设为首页收藏本站

[散文] 水墨兰亭 [复制链接] (79/1577)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前言:十多年来,我一直为抑郁症所困扰,在不间断地接受专业的指导和治疗下,对此顽疾本身及其治疗也有了更多的了解,然而仍无法痊愈,依旧会因此病感到羞愧。在非常多的时候,我的世界里只有黑、灰、白三色,却也有清冷的雅致。像极了一幅形简意重的水墨画。今决定写此贴,一是反馈各位热忱。二是期望通过我的叙述,可以让更多人对抑郁症增加了解,从而能更好地帮助到身边有需要的人。因为抑郁症不是一种能够自愈的疾病,也是患者无法独自苦撑克服得了的疾病。本贴会有点长,读完需要耐心。

科普:是抄录一段TED的报告。为了配合治疗,也是自救,对于这方面的资料我接触不少。以下抄录这段比较适合今天这个帖子用。

抑郁症是造成全球残疾类疾病的主要原因。在美国,近10%的成年人患有抑郁症。但作为一种精神疾病,抑郁症比类似高胆固醇等概念更难理解。其中最容易被混淆的概念在于区分抑郁症和普通的情绪低落。几乎每个人都会有情绪低落的时候,考试失利、失业、争吵,甚至下雨天都会带来情绪低落。有时就是根本没来由的消沉,伤感就这么不经意地出现了。然后情况又渐渐改变,悲伤的感觉慢慢消失。但临床上所说的抑郁症是另一码事。抑郁症是一种医学上的情绪障碍。它无法靠意志来改变。它会持续至少两周,并且严重影响患者的工作状态、行为能力和情感生活。

抑郁症有多种不同的症状。情绪低落,对你平时喜欢的事情失去兴趣,食欲改变,自卑或极度的负罪感,睡眠过多或过少,注意力无法集中,焦躁或迟钝,浑身乏力或反复的自杀的想法。如果你至少有五个这样的症状。从精神学的角度讲,你便可以被诊断为患有抑郁症。这不仅仅是行为症状,抑郁症在大脑内部有病理表现……

但神经科学家始终未能完美诠释导致抑郁症的原因,这似乎与基因和环境的相互作用有关。但我们还没有有效的方法,可以准确判断这种作用具体的发生机制。而且由于抑郁症的症状发生于无形,我们便很难发现那些正饱受抑郁症困扰的人。根据美国心理健康研究中心数据显示,平均每一位精神疾病的患者,需要花至少10年时间去寻求帮助。

但其实目前有很多有效的治疗方案可以帮助到抑郁症患者。药物治疗配合心理治疗可以促进脑内化学物质的产生,在一些特殊的病例中,甚至电休克疗法,即一种像是控制病患大脑进行休克的疗法,也有一定的疗效。另外一些很有潜力的治疗方法,比如经颅磁刺激,也正在被广泛研究。所以,如果你认识某位正饱受抑郁症折磨的人,请温和地鼓励他们从以上的方法中寻找帮助。您甚至也进行更为具体的帮助。比如帮助寻求一些此领域中的专业治疗师,又或者是帮忙列一个问题的清单去请教医生。对于抑郁症患者来说,迈出这第一步尤为艰难。如果他们有负罪感和羞耻感,请向他们指出抑郁症是一种医学疾病,就像哮喘或糖尿病一样常见,告诉他们抑郁症不是他们的弱点或代表他们的人格,而且他们不应该指望自己硬撑来克服它。这并不能像伤筋动骨一样可以自愈。如果你自己没有经历过抑郁症的困扰,请避免将他们的痛苦与你平日里的情绪感受进行比较,将他们承受的困扰与常见的悲伤情绪相提并论。这会让他们为自己的病情感到自责……

开诚布公地谈谈精神疾病有利于淡化患者的自卑意识,并让他们更有勇气去寻求帮助。而寻求治疗的患者越多,越有助于更多的科学家将了解抑郁症,从而让抑郁症患者得到更有疗效的治疗。

——摘录TED大会报告
同事:现行税收政策规定,对安置“六残”人员(盲、聋、哑、肢体、智力、精神残疾)就业的企业,享受税收优惠减免。并由现行的民政部门、街道和乡镇办事处举办的国有、集体所有制福利企业,扩大到由社会各类投资主体设立的各类所有制企业,将民营企业和外资企业都列入了适用范围。罹患复发性抑郁障碍(抑郁症)、双向情感障碍(躁郁症)的人属于精神残疾。

