设为首页收藏本站

[随笔] 路过...... [复制链接] (45/915)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
坐地铁的时候站台的广告栏里,有这样一则宣传照,看着照片和上面那段话不禁凝思了一阵儿!
以前总爱出去玩,也写过不少的旅游心得,以《路过》为标题的文字记录也是有过一篇的!
只不过我起的是《路过苏州,乌镇......》

我越来越觉得苏州和乌镇我还是会再去的!
苏州虽说已经是去过两次,但每次只是蜻蜓点水般的掠过,还没来得及细品已经转身便是天涯了!
时常会想着在七里山塘的那条小水街的岸边穿行时,从戏楼里传出来咿咿呀呀韵味悠长的昆曲,
就足以让人心生缠绵,那一刻真想驻足不前,停留在那,随着她的曲儿调儿 喜乐幽怨, 千回百转。
不知怎地,想起那条街巷总是有种被一只柔软的手捏疼了心的感觉!
那里的黄酒绵柔香醇,喝下去似乎有让人恍若隔世的感觉生出……
细细想来,旅行的意义在于过后的回味,每次翻看影集,总会在一幅幅图画面前凝视,
寻找当时快乐的痕迹,每次又会有不同的感触!回忆也是另一种形式上的旅行。
我忽然理解了那些爱好旅行的人的那种说走就走的冲动,是源于一种内心的热爱!
来的有些匆忙,本来只打算路过,也真真儿的是路过了一下,惦念却留下了。

苏州似乎比十年前的那次来过更增加了些许诱惑,或者留在那深度游会更好。
可以由七里山塘一直走到虎丘,可以在喜欢的店铺停留,可以坐上小船飘荡在水巷,
可以贪婪的看那在水里生根的白墙灰瓦,可以安静的听摇曳生姿的苏州评弹,
还有那些听不懂的吴侬软语,想到这就会闭上眼睛,就会觉得真又置身其中了!
遗憾真的能给人带来美好的期盼。此时的我就是这种心情。

乌镇,一座值得再去的小镇!
时间太过匆忙,不想路过,还是以路过的姿态与她结缘。
过客,又是充当了匆匆忙忙的过客。到了哪里又不是过客呢?就连生命都是如此!
想着还是有些不甘心,有机会再去吧……
东栅,纯民居,保持着原始的风貌,在青石板的小路上行走时,能感觉到那一丝古朴与现实中的不安相交错,
也许是熙熙攘攘的游客扰乱了他们那份安逸,宁静的生活。有了这种心思走起路来就开始放轻了脚步,
和同伴说话也压低了声音,真怕一不小心破坏了小巷里那份经年累月积淀起来的神韵!
夹道中搁置的废弃家具,被风雨吹打的褪了色的门廊上的雕花,街门上挂着的艾蒿,节日时贴到门上去的福字,无不揭示着生活的平淡,
日子本来就该是这样的,若能安守平淡该是多美好的生活啊!
走过小桥,坐在桥头看过往的船只,摇橹的船家大婶,船家大叔,脸色平静,看不出喜怒哀乐,或许他们已经超越了这个浮躁的时代!
西栅,夜色将至我们才来到了那里,星星点点的灯光已亮起,别有一番情致,没有那些浮华的红灯点缀,更容易猎获人心,像家一样的灯光,能让人在异地他乡温暖起来。
小游船在水里穿梭,船头的那盏小灯似乎在指引着人的目光,跟着它回家!
没有大声喧哗一切都是静静的,就连酒吧里的音乐都是怀旧的,真想在水边找一处坐下来,让自己静静地看,静静地听,静静地享受片刻安宁。
下雨了,我们将要离开的时候天空飘起了小雨,青青的石板路被雨丝润滑了,小心翼翼地迈着步子,温暖的街灯像母亲温润的眼神透过雨雾散在身上,如若不是挎着相机,我会让小雨淋湿,会在这雨巷中慢慢走慢慢走........
我想我还会来的,我想我一定还会来的!
想到此我的眼睛湿润了!

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-2-2 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-1-29 12:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-1-23 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-22 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-1-22 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-22 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-1-22 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-22 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-22 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-22 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-22 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-1-22 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-1-22 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-1-22 17:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-1-22 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来一场一个人说走就走的旅行~~
在苏州生活了一段时间,不长,也不短。却没有留下太多的记忆。
乌镇也曾经去过一次,留下的不是风景,而是老同学相聚的欢快。
〈路过〉一文让沉淀许久的沉渣又翻滚了上来……
欣赏佳作,情景交融,点赞!
每一次路过都值得回味。
现在拍照方便了,连手机都可以拍照。但都是保存在电脑里没有去洗出来。还是以前好,照片晒出来归类放到相册里,日后看起来方便,不一样的感觉。
呦~~正好路过看见,坐下来看看
看了飘路过,很有感触,路过的风景都会很美,因为那是自己选择的美景,镜头可以将美景定格在镜头中,但是那份感触却会印记的心里。
江南乌镇一直很向往,北京的古北水镇飘去了吗?都说那里是仿造南方的水镇,还不如亲临其境去南方。
疫情让许多的小长假,年假都捆住了腿。
你爱摄影,怎么不给相机买个雨衣?我想小雨中的石板路一定也很美
竹轩听雨 发表于 2022-1-22 17:32
来一场一个人说走就走的旅行~~

在市区里经常是说走就走,没出过远门儿
松竹林影 发表于 2022-1-22 17:37
在苏州生活了一段时间,不长,也不短。却没有留下太多的记忆。
乌镇也曾经去过一次,留下的不是风景,而是 ...

无论去过哪里,都会在记忆深处留下痕迹!
在某一个时间点就会勾起一些回忆!
感谢林影大哥的鼓励!