设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看电视剧《人世间》有感

最近论坛上翻唱电视剧《人世间》的主题歌不少,看着电视剧的时候,配合情景歌曲特别能打动人,经常会被剧中的亲情友情感动的流泪。

电视剧从三代人的视角,描绘了十几位平民子弟在近50年时间内所经历的跌宕起伏的人生。让我们了解了那个时代的人与事。这部剧没有其他电视剧里的浓妆艳抹,人物和场景都很真实。反复出现的一盖帘一盖帘的东北饺子,不是影视剧里的道具,所以觉得特别有烟火味。现在回想下这部电视剧,给我留下印象最深的有三点;

第一个就是父母对孩子的爱。在江辽省吉春市光字片区住着的周姓一家人,父亲周志刚和母亲李素华养育了三个子女,他们对子女的爱都是非常朴实的,也骂过孩子们,也揍过小儿子,甚至小儿子为了跟父亲赌气,一直不搭理身在异乡工作的父亲,也不给父亲写信;女儿因为叛逆,小小年纪就与比自己大十多岁的初 恋跑去了贫穷的乡村。

而到改革开放能有机会团聚的时候,父母却少了健康的身体,母亲有点记不清楚事情了,父亲也突发了脑溢血去世。在天寒地冻的院外为父亲守灵的三个儿女,被母亲劝回了房间,自己却陪伴在老伴的身边,父母双双去世了。

让我感悟到一定要对父母好一点,所谓孝顺就是首先要做到顺,不能嫌弃父母的唠叨,有时间多多陪陪父母,哪怕视频聊聊天。电视剧中,小儿子炳坤再也听不到父亲的说教了,他怀念着挨父母骂都是一种幸福。父母总有一天会离开我们,所以要让自己不留下遗憾,就要尽量做好。父母其实更多

的是需要精神上的关心,他们对子女的爱是无私和不求回报的

父母的爱是人世间最最大的情感

第二个就是二女儿周蓉的感情线。在那个特殊的年代,她瞒着家人追寻被打成右 派的初恋,奔赴去了一个陌生的贫穷的山村。还信誓旦旦的对父亲说:如果你们不认他,就当你们没有生过我这个女儿吧。可见爱之深。

后来恢复高考,周蓉考上的研究生,但是婚姻却亮起了红灯,她苦恋的初恋出轨啦。最后只得离婚。这让我们唏嘘:曾经的海誓山盟,终抵不过岁月的洗礼。

不能说当时周蓉的爱只是不顾一切的冲动 ,更是有着一种心灵上的放飞自我,要知道很多感情之所有让人感动,就是在于它的勇往直前。 虽然她的爱情没有善始善终,但是那种轰轰烈烈的过往也是值得纪念的。

生活告诉我们:爱情没有常青树,需要维护和修剪。当一段感情来临的时候,只要问心无愧,对的起自己的初心,精心呵护,不去患得患失,活在当下幸福快乐就好。

第三个就是周炳坤与发小们的友情线。最惹眼的就是与乔春燕的友情,两家是世交,又青梅竹马,但是两个人并没有走到一起,乔春燕开始给人的感觉是热情开朗,每年都张罗着与发小六小君子们的聚会,炳坤家遇到难处,她都帮忙,但是随着剧情的深入,感觉乔春燕渐渐变了。首先是她看上了会吹口琴的曹德宝于是在炳坤家大家聚会留宿时候,钻进曹德宝被窝,制造生米做成熟饭的假象,设计让德宝娶了她。

其次是为了多占拆迁分房子,实名举报诬陷了炳坤当市长的哥哥周秉义她的一些做法实在让人生恨,没想到人到中年的春燕渐渐显露出自私和心计她的做法也断送了六小君子的情谊乔春燕种无事大家好,有事靠边站,自私自利的人根本就靠不住,也不能深交说明朋友也是会变的。

人世间的情感复杂多样,但是终其一生不可避免的都在寻求亲情、友情和爱情。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2022-5-22 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2022-5-22 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-15 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-14 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-14 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-4-14 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-14 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-14 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-4-13 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-13 18:16  送朵鲜花  并说:我
风吟  在2022-4-13 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-13 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-4-13 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-13 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-13 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发吗?是沙发,坐。
其实这部电视剧早看完了,也是忙和懒,现在看见大家都翻唱,
太难唱,学不会,还是嘚吧嘚吧,与大家分享下吧。

我没看呢,但看了晓晓的观后感,觉得很不错。  发表于 2022-4-14 22:10
月到天心 发表于 2022-4-13 16:35
沙发吗?是沙发,坐。

呀,大白什么时候来的呀,都起跑早了。
初晓微茫 发表于 2022-4-13 16:38
呀,大白什么时候来的呀,都起跑早了。

这就叫不能输在起跑线上,看来起跑我赢了,后程保持发力冲刺。
亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件,不求回报的阳光沐浴;友情是一种浩荡宏大,可以安然栖息的理解堤岸;而爱情则是一种神秘无边,可以使歌颂到忘情的心灵照耀

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-13 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心 发表于 2022-4-13 16:43
这就叫不能输在起跑线上,看来起跑我赢了,后程保持发力冲刺。

那赶紧冲刺也发篇文字来~
当我们陶醉在爱情的甜蜜和友情之间时,我们容易忽略了亲情。当我们在友情和爱情之间忙得不能转身的时候,我们忘却了亲情。但很多时候,亲情才是最彻底的感情
月到天心 发表于 2022-4-13 16:46
亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件,不求回报的阳光沐浴;友情是一 ...

总结的真好呀,赞~
不要让那些真正对你好的人,渐渐从你的生活中远去,甚至消失。无论爱情,友情还是亲情,都需要用心经营