我们单位里安置了一些残障人士就业,其中有几位是抑郁症患者。但我不算,因为我没告诉他们,大家都不知道。我也没有去申领残疾证。我确实一直都在进行抗抑郁治疗,但我拒绝承认残疾。公司里持有抑郁障碍残疾证的员工都是年长的,55岁以上,都安排了仓库,环卫岗位。因为年纪轻些的人一般都会选择知而不报,或者不知不报的。社会压力对他们来说还是很大的,对就业,婚姻都会有影响。公司的对招收精神残疾的员工还是非常谨慎,可以说基本不会考虑。公司里的其他员工不知道怎么和抑郁症患者交流沟通,担心一不小心会触及到他们情绪的触发点。所以除非工作需要,基本没有人会去和他们交流,尽管他们看上去都十分的正常。他们由于病因的本身或自卑,也不会主动和人有更多的交流。所以无论主观、客观,抑郁患者还是无法正常融入到环境里去。

老沈是双向情感障碍患者,早上上班时和岔路口的交通协警发生了摩擦,一整天情绪低,沮丧、焦躁。到了下班回家,就没能控制住自己,跑去交警大队把他们一楼的门砸了。后来公司的领导去说明了情况,把他领了回来。整个事情的处理还是很人性化的。这不是一个寻常的事件,有一个另类的处理。看似事件已经完结,但周围的人对事件和老沈都会有看法,对日后与老沈的相处会有长久的影响。而老沈因此加深了自责。他疲惫又绝望地看着我,说:“我真不想这样,可我不知道为什么这么管不住自己?”我竭尽温和地看着他,说:“这不是你的错,你控制不了自己,是因为身体的原因,你是病了。”刹时,他愠色道:“就是我错了啊,不该去砸门的。这和我病不病的有什么关系?”我很愧疚。很明显,这时的他非常自责,经受不起一丁点的否定。我不清楚这时的他只是需要聆听?还是劝导?又该如何劝导?我伸出手去,想握住他的手,刚触及,他像被火烫到了一般,猛地缩回手,警惕地看着我。我立即笑了笑说:“忘记打火机了,你的给我用一下,我想出去抽根烟。”我拿起他递过来的打火机离开时故作轻松地说:“别放心上了,事情已经过去了。没有人怪你。再多想就是给自己添加心理负担了。”我可以共情到他的痛苦,但我知道我帮不了他。我只能拿着火机落荒而逃。

老跳云:说时间是疗伤最好的方法,但我们也知道没有觉察和面对,就无法让时间修复伤口。而幻想是一个很好的疗伤麻醉剂,很多痛苦会被掩盖隐藏。如果我们分不出幻想与现实,那生活会用更痛的方式警醒你。没有建立起人生哲学,人生就失去了方向,也就失去了驾驭快乐的手段。弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”快乐其实只是个角度的问题。然而我们很难做自己的主人。

病友:那年,我还是承认了自己的疾病,经过一段时间的治疗,病症渐重。无奈最终入院治疗。经过护士们的检查,收缴了水果刀之类能造成伤害的金属物件,手腕上被套上标识环。进入病房,心中一阵怆然,颓唐在病床上坐。这是我有生以来第一次住院。而一切家人都不知道。

一个病房三张床,我在中间。左边的是一个21岁的胖小伙,小G,温州人。家境不错,家里开着一家连锁超市。抑郁症,14岁入院至今已经7年。无家人陪伴,独自在医院里。他有一沓本子,上面记着每天的药品药量和身体情况。每天医生查房,他总是尖声尖气地先说:“医生,我不开心。”医生就安慰他几句,接着他就把小本子掏出来和医生讨论当天的药品和用量。这也算是久病成医了吧。

右床是一个才来的温岭小伙,25岁。小J,由妈妈陪同就诊。他已经出现了严重的幻听。医生来查房问病情时,他痛哭不止,说有许多声音在无日无夜不停地骂他,无可躲藏。我无法想象他的那种痛苦。只见他不安地走动,睡下又起来,嘴里念念有词。又突然跪地上梆梆磕头:“主阿,帮我赶走这些魔鬼!”接着站起来往墙上咚咚撞头。他妈妈看着我们紧张的样子,就紧紧地抱着他,对我们说:“不要紧的,他不会伤害你们的。”看着好生心酸。

