设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[flash][/flash]
      佛曰人生有七苦:生老病死,爱别离,求不得,怨憎会!佛经又说:若离于爱者,两者皆可抛。诗歌离不开爱情的,如果将爱情和禅意结合到一块,那就是浮云的如花词,写诗的就是诗里的婉约僧。

所谓大隐隐于市,小隐隐于野。佛隐于水面的无数朵涟漪,这又是怎样的一种修为?佛于世上有无数面相,水面的涟漪或许也只是其中的一朵。佛,一生只做一件事,观你。我耸了耸肩,这是一种态度,淡然无所谓,或者更是一种超脱,还有比佛眼更易于隐居的地方吗?我通过佛眼在瞭望你的身影。此刻不是佛在看你,而是一颗如佛的心在眺望尘世。这一刻起我相信仓央嘉措的理塘不是杜撰而是真实存在的。佛能看到三千世界,芸芸众生,阅历不可不谓多矣,但眼里却只放一个你。你即众生,你即万物!

我觉得如花老师最近一定看了不少佛教典籍,文笔里很有些林清玄的味道,语带机锋,富有禅意,这世上,另一个我在哪里?我找不到我自己,这更多的是一种对自我的审视,毕竟一个人只有烛照自身,才能许以世界光亮。这世上,已没有了那个我,这个我是我非我,是旧我,是昨日远去的我。其实人体的细胞每一天都在更新,某种意义上来说我每天都是崭新的。或者诗人追寻的是那个理想的我,耽于生活的我却只能每天诗酒掩面。就像诗歌的标题说的两课合欢树,一瓶江南春。人生怎可以离开诗酒花!人生其实就是一种修行,修行的过程恍如走在孤单大街,无人作陪,可我,还在扒开这条街上所有的心,寻找着什么?或许有一天诗人突然发现这寻找的过程其实也是一种执念,从而放弃寻找,也许才是一种真正的放下。

诗人善于造境,随花入夏,闻香听蝉,依竹于庭,怀雅于心。好一个清幽的所在,人常说,有如是心,才能见如是景,心中有佛,观人如佛,心怀尘泥,观人如土。有僧!自带清风来,只可惜我已去白云山。我有一颗白云般的自在心,外界纷纷扰扰好比清风拂山岗,明月照大江。只可惜我爱你一生,而这一生太短!两句诗露出情僧马脚,只此一念,我辈凡夫俗子望尘莫及。

静养清气,谦卑做人/简单处安放自己,这做人的浅显道理,有几个自诩深奥的人能完全做到呢。我有天外客,陪我说梵音。一个人怎还没有几个志同道合的清风道友。我有苏词,定风波。无疑如花老师是豪放的,于诗里却又是婉约僧。谁的一生不想倒海翻江啊!谁有甘于这样的风平浪静?人都是念旧的动物,人走茶凉,我辈不为,但幸好我有旧物,留余温。残留那时的体温,温暖现在的心怀。这一生种如是因,结如是果,谁的一生不是在自证因果。我有你,打坐的没有化妆的光阴。素面金身的佛,不饰妆容,也是佛!那个一心向佛的,其实自带美颜滤镜。光阴可以一慢再慢,我有一再退让的每一天!这退让有时未尝不是一种倒逼,以退为进,以守为攻。这几个我觉得是禅意诗,是反映文人修行悟道的生活的诗,表现空澄静寂圣洁的禅境和心境,富有情趣,空寂、淡泊、出世的情怀。但无疑也披着禅的外壳,把人生的一种对爱的追求,用禅意来表达。有人从天龙八部里读出佛经,我则从这空灵的禅意里读出爱情!所以我说佛不打诳语,情僧也是情圣。

