圆被称天下一绝。相传乾隆皇帝南巡时,曾品尝了临淮鱼圆,称其为“天下第一美食”,并写下了“水系泽国,人间仙境”八个大字。
临淮鱼圆,选料讲究,做工精细,没有三五年的传授、上百次的实践,是绝对做不出地道的临淮鱼圆的。
做鱼圆的鱼,淡水鱼首选的是翘嘴红鱼白(白鱼),其次是黄尖鱼白(横占),再次为蒙古红鱼白(朱红),而后是鲢鱼(白鲢)、花鲢。一般宴席上只用草鱼。
鱼丸是南方餐桌上的美味,但在我儿时的记忆中从未品尝过鱼丸的味道。直到我结婚后,有幸在岳母家品尝到了鱼丸的软滑、鲜嫩的味道。当我吃过岳母所做的鱼丸后,再吃饭店里做的那些鱼丸时,简直就不能称作是鱼丸了。这也不是饭店厨师的手艺差,而是在利润最大化的驱动下,哪能做出纯粹的好品质的鱼丸呢?其它的不说,这鱼丸中加入的淀粉最多可达30%,更何况还可能有其它不知道的猫腻呢。
我家的那一半受到岳母的影响,得到了做鱼丸的真传,这下子我的口福就不浅了。她为了验证一下自己做鱼丸手艺好坏的程度,曾经小试牛刀,给小区里的饭店送过两次鱼丸,后来饭店老板三番五次地来电话要订购鱼丸,说是客人品尝过我们送去的鱼丸后,有了许多回头客。呵呵,我们不是做生意的,鱼丸那价格也是原料价,再要继续送的话,那可要累得受不了啦。做鱼丸非常辛苦,都是纯手工活,剁鱼糜可不是轻松活,一砧板鱼肉要剁一小时,鱼糜剁得不细会影响成品的口感。
这次为了准备年夜饭鱼丸菜谱的制作,我特地查阅了大量关于《鱼糜加工技术及进展》方面的资料和科研成果,从理论上明白了那些操作为什么要那么做,不仅知其然,也知道了所以然。例如,鱼糜中为什么要加蛋清、用什么样的淀粉最好、如何控制最佳温度、加盐的量与凝胶形成的关系等等。
总之,做鱼丸是一项复杂的系统工程,必须反复研究并在制作中积累经验,才能做出完美的成品。
鱼丸的品种很多,例如:鸳鸯鱼丸、五彩鱼丸、山东彭城鱼丸、七星鱼丸、淮扬佛珠鱼圆、福州包肉鱼丸、温州长条鱼丸、潮汕马鲛鱼丸等。春节临近,让我们一起在生活中做出具有自己特色的各种鱼丸吧。

鲜花鸡蛋

豆儿  在2022-1-20 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-20 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2022-1-20 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-1-20 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-20 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-1-20 09:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-1-20 09:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-20 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-20 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太费事啦,我们北方还是炖鱼吃实在省事
做鱼圆这么讲究呢,你啊真是口福不浅,羡慕啊!
现在饭店里做的大概淀粉添加的太多,影响口感!上午好!
哈哈,就吃鱼丸来讲,你是幸运的
以后有机会再做的时候给我们上个图,没有口福,饱饱眼福哈~~
天空随风 发表于 2022-1-20 08:19
太费事啦,我们北方还是炖鱼吃实在省事

是很费事,但过程也是一种别样的享受。问好随风!
月到天心 发表于 2022-1-20 08:41
做鱼圆这么讲究呢,你啊真是口福不浅,羡慕啊!

是有口福哦,我现在也学着自己做呢。
月到天心 发表于 2022-1-20 08:42
现在饭店里做的大概淀粉添加的太多,影响口感!上午好!

饭店里的鱼丸所用的原料、添加物质、做功等并不会那么精细,所以口味就差了。
叶无忧 发表于 2022-1-20 09:04
哈哈,就吃鱼丸来讲,你是幸运的

呵呵,从单一的层面上讲,是的。