设为首页收藏本站

[杂谈] 千年捣衣声 [复制链接] (32/648)

巫山烟云 发表于 2022-5-6 13:05
嗯,看韩剧里,一些老太太还有捶衣衣的呢。

这会有,那些厚实的秋冬衣用手绞很难控出脏水,用木棍木板敲打,使里面的水迫出,再浣洗一下,再重复拍打,可以算干净了。
风吟 发表于 2022-5-6 13:27
我们这里的蚊帐,以前都是自己家采麻回来做的。很厚,现在都是买的,甚至不用了。

是啊,过来人的老蚊帐不透风,但罩得严实。
宝宝真厉害
我记得小时候去乡下看过那种木头棍,用来洗衣服的
老法师,你真是让人刮目相看啊。我沒看过你写的文字,这篇读来竟是我喜欢的风格,旁征博引,言之有物。由捣衣声起,逐层推进又以古藉诗文为据,娓娓道来,味道啊,啧啧。这种旧时内敛文风,我之最爱。哈哈。另,借花献佛一句评:拒写浮云轻飘句,不学神马时髦腔。写了哈灵,赞呃!!!
朝阳大哥,旁征博引,将捣衣这一传统洗衣文化诠释得精妙~~~
青城 发表于 2022-5-6 16:25
朝阳大哥,旁征博引,将捣衣这一传统洗衣文化诠释得精妙~~~

和大家共同探究一下历史典故
我爱花香不爱花 发表于 2022-5-6 15:38
老法师,你真是让人刮目相看啊。我沒看过你写的文字,这篇读来竟是我喜欢的风格,旁征博引,言之有物。由捣 ...

我是顽童性格,浮起来那就是嘻嘻哈哈疯闹,沉下去会看书写字装深沉,怒时会抨击时政,懒了会不问窗外任何事。最近,克制自己不在新浪上发表抗YQ的观点,不敢批评基层面的不当之处。
晴天小鱼 发表于 2022-5-6 15:26
我记得小时候去乡下看过那种木头棍,用来洗衣服的

对啊,那些居住在流水溪河附近的居住民会在清澈的水岸边大鹅卵石上击打浣洗衣物,尤其是浙赣湘闽这些山乡地区还保持老法浣洗。

宝宝这一个多月来封控在家,爸爸妈妈也在家里遥控办公,时间多了,启蒙下的宝宝成长很快,自己会拿着儿童读物念了,四岁已经认识很多字。原本前两年我有意引导她爱好花花草草种植,她从不关注,最近自己要种大蒜看发芽,前几天自己在剥小豌豆时突发奇想要种几颗小豆豆,这不冒出小丫丫,她兴奋极了,那是她自己下的种子。