设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

『最美的风景』

有人说,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌。
然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了。

放松自我,拍下所有的岁月痕迹。于光与影的旖旎里重温,亦是朝花夕拾的心绪。
慢慢的,跟着时光,一起行走在世间……

四川真是个旅游胜地,风景美不胜收,美食川菜、火锅、串串更是吃货们向往追求的目的地。
成都九寨沟六日之行,有细微的情绪在心里。
落字图于纸。为记。

『成都篇Ⅰ』

7月13日从杭州晚上出发去成都,飞机晚点2个小时。
在机场等待之余,看见喜茶,四人不由欢喜。原来吃货的最大幸福,便是美食。
最近爱上颜值极高的水蜜桃冰沙。澜的霸气红柚,婧的芝士莓莓。
随手拍下。

飞机到成都已是晚上十一点,滑行之时,听见飞机广播里放的成都歌曲。
和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。

走出成都双流机场,呼吸着这座城市第一缕空气时,心情有着莫名的轻松,对行程无比的期待。
司机已早早等在机场,接到酒店已经1点,洗洗睡已是两点。
第二天导游说好集中时间,5点半酒店门口集中,因为第一站是九寨沟。

没睡几小时,第二天五点起床洗漱,简单吃了早餐后便上了大巴,前往九寨沟。
升级大巴还是比较舒服的,座位舒适,每个位置上都可以USB充电,不担心手机没电。
不过还是没有想到去九寨沟要坐那么久的车程。

在成都先去了熊猫基地。
查了天气预报,这几日好像都有雨,来之前也一直担心,和然然说,若是下雨了肿么办。
下车开始毛毛细雨,赶紧买了雨具和鞋套。

熊猫基地还是比较火,我们到了才七点多,排队的人就很多了。
“无关黑与白, 不分胖与瘦, 可爱而又温暖。
可能是天气太热了,很多熊猫都呆空调机,一路走来看见的大熊猫倒是不太多。

成都大熊猫基地的游客中心内有一个年代较为久远的熊猫博物馆,展示内容比较简单,有族源追溯,骨骼陈列等,也可以看看。
沿着景区内道路,前往各个熊猫别墅,可以观看不同年龄段的圆滚滚吃饭玩耍。

成都到九寨车程要七八个小时,而且高速只到汶川,其它都是国道。
没想到汶川就遇上堵车。
足足赌了两三个小时,要命的居然路上连洗手间都没有。樊导说,这样的情况太正常了。
找路边人家,花钱上洗手间,一人一元。一个皮肤黑黝黝的小女孩拿着支付宝的二维码收费。
蜀道难行,坎坷颠簸,耐心渐渐被抹灭,一个个下车透气。

在颠簸了十几个小时后,终于到了九寨沟。已是晚上十点多,舟车劳顿与高原反应把每个人的精神都打击的寥寥无几。
到了酒店简单的吃了点饭菜便休息了。

评分

月微醺 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

星然  在2022-4-7 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-4-6 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-4-6 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-4-6 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-6 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-4-6 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-5 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-4-5 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-5 18:58  送朵鲜花  并说:我呀
一株断草  在2022-4-5 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-4-5 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-5 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-5 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
九寨

『九寨篇』

第二天早上醒来看见新闻,汶川昨晚十一点地震,4.7级。
收到老爸电话,还有朋友发的消息,没事吧。
笑言,据说当时有人还很淡定的在吃着烧烤。

八点便开始九寨沟内的旅行。
俗话说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。
上帝在九寨沟打翻了调色盘,沟中雪峰林立,林木茂密,水池浅滩五彩斑斓,称为“美丽的童话世界”。
在这里,似乎到了另一个空间,一个从未到达的境地。

九寨沟里面有九个藏族村寨。九寨景区入口早已排起长长的队伍。在景区内还得旅游巴士摆渡车,然后到达各个景点。

第一站景点是比较有名的“树正瀑布”。
一路上映入眼帘绿色的水,早上无风,波平如静,安静的让人心疼。
栈道幽静,行人沓沓,最爱这一片安静,且行且感,去向下一快乐站台。
水质清澈见底,湖底水草丛生。

樊导说,九寨沟倒是不担心我们有高原反应,最高只有3000多米。黄龙更高,有4000多米。
她说,没来过高原的人或多或少都会有点高原反应,量力而行,不能上就不要上到最高处。

中午在餐厅,吃了一碗红烧牦牛肉面。
一层红油浮在上面,据说牦牛肉很贵,平时不爱吃面的我,也特地叫了一碗尝尝。
味道还行,就是辣的有点胃疼。
不知道是不是没休息好,还是有点高原反应,下午状态不好。
轻微的头疼,胃痛。
好在一路美丽的风景,还是吸引了我。随手一张都是一副最美的画卷。

