设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浅谈朗诵的体会

最近看见论坛大家都在朗诵,今天我找来天心前几天在散文版发的一组散文诗,节选了其中两段也来练习一下。

虽然我是朗诵的小白,不懂技巧和方法,但是通过朗诵从中却也得出了一些体会和感悟。

以前分不清楚朗诵和朗读,认为都一样,现在看来,一字之差有着很大的区别。

朗读应该是每个人都会的,从一上学我们就学会了朗读课文,只要声音清晰响亮就成。

记得上学时候,时不时的老师会让同学站起来朗读课文儿,特别是夏天,有的同学读的句子都是一个调门儿,听的大家昏昏欲睡;有的同学读起来却是高低抑扬,听着舒服耐听,其实这就是初级的朗诵;我呢,经常是读着读着就笑场......。

记得一次班里开联欢会,我们5个女同学编排了诗歌朗诵,排练时候还好,照本宣科的读,背熟以后,上台表扬了。

那个朗读课文好的同学首读,她抒情的有节奏的朗诵,立马获得台下一片掌声,第二个同学接着朗诵,她死死板板的背诵着,就连里面的***音儿啊字都念得无精打采,与第一个开场的好声音,好似从天上落到了地上。轮到我了,这首诗歌是同学自己写的,为了抒情里面每句都有个啊字,我捉摸着是应该挑高音儿的读呢?还是与前一位同学那样低八度读呢?这么想着空白时间就有点长了,旁边同学悄悄用手碰了我一下,再催我,这么一着急,我发出的啊字就成了颤音儿,本来那第二位同学读的时候我就想乐,这下我终于忍不住,噗嗤的一下就笑场了,好家伙的,台上5个女同学瞬间被我引得,有的低头,有的转身,有的仰脸,又乐又憋着的表情好似八仙过海各显神通,台下也跟着鼓起了倒掌。后来我费了老鼻子劲儿才忍住笑,把我那段对付读完,后面的同学凡是读到啊字就乐,朗诵终于在乱七八糟中结束啦。 后来也一直没再有以朗诵的形式参加过表演了。

论坛近两年朗诵的帖子渐渐多了起来,开始我也没觉得没什么难的,拿起一篇诗歌想当然的就读上了,可不是生硬死板,就是不感染人。经过多听多交流学习,我觉得朗诵真是一门艺术,可以说是对作品的再创作。

朗读前首先要熟悉作品,然后要把文字融入自己的理解,要带着饱满的情绪,把握好节奏。

现在明白了,为什么朗读会笑场,就是没融入到作品里,没有全神贯注。

朗诵其实也跟表演一样,要有角色使命,要将感情层层递进。

而且朗诵是永远不会有满足感,总会让人有不断进取不断提高的心气儿。

我发现朗诵能增长知识,通过大量的朗读,可以学习写作,朗读比默读更能增强记忆。我现在也渐渐喜欢上朗诵啦。   

附诗歌:

.一些热爱消失,几许深爱又来

我脱下一身笙箫,因为生活里不需要,

突然一阵的紧锣密鼓,又在催我上场。

只有眼神依旧热烈,那身体的火山还没死呢

我藏剑于渊,胸怀兰花,即使身怀剑气,也要活的彬彬有礼。

在诗歌里经营十年,也没活成李探花,

我的飞刀你要轻拿轻放,我还要忘掉林诗音,一辈子都对孙小红好。

零碎光阴,也有花样年华,

只是惊鸿都翩翩飞走了,门前春波一片伤心,又绿给谁看?

“一些热爱消失,几许深爱又来”

我把生活的小城自比长安,人生事,悲欢寻常。

明月在天空,只适宜独白,无需一场夜雨,我满池的荷花就开了 。

.二,满纸荒唐一句喜欢就够了 

想起来的时候,该来的也就来了。

海水拉着岸一起奔跑,长亭握着短亭的手,天涯的尽头是海角。

驿路和梨花也手挽着手,错过旅馆和驿站的人,今夜总会有落脚的地方。

眼神要和眼神深情对望,

满天繁星,双眸熠熠如星就够了,

满纸荒唐一句喜欢就够了。

别再整夜对着一株断肠草,诉无用的衷肠,

影子不会被月光洗白,

薄情的世界,总会被深情地雨雪覆盖 。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2022-4-9 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-9 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-9 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-4-8 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-8 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-8 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-8 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-4-8 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-7 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-7 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-7 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-7 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-7 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-7 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-7 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-7 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-4-7 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真好听

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-4-7 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哎呀,沙发我来做,晓晓准备好吃的吧!
说的很到位,朗诵是带感情的
我读文字就是凭感觉,真没想过朗读和朗诵有什么区别,看您这一说,还真是有很大的区别的~~

还没睡觉啊
月到天心 发表于 2022-4-7 21:22
哎呀,沙发我来做,晓晓准备好吃的吧!

呦。我以为穆青呢,怎么这头像啦?

高速模式才能听?
都可以啦
天空随风 发表于 2022-4-7 21:22
说的很到位,朗诵是带感情的

天空也没睡觉呢?听见朗读了没啊?