在楼层的中间有一个公共休息室,可吃饭,可看电视,可聊天。病友们都在这里聊天述说病史。有的说是三进宫了,另一位就说某床的老头在医院里呆27年了。一位说,以前某床的那位,说是治好了,出院四年了。就在昨晚上跳楼了。这些事听到耳朵里,心里堵得慌。休息区有信耶稣的人,她们一起祷告、讲经,一起唱赞美诗,脸上平和安详。让我有去信教的冲动,但我知道上帝不代表公正,不代表仁慈,不代表怜悯。上帝只需要人做一个真信徒,只需爱戴他,遵循他的一切安排。即人遭受的一切,包括抑郁。如此,还不如信自己。这也是上帝的安排,不是吗?

老跳云:时间像个恶劣的痞子,在快乐中稍纵即驰,在苦难里幸灾乐祸徘徊不去。一场场艰苦卓越的生死较量,黑夜过去又见到今天的太阳。桌子不整齐也一样吃饭,被子不叠一样能睡得香,锻炼偷懒有什么不可以,光线不好也可以摄影,得罪几个鸟人又算得了什么……只要有今天,还有明天……放松,外面吃饭,田边摄影,带上卷儿。车子加满油,随意什么时候回来。

世侄:同学夫妇的到访已经是半夜了,很是意外,神色十分的憔悴。询问之后,得知他们17岁的孩子早恋,太强的占有欲,让女孩受不了,和他分手了。于是这孩子想不开,得了抑郁症,几回割腕,臂腕上许多道割痕。被发现后,他妈妈当场瘫软了。孩子拒绝沟通,拒绝诊治。夫妻只好俩给他办理了休学,天天在家守着他。说是早就想来找我,只是不放心走开,今天有孩子的表哥在,就过来一趟。因为我抑郁症在治,来问我一些治病的事,让我去和他孩子沟通一下。我当即就回绝了:我可以把我的病情和就诊情况毫无保留地告诉你们,但你们孩子的事不是我能办得了的,会出大事的。同学的妻子开始抽泣,我也很难过。但我还是决绝地坚持不和他们孩子接触。向他们解释,这必须得非常专业的人才可以处理。也是我所知道的最负责任的做法。不能病急乱投医。我联系了我的主治医生,帮他们寻找对口的专家医生。告诉他们,如果需要我可以陪他们去医院,我能做的只有这些。

之后我们没有再联系,二个月后得到消息,那孩子从八楼跳楼身亡了。我很悲痛,很沮丧。

老跳云:让我想点什么,感觉点什么。如此的悲伤。亲爱的孩子,我们不慎进入了一个困难期,就像昨天一样。我们一定要嘱咐自己,不要急躁,不要失望,不要任性,不要放弃。兵来将挡水来土掩,一步一步小心地走。不防别人,就防自己。我们了然它们的行径,我们知道自己薄弱。和自己的薄弱握手言和。和往日一样,我们是可以走过来。暂时的,就独自玩会儿。

老跳:8岁的时候我抓住了一只蝉,我就抓住了整个夏天。18岁的时候我走出了校园,我觉得可以征服世界。28岁的时候我捧着你的脸,我以为拥有了永远。38岁时晚春的雨留不住堂前的燕,关山万里各自的天。48岁的梦里有一只鸢,浮浮沉沉槁枯的夜。

我打心眼里不愿承认自己患有抑郁症,熟识我的人也不相信我是一个抑郁症患者。他们觉得我思维活跃,风趣幽默。一次和朋友在茶楼喝茶,有一位新结识的朋觉得我十分有趣,问我,说笑话怎么自己脸上没有一点笑意?我告诉她,我面瘫。她竟信了许多 年。在论坛,我码帖子,回复帖子,也常能把人逗笑。但在屏幕前码这些字句的我脸色阴沉,赛过棺材板。这是事实,我有十多年的抑郁症病史。经过多次的诊疗,依旧深受困扰。

每个人都有一个小小的世界,不知何时起,我感到我的世界大而空洞。于是我通过许多经历,找来许多感受,借来许多学说,放大所有情绪,学习许多技能,想要填补空洞。空洞依旧比寂寞大,世界也变得凌乱不堪。我又着手整理,一边整理一边又是不断地崩塌变乱。很多时候,我想把自己像火柴一样擦亮了,把自己化为光亮把这空洞填满了,即便只是一瞬,不惜从此消亡。这世界太大,我想它小点。那么生活的本来面目就是空洞呢?能因此移情空无么?绝大多数问题的答案是显而易见的,只是自己不愿接受。纠结的不是问题的本身,而是自身。