《请为我勇敢》《频频回眸》《我剪下的影子,旧得只有你能够相认》这几个我宁愿称之为出世者的入世诗,当然胸怀仍然是洒脱的,我披上君子的外衣,其实未尝不是在说我披上佛的外衣,行的却是佛的戒律之外的事,人有七情六欲,除非大德高僧谁又能免俗呢,谁又能做到真正的超然物外。所以给你酝酿最好的情感。为你熬最性感的诗句。不让你的天等出暮色。性感都出来了,依照佛理可以打杀,可是偏偏在这大雄宝殿之内却又显得偏执的可爱。这情怀是月色的,孕育着几许不安分抖动着你身上薄凉的野兔。诗里诗人是果敢的,情怀动如脱兔。在深山传慈悲,种善因结慧果。精进、笃定、兼容/热爱。深陷,这又是静如处子的,相爱未尝不是一种修行。每一个心心相印的眼神,传播的都是善念和慈悲。一想到你啊,快乐的春花就跳出骨朵。诗人是心有旁骛的,即便活成了佛经,私心杂念亦是不少。这里我想到了我如是我闻系列里的菩提和桃花!跟如花老师亦步亦趋!

世间万物皆为幻象,佛眼里看到的未必是众目睽睽的所见所闻,因为佛能从旁观者的眼里看穿事物的本质和内在,从具象里表现抽象,实中有虚,意在言外。言在此而意在彼,更能通过一种形象产生富于哲理的暗示。结尾作为题眼的一笔牛吃的不是草,是整座山的孤独,升华了主题。由此我们也可以不断翻新比如说我们吃的不是米饭,是食物的孤独。这种诗意的变相带给我们新鲜的体验。“他们刚下山时都平等、同体/见谁都是观音和苦难众生”类似这样的妙语比比皆是“露珠住进眼中,阳光存放心里”不言一首里亦是如此,此时无声胜有声。昨日定今日不定/万物般若智慧/无声演绎这无字的大乘教法,这又是警句的光彩了。这比喻的精妙,痴憨中见智慧。这几首可以归纳为禅理诗,富于哲理和智慧,以辨证思维见长。

一花一世界,一草一菩提。花开不喜,花落不悲。这种从容恬淡,需要几世的修行。佛门有广大智慧,而我们只是门外汉。‘禅意诗’往往不需要那么讲究,无疑这几个就是那不讲究的一种。比如我从未亲吻过你,寺顶有月酒里有你/没有如来。这是大叛逆,却又见真性情,所谓见性如见如来。这种只可意会的感受,读了很难不受感染。

用少木森的话来结尾吧禅意诗只是对生活中所蕴含的一些‘禅意’的发现,或说是表现出生活中可能有的那么一点儿‘禅意’而已。‘禅意’是什么呢?是自然的生活,是随缘洒脱、逍遥自在;‘禅意’就在我们的身边,是我们对事物的一种看法和态度。每个人心灵都盛开着一朵美丽的花,不要埋藏自己心灵盛开的花朵,这恐怕就是‘禅意’吧?!”

附:
两棵合欢树,一瓶剑南春   文/浮云如花
《近的,远的》

近的市,远的野
一个叫大隐,一个
叫小隐。佛
隐于水面的无数朵
涟漪,观你
我耸了耸肩。隐于
佛眼里

《孤单大街》

这世上,另一个我
在哪里?我找不到我自己
从脚板生出一种东西

这世上,已没有了那个我
可我,还在扒开这条街上
所有的心,寻找着什么

《夏至以后》

如此,这般!
随花入夏,闻香听蝉
杯酒将满未满,林月半圆不圆
万般自在,清凉一身
依竹于庭,怀雅于心
有僧!带风来
只可惜我已去白云山
只可惜我爱你一生,而
这一生太短!

《原谅我,一再退让》

静养清气,谦卑做人
简单处安放自己
我有天外客,陪我说梵音

我有苏词,定风波
我有旧物,留余温
我有一生,证因果

我有你,打坐的没有化妆的
光阴。它一慢再慢
我有一再退让的每一天!

