设为首页收藏本站
风吟 发表于 2022-5-16 12:17
一个标题要纠结半天呀~
已经有人帮想到了~

说与风吟:其实我做事简单直接,并不纠结。

于论坛码字,这是一种玩法。

纠结,矫情,嘚瑟。

我在六星,是著名的醉大矫情。能理解不?

就说这帖子吧,不纠结于标题,从何谈起?何来话题?

五十而知天命,于情感,于人生,我早就不纠结了。知道自己该做什么了。

问好。

很可爱的两只猫~~~
今天换个话题,不说猫了。
说说儿子。
儿子在上海海事大学读大一。 YQ最严重的时候,被隔离在寝室里不许出来,一日三餐,两个寝室选派一名同学去食堂打饭。最近几天才放出寝室,每周一三五可以到操场活动。
其实有点防疫过度。校园已经封闭,应该允许学生在校园内自由活动。

我负责儿子的心理建设。三两天打个电话,帮他缓解一下焦虑。天马行空什么都聊,昨天聊到“自由”。我说自由更多的是一种心态。

学校地处港口,远离市区,所以他们平时也很少出校园。但出不去出是一种自主的选择,一旦不许出去,就会觉得被限制自由了。就如你可以保持一个姿势一两个小时不动,比如靠在沙发上看书或者发呆,但如果把你封在一个模具里一动不能动,你马上就受不了。

不想跟不能,是不同的感受,而且越不能,就越想。所以,自由是人的天性,是本能。
不同的社会意识形态下,对自由的理解差异很大。我给儿子说,你小哥在美国,美国办事处发布口罩令,要求公民外出必须戴口罩,美国人马上上街游行,反对口罩令:戴不戴口罩是我的自由,办事处无权要求我必须戴。在上海,防疫人员可以入户消毒。

儿子说他二姨经常给他钱。我说你要对二姨好一点。
他二姨就是小五的妹妹,叫双五,姐妹俩从小没娘,相依为命。两个人在厦门打工,2000年小五跟我回北京,二五也跟着。
以后就一直帮着小五打理生意,带儿子。双五一直没有结婚,现在也四十多岁了。

安徽人有这样的传统:出生时用数字当做小名,大概上学的时候才起名字,叫做“学名”。过去很多安徽人一辈子都没有个正经名字,因为没上过学。

小五是我的前妻,小儿子的妈妈。她们的小名来自爷爷的年龄,小五的昵称叫五四,她出生时她爷爷五十四岁;双五比小五小一岁,出生时她爷爷五十五。

这个传统的起因应该是古时候大多数百姓没有文化,不上学就不用起名字。朱元璋小名叫重八,据说是朱元璋出生的时候,父母的年龄合计是八十八。当然这也是推测,不会是他出生时爷爷八十八岁了吧。《明朝那些事》说这是元代的法律规定,不读书和不从政的汉人不许起名字。估计是扯淡。
但为什么只有安徽人才这样起名?不得而知。

我祖籍河北,我对河北的风土人情很了解,没有这个传统,我出生在东北,东北也没有。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-5-17 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-5-17 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣 发表于 2022-5-17 11:06
很可爱的两只猫~~~

问好
这两只猫咪的眼神真厉害,我是比较怕猫和狗的,但是喜欢躲起来观察它们,特别有意思,追逐的时候,它们还懂得抄近道去劫。

领养猫一定是被老板骗了,看来没有免费的午餐。
醉笑陪君三万场 发表于 2022-5-17 11:26
说说儿子。
儿子在上海海事大学读大一。 YQ最严重的时候,被隔离在寝室里不许 ...

还挺会做心理疏导的。
醉笑陪君三万场 发表于 2022-5-16 23:24
说与风吟:其实我做事简单直接,并不纠结。

于论坛码字,这是一种玩法。

这心态挺好~
时间让人成长~祝好~
醉笑陪君三万场 发表于 2022-5-17 11:26
说说儿子。
儿子在上海海事大学读大一。 YQ最严重的时候,被隔离在寝室里不许 ...

我看过一部洛神的电视剧,说宓妃原来没有名字,因为她姓甄,大家叫她甄儿,又因为她唱歌很好听,蜜儿一样,她爹叫她蜜儿。直至碰到曹植,这个大文豪大才子,才根据她这个蜜儿,给她起名甄宓!!这是电视剧说的!!{:1_201:
叫双五,

哈哈,坏了,让我想到了双乔。能让我打趣一下吗?    铜雀春深锁二乔!