许多人都会感觉到、提到忧郁,但我们还是不够了解忧郁。显而易见的是,生活从来不是件容易的事。所有的人都会经历折磨、失望等心路。不过,这些混乱不是关键问题。现代社会强调活力,我们得承认大部分现实是由忧郁和遗失构成。虽然忧郁不能带来美好的生活,我们对忧郁的理解也不完整,但可以肯定的是,忧郁能促使人的成长,让生命趋于饱满。忧郁是我们的左脚,而平静是我们的右脚,我们在交替中前行。这就是忧郁存在的意义。我们懂事得太晚,知道时已经蹉跎了人生大部分时间。大多数人都必须承受这份忧郁。那么以全身心去接受才是比较好的办法,我们应该更包容,更善良,多点慈悲,少点仇恨。将精力集中在重要的事情上,趁着还有时间。笼统这些,都是对自己好一点的必须。

我们思考总是主观的,无法完全客观。我们习惯地分析一个人的内在,得到的结果总是很沮丧。被剥离了感情的世界令人绝望。而感情又是一堆毫无逻辑可言,无法解析成分的乱码。

啊呀呀,用我丰盈的想象,想象一个让我们彼此属于的你吧。让我好好地活下去,成就我对所有艰辛的心意;安然地迎接每一天,成就我对当下的心意;伫立成一颗树的模样,成就我对你的心意。

你看,人的意志会在现实里受压扭曲变形,让我们彼此善待,所有的欢笑和泪水就不再空洞。

我听说过很多道理,却依然过不好这一生。或许能给我这生安慰的不是道理,而只是一个你。如果待我辞世时还是清醒,在欣然地解脱前,我要用眼光爱抚你,说:“谢谢我生命里出现过的所有人,让我如此真切地知道了爱、恨与平淡。让我知道了长久和短暂,快乐和哀伤。“

生活是一个诲人不倦的老师。而活着便是赢家。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!
月到天心 + 200 + 10
初晓微茫 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2022-5-29 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-5-29 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-5-27 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-5-27 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-5-27 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-5-27 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-5-27 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-27 18:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@洛水三千 @哑弦 我的帖子没你们的回复,就不是一个完整的帖子。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2022-5-29 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-5-27 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占个沙发啊,回头忙完来
我先发个大钻
跳跳,你能说出来证明你能正视自己的情况,这是走向正常的第一步,很不简单。
很多人生了这毛病喜欢藏着掖着,生怕别人知道。其实,正视、坦然自己的情况才是正确的。
你能和大家分享治疗心得这也是在帮助和你一样受折磨的人。看出你是多么的善良。
现在生活、工作压力大,容易生心理上的毛病。
虽然不会完全治愈,但积极的心态,放松的心态是有利于身心的。
另外这毛病的人一定要坚持锻炼身体,克服惰性。
祝愿跳跳大哥每天好心情。
或许天空在下着小雨,郁闷的乌云不断笼罩,但能推开阴霾,走出自己便是晴天。
活着就有可能,就有希望;只有活着,生命才有价值,人生才有意义。活着吧,其余都是擦伤,看到你乐观积极向上的心态,这样的人生,你已经是赢家了。语言深入浅出,条分缕析,听着音乐,心情也没来由的好了。谢谢跳跳的分享。
其实生活是很简单的。把快乐装在心底,心里便会长满快乐。把快乐装在眼睛里,眼睛里就会满是快乐。乐观积极向上的人生快乐从不会缺席。你那几个跳跳语录,震撼和感动到我了,启迪人生的向上的思考和智慧。
读了,为跳跳的乐观精神点赞。
其实有时候对犹豫的断定也不很准确,一时的烦恼沮丧都会影响人的消化系统,如果看病,查不出问题,医生就会往这方面想。
所以能意识到,能控制,有理智,我觉得就不算什么事情。
读了以后,我觉得受到启发,就是有时候看电视里有的人开车路怒症,或者破坏公物,其实也应该在断案的同时,先行让专家做个这方面的检查鉴定,也能避免错案。
而且文中有的那人患有幻听的,这个都不属于忧郁症了吧?医院也是混为一谈了。