设为首页收藏本站

[茶余饭后] 这一天的我 [复制链接] (34/621)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四十六年前的这一天,我正式成为了一个走出校园踏上社会的小青工。约好即使同学又是即将成为同事的两个小玩伴一起出发去上海农药厂报道,厂名很陌生,地址也是从我的上海地图上找到,却未料就在住家的黄浦江对面,听家祖母说过,好像就是轮渡对面的药水厂。在等轮渡时,另外三个我校的同学也来了,我们学校六个男生被分配在这家化工厂,后来我知道,由于我的原因,这五个同学被一起打包投入这家厂。我被学校放在化工局名单,就是那个讨厌的化学课代表的缘故,本来我已经私底下联系好去制造氧气氢气的化工厂,却被区里关系户把我换了包,又顺便把另外五个一起插进农药厂,还说上班近,唉,这就是命啊。

踏进这个厂,一瞧乖乖隆地咚,新青工一百八十二个,这么多人啊。进了厂会堂,只见来了四位带教我们学习班的领导,这脸上呀都是笑嘻嘻的,有生力量啊。

我们六个同学都是熟识的,坐在了一排长椅上,正相互间聊天。突然,站在舞台上的老胡书记点到我的名字,同学拉了我一下说叫我呢,我有点纳闷,就站了起来,胡书记向我招手让到后台,接着又点了几个新青工的名字,原来是安排学习班期间的大组长和小组长,我是第一大组长负责考勤点名,我推脱说干不了,胡书记说已经排摸过了,学校对我的评价很高。我这就稀里糊涂地接过了考勤本,走马上任了。

有点懵,回家路上还在问他们五位怎么会事,这差事怎么会给我?顺便问了其他学校的新青工,他们都说是远郊工,本来要分配去郊区金山松江,可那边厂还没上马,就转到这家厂了,就我们六个是市内工厂硬指标,我们赶紧下午去找学校质问,学校也有点懵,觉得不公平,赶紧联系区分配办,化工局电话联系农药厂,说要抽回这六个,重新安排人进去,可厂里不答应了,六个小伙子呀,怕一答应,飞走了。后来榷商决定不让我们六个人进有毒生产部门。没办法,那时候也不敢闹,也不敢不去上班,专政的剑是锋利的。

我瞬间成了新青工的代表,由于一下子增加了那么多新员工,厂的等级从党总支部升格为党委,庆祝会上,我代表新青工上台表忠心。虽然,中学时上过万人会场唱京剧,可这一次是上台面向下面那么多老人新员工表态,这紧张的语速很快将写的几百字念完,在掌声中匆匆跑下舞台。

我们这批新青工最引为自豪的是,报道第三天竟然领了一个月学徒工薪水,17.84元也是我人生十七岁半第一份工资,也是属于我个人支配的财产,我也告诉自己——我长大了。

评分

跑调天后 + 200

[发帖际遇]: 上海朝阳 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了310 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

雨亦飞舞  在2022-4-15 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-4-15 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-15 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【米】朵  在2022-4-15 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-15 08:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-14 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-14 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-14 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-14 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-14 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-14 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这么好的文字,咋发水库来了,发随笔或散谈都行

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-15 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风 发表于 2022-4-14 20:40
这么好的文字,咋发水库来了,发随笔或散谈都行

我这水分太多,怕弄湿了那里

成,那我就在这里不啰嗦的回复吧,写的挺好的  发表于 2022-4-15 16:35
[发帖际遇]: 上海朝阳买肖战写真集,花费139 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
还是年轻时帅不老少
人生阅历
[发帖际遇]: 跑调天后 扶老太太过马路,被奖409 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
被人挤兑了,毕竟是人才,人家都不放你们走_
真实生活,难得
网索 发表于 2022-4-14 22:43
真实生活,难得

几天不见你,问声好。
[发帖际遇]: 巫山烟云 被小调扔的馅饼砸中脑袋,赚了263 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
看这照片,当年也是小鲜肉一枚
[发帖际遇]: 筱曦 扶老太太过马路,被奖446 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
朝阳大哥这篇文字朴实无华,很有时代感,把我们又拉回到那个年代,去体验感悟人生~~~