《请为我勇敢》

给你酝酿最好的情感。为你
熬最性感的诗句。不让你
的天等出暮色。爱是相遇不是寻找
怕被你的雪冻伤

我披上君子的外衣,进入一个
沙哑的黄昏。然后
月色降临。月色
抖动着你身上薄凉的野兔

我交出灵魂,放在适当位置
请供养它吧,勇敢一次。嗡阿吽

《频频回眸》

大山兜转容易迷路。咕噜
小山就好。最适合
填满相爱的、小小的

我们。在深山传慈悲,种善因
结慧果。精进、笃定、兼容
热爱。深陷,又

乐在其中。狭窄的相遇在消失
千帆历尽的心生满烟火的孤独
吽,命里一些铭刻,已无法

取走。一想到这些啊,阳光就在山林
的缝隙坐下来。不走
一想到你啊,快乐的春花就跳出骨朵

《尘埃》

我说牧童骑牛上山放牧
佛说,错!
那是僧提着龟下山放生

于是我说,佛
僧提着的龟比吃草的牛大
佛说,错!

那是牧童在山上放牛
牛吃的不是草,是整座山的孤独

《人民广场上的云朵》

云朵是菩萨心,刻在人民广场上
有别于春风漂浮的河流。每一棵草木胸怀佛祖
包括树上的每一只鸟,地下的每一个虫子

谈起大慈大悲,路过广场的上师随手一指:
“他们刚下山时都平等、同体
见谁都是观音和苦难众生”

关于救苦救难,树上的蝉这样说:
“露珠住进眼中,阳光存放心里”

《我从未亲吻过你》

一花一世界,一草一菩提
长着的,心怀慈悲
落下的,神态安详
那是佛用偈语开悟了它们
扫地僧在寺院里扫地

安于僧命。我在庭院扫我
的风声。我从未亲吻过你
我安于我的菩萨命

《不言》

南风的小号吹过菩提树和大昭寺的山峦
天空汹涌,像倒挂的南海
飞流千尺。佛光在岭头生根
半山腰上有雪白的墓碑
昨日定,今日不定
万物般若智慧
无声演绎这无字的大乘教法

《我在鸟儿的眼睛里打盹》

在体内蓄满足够的水,一次次
飞泉、埋潭、引溪、翻江、渡海
因为私会,荷花忘了季节
幸好有梦清澈记忆
梦到和你初见,闭着眼
阳光还是刺眼,可天还没亮
星子还在
寺顶有月,酒里有你
没有如来

《我剪下的影子,旧得只有你能够相认》

溶解俗念的寺顶月是旧的
每一粒灰尘的眼睛和呼吸
是旧的。窗外柳、菩提、玉兰
是去年栽的,摆动的姿势是旧的
房里死亡的黯淡也是旧的

爱吹的东风不但破,也是旧的
钟声铺满湖面,浪花是旧的
桃花酿酒时仍有残雪反光
残雪,是旧的
风筝如约上天,茼蒿按时长大
瓜藤依次上架,女施主走来
浆果榨出的汁液,味道
终于是新的

这一夜,麻雀穿过被碾碎的月光
我剪下的影子,旧得只有你能够相认

鲜花鸡蛋

一株断草  在2022-5-6 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-5 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-5 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-5-5 06:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-5-5 06:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-5-5 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-5 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-5-4 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-5-4 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你这是拍视频?
哇塞,这网速,卡死了
我得坐下来慢慢看,慢慢消化
吃饭7,回头再来瞧瞧。
坐下,伴着清音品读~
不信佛,但是佛心还是会努力学的。
佛眼看世界都是向善的,但是不会一切都能如愿,所以也才会有少林寺,亦文亦武才更能显示出佛心的强大吧。
写佛意的诗歌给人一种安静的感觉。
天心不仅能写诗歌,还能评诗歌。
评诗歌我觉得比评文章要难,因为不仅要读懂,读透,
还要品出诗歌的意境,体会诗人的心境。
此文也带我们欣赏了这类诗歌的婉约。