长海约5公里,顺山弯去,是九寨沟最大的海子
五花海,水中的鱼儿,那么的自由自在,清水小桥,怎一个美字了得。盘山的栈道一路走来,只为偶遇那一片海。一路上,随处可见的风景,总能牵起我们的目光。
珍珠滩瀑布,也是一处著名的景点。沿道而下,总有不经意的一片湛蓝收入眼里,沉入心底。
日落西山时结束了九寨沟整整一天的行程。

晚上几人没去吃团餐,在酒店边上找了家饭店。
牦牛肉,烤羊排,烤鱼,菌菇素菜,绿色茼蒿,烧烤......
一个个吃的不亦乐乎,可怜的我,胃疼得厉害,看着满桌好菜,一点食欲都没有。
早早回宾馆,躺床上,状态好了些才回复某人的电话。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-8 09:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星然  在2022-4-7 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-4-6 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-4-6 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-4-6 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-6 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-4-6 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-5 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-5 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-5 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

『黄龙篇』

七点起床去餐厅吃自助早餐,喝了一碗粥,想着要有好的体力爬山。还特地喝了牛奶吃了鸡蛋。
然后开始出发黄龙。

樊导看见我穿着T恤牛仔短裤,笑道。到了山顶可不借衣服给我。
高原上的天气变化无常,五分钟还云淡风轻的五分钟后却是阴郁一片。山上山下温度相差太大。
被她一吓,赶紧在服务区商场里花了300多元买了一件冲锋衣和厚的裤子。

黄龙因沟中有许多的彩池,随着周围景色变化的阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为:“人间瑶池”
黄龙山脚下坐缆车到了半山,随着越来越高的海拔,澜澜也开始有了高原反应。头晕,脸色苍白,气喘。
澜和婧都说感觉爬山很累,比在九寨沟累多了。
我因为前一天没胃痛肚子难受,就感觉有点头痛。爬山对我来说,倒不是问题。

中午在吐司藏家吃的午饭。
藏家姑娘们给我们带上了美丽的哈达。

同行团里的的好几个人都有了高原反应,脸色苍白,食欲不佳,头痛欲裂。
我也是,一点胃口都没有,独自跑出来透气和拍照。

吃完饭沿路的穿过草地高原峡谷,到达黄龙海拔最高点。
蜀山在望,山顶雾气缠绕,丝丝小雨,点缀着苍茫的山谷。
都说蜀道难,难于上青天。或许只有真正行走途中,方能体会。我想我真的感受到了,那苍凉与磅礴。

黄龙寺后面便是传说中的五彩池。掩映在一片葱郁的密林之中,20多个彩池参差错落,层层跌落。池面光洁如镜,水质清亮。
据资料记载是碳酸钙沉积过程中,与各种有机物、无机物结成不同质的钙华体,还有光线照射的种种变化,使池水同源而色泽五彩缤纷,人们便称它为“五彩池”。
又称人“人间瑶池”。

因为有点小雨所以没有看到阳光的照射,所以也没有真的看到五种颜色,但是光看这绿色的水,便是美到极致了。
我看到了绿色,蓝色,黄色,青色,还有水的无色,不知道是不是这样就是所谓的五彩。

黄龙比九寨沟更累,因为高原反应还有下山没有索道,因为坐索道必须要回到原路。
所以我们只能沿着栈道,步行下山,从4000多米的高山往下走。
走了好久,可坚持走到了山下,回望黄龙。
终于下来了。

虽然这次旅游跟团行,不过基本没有跟团用餐。晚上回到成都,离开了高原,状态渐渐变好。
到宾馆导游让安置好行李一起去吃饭,我们还是没去。
自己找了一个饭店。辣子鸡,酸菜鱼,卤鸭,芹菜肉丝,抄手。
成都的菜分量特足,性价比还是很高的。

隆重一帖,赞个  发表于 2022-4-7 22:06

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-8 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星然  在2022-4-7 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-4-6 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-5 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
峨眉

『峨眉篇』

峨眉山,四大佛山之一,云上金顶,天下峨眉,四面菩萨,十方普贤。
峰入云天,峨眉展开了画卷,充满了佛陀的气息。
来峨眉山感受云顶的云海佛光,金顶的金碧辉煌。
谈起峨眉,就会想到灭绝师太,想到郭襄。

日出、云海、佛光、圣灯是峨眉山最有名的四大奇观。
因为时间不对,所以日出是看不见了。

导游说,峨眉山上猴子够凶悍的,让我们千万不要和它们打架,因为打输了进医院,打赢了进派出所。
谁让猴子那么矜贵呢。笑。
峨眉山的猴子被游客养得都已经三高了。吃的都是蛋黄派,巧克力等甜食。
看见塑料袋和水瓶,会抢过去。

峨眉山还有一绝,就是蚯蚓,据说可以当绕腰上一圈。
不过这次倒是没有瞧见这么长的蚯蚓。

当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。

漂浮的云海壮阔波澜,如同平静的白色海面,翻滚的白雾在晚霞的映衬下逐渐变为金色,虚无缥缈。
有着无法形容的美妙
峨眉山上北纬30度,地球上最神秘的地带,有着无数的不解之迷。

