设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过年

金风送喜来,紫荆花已开,二月大地春雷,锣鼓敲起来,百年梦已圆,千年手相牵,中国走进新时代。听到这喜庆、欢快又熟悉的音乐,大家能猜到我今天的话题了吧?——过年,对,今天我就和大家聊聊过年的那些事。
     小的时候,总是盼着过年,一放寒假,就开始扳着指头数日子。每天早晨醒来的第一件事,就是跑到日历前,迫不及待地撕掉走得太慢又无暇回顾的一页。小时候过年,家里除了杀猪、宰鸡,还会买许多平时吃不到的水果及各种各样好吃的零食,那时,小孩子一年的希望,全在这几天了。
    过年,母亲就会给我们重新开始放假,我们就象一只只出笼的小鸟,等不及舒展筋骨,就在宽敞整洁的院子里,你一个小鞭、我一个烟花,对放起来,或在结冰的水面上滑冰车、打哧溜滑,你追我赶,撞击招摇;在明月高悬的初夜,藏猫猫的游戏让我们跑遍了全村的大街小巷、草垛旮旯儿。奇怪的是,寒冷的冬天常常跑得汗流浃背、气喘嘘嘘的,也不觉得累。有时候跑进大人们聊天的领域,恰似一枚石子投进一池静水,总会溅起她们一阵阵爽朗的笑声及没有怨言的责怪声。
    过年,让我们女孩子最高兴的莫过于那一套新衣服。母亲手巧,每次总是亲自给我们量体裁衣,亲手制作。每到这时,再有趣的游戏也牵不走我们守在缝纫机旁的心,总是希望在最后一针完毕时就能穿上它,所以我们边看边不厌其烦地问还要多长时间会做好。有时伸手想帮着干点什么,其结果总是“越帮越忙”,又讨来大人们的“斥责声”。
     想起小时侯过年,总是让我心里有一种暖融融的、无比幸福的感觉。那时侯过年,村里除了一场电影,便再也没有别的庆祝活动。可就是这样一场黑白的电影也让我们小孩子欢欣雀跃、看得津津有味。每次和小朋友们看完电影回来,总是见父母坐在那台花了大价钱买的收音机旁听广播。箱子上摆着刚炒好的瓜子、花生,炕上一溜儿温好了我们的被褥。这时,我们姐弟三个就会飞快地脱掉大衣,抓一把瓜子和花生,和父母一起围坐在温暖的的火盆旁,听着姜昆、李文华风趣又幽默的相声,欢乐的笑声溢满了那间整洁温馨的小屋。
    过年,快乐的、伤心的、幸福的、烦恼的,都不失为一种美好的记忆。而年三十晚上的团员饭,更应让人记忆犹新。可是,尽管努力回想,百般启迪,我仍想不起每次年三十的饺子。母亲说:我一直在睡觉,叫起来的时候,也是囫囵几个,躺下又睡着了。就这样一年一年的睡走了钟声、睡走了旧岁、睡走了童年。
可是,无论如何,小时侯的春节,一直在我心里新鲜着,灿烂着,那是父母、那是家、那是故乡送给我的一个又一个幸福美满的年。

评分

初晓微茫 + 200

鲜花鸡蛋

飘~  在2022-2-25 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-24 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-24 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-2-24 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-24 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-24 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-24 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-24 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-24 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-24 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-24 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-24 09:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-24 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

好听!  发表于 2022-2-24 11:06

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2022-2-24 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
1015字,又一个330万到手了~~
一晃,年都过去20几天了
温柔的药 发表于 2022-2-24 09:25
一晃,年都过去20几天了

是啊,日子过的太快了,再晃晃,新的一年也到了
筱曦 发表于 2022-2-24 09:29
是啊,日子过的太快了,再晃晃,新的一年也到了

说得比过得快,呀
儿时的记忆永远不会忘记。
你的妈妈手真巧,自己会裁剪衣服。
我们小时候可是请裁缝到家做一天或者两天衣服的。
北方人,还有炕。小时候的年真有年味,这文读来很温暖。
现在的年味越来越淡了~