设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(豫园的九曲桥也经常去,在市区里的家可以俯瞰城隍庙建筑区,但豫园的内园已有三十多年未进了,内在的变化也不太清楚,镇园之宝玲珑石是否还安好依旧。)

豫园是上海的园林代表之一,因具有亭台楼阁、湖堂桥轩以及著名的玉玲珑而独具上海市中心游览胜地。这处园林雏形是由明代嘉靖直臣四川布政使沈恩圈地三十余亩所建。沈恩得罪过两朝的权柄刘瑾和杨廷和,归隐后便宅居今日的福佑路清白里,以示为官清廉,并兴土木扩大府第和庵堂。在祠堂承建时,沈恩做了一梦,梦中将迎堂额入挂时,见额匾上的具名不是沈恩,而是换了一个字叫潘恩。隔日,又见一小儿持册入塾,册书上也是潘恩。沈恩疑虑道:“堂未成而据者已有人矣”。故取名为二恩堂。

我们现代人都知道豫园是潘氏园林。潘恩者,是明朝嘉靖帝时的刑部尚书,巧的是沈恩退隐,潘恩进仕,又都选择了上海镇颐养天年。潘家居安仁里,潘恩和三个弟弟潘惠、潘忠、潘恕荣归后在安仁里建了座“四老堂”,每天题诗作画养天年。

沈恩自辞官退隐后,在嘉靖帝的十二年便去世了,子嗣无能,家道渐渐中落,而潘家不仅潘恩正红,其次子潘允端官任过四川布政使,而且父子俩皆熟悉工部事项,潘允端便斥资收购了沈家的堂屋,并向周边扩大了七十余亩土地面积,并聘请明代的园林设计高手张南阳花了近二十年,营造了一个很大的园林以奉养父叔辈,并取名为豫园,以示“愉悦老亲”,而“豫”对比“愉”更兼有安闲之意,因而“豫园”诞生。

“淞南好,兴废劫灰红。神庙重新花娅姹,豫园依旧玉玲珑,杯酒酹潘公。”

豫园在清代也几经荒废殆尽,由于玉玲珑三峰尚存,园权也已属于官方的邑庙,邑人便疏渠垒石,重修亭台楼阁,并更名为“西园”。园中有景三穗堂、玉华堂、萃秀堂、清芬堂、致远堂、听涛阁、春禊阁、飞丹阁、凝晖阁、吟雪楼、得月楼、磐楼、万卷楼、涵碧楼、绿波廊、留春坞、超然台、豪乐舫、可乐轩、流觞处、烟水舫、憩舫、挹翠亭、鹤闲亭、香石亭、湖心亭、九曲桥、熙春台、千岩竞秀、万花深处、茶墙、酒墅、缘杨春榭等等。不过,我们现在看到的豫园已经不足三十余亩,许多景观已被圈出成为了公众自由场合。

鲜花鸡蛋

一株断草  在2022-4-4 14:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-3 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-3 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-3 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-3 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-3 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-4-3 10:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-4-3 10:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大叔百科全书  滴说
沙发~
什么时候能去上海逛逛。都说上海文明,北京文化,一个魔都一个帝都。
晴天小鱼 发表于 2022-4-3 10:05
大叔百科全书  滴说

百科全书是官方(小鱼)称呼,用民间俗语诠释就是知道的杂一些,哈哈哈,如果那年恢复高考我参考,一定选择的是文科生(高考结束后的考题复印卷,我中学的班主任老师给我姑姑带回来给我,真的很简单,对于刚离开学校的我难度不大,尤其是文科卷。所以,我助力文科辅导的五位师兄师姐有三个顺利考上,一个复旦新闻,一个南京水利,一个上海工业大学,他们的理科是有一位老高中“管教”辅导。)

支持你一下
这么好的地方要经常去溜达才是呀。
我家附近没有公园,我只好港边走一圈。
没有去过上海呢
初晓微茫 发表于 2022-4-3 10:10
什么时候能去上海逛逛。都说上海文明,北京文化,一个魔都一个帝都。

文明,谈不上,这是个聚合了五湖四海的各种习性的城市,不守规矩的人也真不少,就连昨天排队测核酸的队伍中,竟然还有口罩挂在下巴,一边跟上一边抽烟,就十分钟都熬不住。上海文化都是着眼于开埠后的百年史,北京文化都是炫耀清朝的封建史。前天看了一个视频,一个北京大妈上公交斥骂外来姑娘,炫耀自己是正黄旗,这都是近十几年来炫扬清廷所泛滥的。
上海朝阳 发表于 2022-4-3 12:15
文明,谈不上,这是个聚合了五湖四海的各种习性的城市,不守规矩的人也真不少,就连昨天排队测核酸的队 ...

有点自恋可不太好