设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为你点----额上半朵梅花妆
文\断草

梅花山下,有个梅花坞,梅花坞里的梅花半醉、半醒、半羞、半舒,风起梅落,额前飞舞,于是妆成腮红万点珠。

阡陌,梅花始盛,落雪纷纷,拈来冬日阑珊;帘内,伊人低头敛眉纤指画眉状,画什么好呢?世人都愿画就桃花妆,今天我偏偏要为你画个梅花妆岂不更合适宜?只见,须臾之间,一朵五瓣锦绣梅花,便在妩媚、雍容、雅致的玉颜额上刹那绽放。落下的也便是这一朵浅浅的,淳淳的一室的梅花落。倘若明朝有人来过,怕是不会再说,来日绮窗前,寒梅著花未吧!

还别说,这丝丝妩媚,还真是勾魂慑魄。听人说染指好描,最是梅花五瓣状;巧手难绘,却是梅花高洁意。今儿,梅花妆,外加一面菱花镜,还有那一炉沉香屑,真真是入景入情,脸,可谓倾国又倾城,景,可谓惹眼又怡情。若说岁月静好,怕只怕我花落眉间,还未及卸妆,你却长成了一株傲世的梅花树。我的多情寄谁处,可以消了万古愁?

记得么, 雪后的一天,花林间,你我相遇,不是我来的有些晚,就是你等的不耐烦,刚一见面,我已入了梦魇,而你却以这样子的方式,措不及防的被惊醒,我们撞了个满怀,你我竟都脱口道:“你莫负我!”说完,你便拂袖而去,背影潇洒飘然,而剩下的却是我独自的木然。

温婉的初遇,恰若明媚婉约的一泓春水,吹皱涟涟縠纹。只是当时的我们,并未注意到,两个“负”字的含义,否则,我们宁愿不曾相遇,相知,亦不愿这最终的结局。还好春风怜我,送来了你离别的回眸一笑,而我倏然间竟忘记了,熟棯于心的一句“罗浮山下梅花村,玉雪为骨冰为魂。纷纷初疑月桂树,耿耿独与参横昏”的名言。直到今天我似乎才弄明白,你的离去,是烦见春日的尘世红颜。

只是,这笑到底透着丝丝凄然。这到底令我想到了,黛玉花锄下的香魂;太白帘下的桃花样。都道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”难道我的痴心画就的梅妆,成了你别离时候的一笑一颦,一拈一溴的点缀,亦或是时光老去时,再翻检出来的一段回忆的姻缘?

知道么?我好羡慕你,红蕊粉面,满目绚烂,傲然挺立,红唇吻雪,白里透红,简直是叫一个绝艳!竟让那个林先生,长年隐居孤山下,二十年足不入闹市,而且终身不仕不娶,以养鹤观你为乐。他探你,寻你,喜欢“临水看你的幽姿”不信,有他的诗为证:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

我说过:千树万树,只有你这梅树最令我流连。太白花间一壶酒,树下邀月,对影成三人,我愿梅间一壶酒,酒醉写缠绵,梅花妆,我刻意为你画就的美人颜。你是我眉间永远不败的一抹朱红点缀,你是我心中永远的念!

你高洁端庄,神清骨秀,幽雅超逸。加之有了冷月寒水的陪衬,你风韵绰约,一清一瘦则是你的全貌。瘦要“如鹭立寒汀,不欲为人作近玩”,而清呢,则“清到十分寒满把,始知明月是前身”。

你说,今天我几番回眸无人看 ,花香吹来无衣粘。我一抹红颜 今生娇媚为谁藏 ?
我说,我今天梳妆描你爱的模样为那般?今夜,可怜对镜独抹无人晓,枉了我风流蕴藉梅花妆!
你说,世人怪我太高傲,谓我是清红,我愿世人太肤浅,怨他不解梅花意。只能对月叹一声:
我说,怎奈纤指轻勾曲已乱,悲欲语,浮生如云太渺茫!

我知道你与雪为伴,听雪是你的最爱,那么今天就遂了你的愿,让我给你弹奏一曲《雪中情》好了,不过千万别将一群爱你之人招来,坏了你我的清静!譬如放翁之流。我可不愿意他爱极了你,恨不得自己化作亿万棵梅花树,宁可零落成泥碾作尘,还有画家王冕之流,平生爱你颇成癖,踏雪寻你,冲寒不畏朔。试想,这些人的到来会抢了我的彩头呀!这样我岂不是白忙一场?

有一句话很想问你,都说红尘很短,天涯很长。如若此后流年,我不去寻你,你是否还会来到我的身旁?也许我这戏里的主角,额上的梅妆早已改变了摸样,那么你会不会亦和我一样,痴痴等待一场梅花与夕阳的相伴?

罢!罢!罢!还是让我,在流年的弦上,继续奏一曲梅花落,将祝福安放在你的记忆里,在岁月的边上,将清欢置入你的光阴,年复一年让你在聆听白雪中绽放!以你的花开作证,以我的散句为凭:
但见我的眉心一点红为你常在。
但见你的吻雪红唇为我亦常开。

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-14 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-3-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-3-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-3-19 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-3-18 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-3-17 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅花斋主  在2022-3-17 20:52  送朵鲜花  并说:我非常喜欢,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-3-17 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-3-17 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-3-17 13:35  送朵鲜花  并说:
穆菁  在2022-3-17 12:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆菁  在2022-3-17 12:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-3-17 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@梅花斋主 一篇拙作送给你~~~
被图图勾搭进来了,先吃饭,后来看文字。留个梅花爪
穆菁 发表于 2022-3-17 12:07
被图图勾搭进来了,先吃饭,后来看文字。留个梅花爪

哈哈,看来这图图比我还会勾引人~~~
一株断草 发表于 2022-3-17 12:09
哈哈,看来这图图比我还会勾引人~~~

我是被妳大名号勾进来哒
我是来看梅花的。
上海朝阳 发表于 2022-3-17 13:37
我是被妳大名号勾进来哒

是吗?看来我这名号挺大呀?这话我喜欢~~~呵呵
风吟 发表于 2022-3-17 13:57
我是来看梅花的。

风吟,难道就不想看看我?知道不我有多想你么?呵呵
一株断草 发表于 2022-3-17 15:25
风吟,难道就不想看看我?知道不我有多想你么?呵呵

嗯嗯,来看梅花就表示来看你了。因为女人如花呗,还是朵梅花。