华藏寺前的同心锁,守候着时光变迁沧海桑田。
佛经的字眼,宽恕这份情为缘。
执子之手,与子偕老,永结同心。

在金顶卧云底的东面,还有一悬空600多米的断崖,雄险奇伟,为全山第一巨岩,名舍身崖(又名摄身崖,因发生许多跳崖事件而得名)
导游说现在封着看不见。

晚上住在峨眉山脚下。
寻了火锅。导游推荐我们一家火锅店。
四川的老火锅,感觉还是十分地道的。成都的火锅与杭州的不同之处就是调料很少,没有什么牛肉酱辣椒酱这类的。
不过吃得十分过瘾。

鲜花鸡蛋

云上  在2022-4-6 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-5 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

『乐山篇』

山是一座佛,佛是一座山。
乐山大佛地处岷江-青衣江-大渡河三江交汇,佛高71米,修建了90年。
是全国最大的弥勒佛石像。

一路上,导游还给我们讲了很过关于大佛闭眼,流泪和宝藏的传闻。

早上听新闻说乐山暴雨封景,不能进景区。
想着是不是无缘乐山大佛了。
吃完午饭通知可以进园,不过因为下了暴雨,路比较滑,建议我们最好不要下到山脚。

乐山大佛还是比较壮观的,71米高。
大佛与山河融为一体,比想象中还要高大和震撼。

回到酒店,结束了跟团旅行。
晚上在边上的饭店吃饭。
为了庆祝成都之行顺利结束,澜澜她们晚上点了啤酒。澜说可想和我喝酒了,她也知道我不喜喝酒,并没有勉强。
看她渴望的眼神,我笑了。豪气的拿起杯子,为了你,拼了。
貌似状态不错,喝了三瓶啤酒,已是极限。
没想到脸红了头倒是没怎么晕。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-6 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
『成都篇Ⅱ』

最后一天,自由活动。
睡到自然醒。特地定了晚上九点的飞机,想在成都休闲一日游。

去了锦里。
挺喜欢那些对联似的文字,看这藏头的,左右两句开头的字为“锦里”二字。

小吃街,果然很有特色,街道虽不长,但每家小商铺均是当地特色小吃。
锦里有名的小吃,伤心凉粉跟豆腐花。据说伤心凉粉的来历,是用豌豆粉制作,因为太辣,吃了凉粉的人都会被辣出眼泪,似遇到伤心事。
张飞牛肉也是成都有名的,这店里有个真人版的张飞,着装打扮很有特色。

狭小的古街道,人来人去,这便是锦里。
锦里旁边就是“武侯祠”,因为时间关系没有进去。不过看着红墙碧瓦的汉昭烈庙刻着浓重的历史感。

宽窄巷子,最近的网红打卡地。
宽窄巷子是由宽巷子,窄巷子,井巷子组成的一条具有成都特色的街道。

有人说,来成都一定要来听一场川剧,“喝茶看戏”这一老成都的旧式休闲方式。
在窄巷子16号的形象店,则把川菜、川西建筑、四川人的休闲放松方式——看川戏

宽窄巷子每一条巷子里你都可以发现好玩的好吃的。
偷得浮生半日闲,赏戏品茶乐逍遥。

中午在宽窄巷子吃的小吃,人满为患,好不容易找到位置。先点单,再付款,再取餐。
烤牛肉串,鸡翅,臭豆腐,烤鱿鱼,冰淇淋香蕉,煎饺,豆皮。

下午去了春陵路的步行街逛了逛。
澜邂逅了一只玫瑰金带钻的手镯,爱不释手,8000多打完折5800狠下心来下单。
漂亮的手镯在灯光下闪烁着绚丽的色泽。

大众点评查了最出名地道的老火锅,蜀大侠老火锅。
四点就开始排队,团了四人套餐388, 再加了几个菜,奈雪走起。
贵妃牛肉,冰川鹅肠,战神腰片,薄荷虾滑,花千骨,精品千层肚,千丝蟹柳,凤尾,红尘豆丝,从不喜甜食的H对抹茶青团赞不绝口。
从第一口就香的狂热、辣的彻底。
每个人吃的满头大汗,能支撑到最后的就我一人,其他人都已转向鸳鸯锅里的白汤锅。

玉林路的小酒馆,现在也是成都网红打卡地之一。
因了成都这首歌而闻名。
在这里走一走,也能感受歌词的氛围。

成都六日,我用脚步丈量着每一寸土地。
无论是有沉重,有婉约,有风轻云淡,有情牵痴缠,只是去过的才会知道。
你是我眼中最美的风景。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-6 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-5 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-5 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@月微醺 发一贴贺你上版

哇,太豪华了,抢个第一名
月微醺 发表于 2022-4-5 15:00
哇,太豪华了,抢个第一名

现在不会贴歌了,月月给贴首成都吧。

等我开电脑啊  发表于 2022-4-5 15:04

既有美景,又有美食,真是一场完美的四川之旅, 让人心生神往啊