设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先恭喜同桌天心的诗歌发表在地方民刊的诗歌刊物上。

(没经过天心的允许我自作主张晒出来,不过我觉得也没关系

吧,还是应该值得骄傲和祝福的呀。)

喜欢读天心的诗歌。诗人能来散文版与我同桌,有种意外的

惊喜。又恰逢传统节日端午节,阵阵粽香弥漫在空气中。于是

似乎也有了某种穿越的感觉,好像诗人天心如屈原般默念着:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,踱步彼岸的散文版,真

如天上掉下了大馅儿饼,为了不使肥水外流,让天心的诗歌留在

爱网的草地上,我“挟持”诗人做了同桌。我会为诗人创造一个

祥和舒心的创作环境,全力支持天心同桌,散文版由你来掌舵,

希望我们配合默契,对了补充一句:今天卷了跳跳大腕儿也加入

了散版团队,我们一起共同打理好版块。

一, 我翻阅摘抄了近期天心发表的诗歌片段,我觉得天心的

诗歌有阳光,有温暖。也有些许的心情的写照吧。

1,

《梵高的向日葵》

最初我相信阳光里会滤出金子

我的疯哥哥梵高

拿去做油画的颜料

他的画笔轻轻一挥啊

漫山遍野的向日葵

就开了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

向日葵告诉我们,只要面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。正如向日葵的花语:信念,光辉,高傲,忠诚,勇敢。向阳是我们每一个人的愿望,我要对同桌天心说,我就是小太阳,虽然热量不是很足,但是有温暖的微笑。

2,  《刚好遇见你,我喊一声到! 》

到 

鸦雀无声的教室里

点名一定要喊:到

声音一定要洪亮 

我没落下一堂课

你的世界我曾经一度缺席

可是我只想保证我的立场始终如一

站在这儿

站成一面醒目的旗帜

大声喊一声:到

这首诗歌就像极了你今天来散板的报道,我想在我们同桌的

日子里,每天都能听到你心情舒畅的大声喊到的报道声。

3,江湖篇

《江湖之一笑傲江湖》—摊破浣溪沙

一寸柔情掌上花,绵绵密密绕天涯。

心上江湖青波镜,玉无瑕。-

莫道红尘无霓曲,休言绿水负轻霞。

化骨幽思魂梦里,泪中嗟。

《伤口》

我的一招一式

你早已了然于胸

我的小姐姐

刀锋持久的杀入我的眼眸

最美丽的一道伤口

一直静静地躺在我的怀中

忧伤

如影随形

《剑上光华》

在丹田里一点一点下沉

一身越来越轻

洪荒从最小的指甲里开始

八月秋分在牙缝里被嚼碎

我扳着手指数光阴的下落

你剑上的光华若秋水长天

刀剑相交

横空擦出一片火花

剑气吞吐

注定要消灭我抒情的一生

《如来,如不来!》

南朝四百八十寺,都供着同一个佛

我拜的什么佛,烧的什么香,

你如来,如不来。 

八月少雨呢!我替河流进入汛期

一株北方的白杨仰慕南方的水杉

清风明月是他们最好的口粮

我用燕国的口音来翻译你的吴越文化

把自己的春秋大梦活成了战国

你如来,如不来。

一个人有活成心经的潜质

时光不给多情的人喘息的机会

我们都活不成时代的楷模

只擅长在一首词的上下阙里儿女情长!

你如来,如不来!

有人的地方就有江湖,过去的江湖是打打杀杀,现在的江湖更

多的是人情世故,先知,先见,先行,江湖中的一句名言说的好

“相濡以沫不如相忘于江湖”,江湖我来过就好。

天心的诗歌里的江湖很柔软,没有刀光剑影,只有一颗如来

的善良的佛心。

看到网上说的一句话,大意是,功成名就后隐退江湖做一名厨

子。那也可以比喻成;天心你来到散文版可以做一名烹饪美味文字

的大厨,用你诗歌的雕刻刀在文字菜品上点缀上精美的荷花,桃花

和山水,做出色香味俱佳的菜肴。

古龙在《白玉老虎》中有句名言这样说的:夕阳最美时,也总

将近黄昏。世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美

好的事,所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,

也不必留住它。因为这就是人生,有些事你留也留不住。你一定要

先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。

二,我觉得诗歌和散文既有不同点也有共通处。散文没有韵文,

句式不受限制,诗歌有节奏和韵律,句式长度会受到限制;但是诗

歌也可以有散文诗,散文也可以凝练成诗歌。我觉得会写诗歌的人就一定也会写出散文,在散文的文字里揉进诗歌,还能成为文章最美丽的

点缀。但是会写散文的就不一定能写出凝练意境的诗歌了。

以上都是我小芝麻现琢磨出来的一些感悟。

看天心写的《 我怕我一写诗,春天就哭了!》,这标题都带着诗意。我不会写诗,我怕我一写诗天心就哭了。能把春天写哭的人,那才是大诗人,我把诗人给写哭,那肯定属于小干人。

天心写《同桌的你》最后用湿乎乎的诗歌精彩结尾,无才有柴的我只能用干巴巴的白话结尾了。

《你从对岸走来》

五月的风信子

开出了紫色的悲伤

旁边的向日葵笃定朝着太阳

泥土中蠕动的小虫子

显示着生命的顽强

一阵风雨过后

蓝色的风信子开出了倔强

到对岸去吧

用武侠的金蛇剑,绿玉杖做画笔

在山河的画布上

快意挥洒心间的豪情万丈

让江湖充满柔情

把薄凉的世界涂成暖阳。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-5-30 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-5-29 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆菁  在2022-5-29 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-29 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-29 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-5-29 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-29 13:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-29 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-29 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@月到天心

玛雅,这排版,放在画框里都歪歪斜斜的。
这文字吭哧了两天,还是坑坑洼洼的。我是最笨哒
初晓微茫 发表于 2022-5-29 13:21
@月到天心

玛雅,这排版,放在画框里都歪歪斜斜的。

哎呀,咋这么谦虚呢!其实,我才是最笨的,我连这个排版都还不会呢!

鲜花鸡蛋

穆菁  在2022-5-29 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为什么你一写诗我就哭了呢!我想只有一种可能,我被你写的诗歌感动的稀里哗啦。
月到天心 发表于 2022-5-29 13:32
哎呀,咋这么谦虚呢!其实,我才是最笨的,我连这个排版都还不会呢!

那还好,我也算有点发帖子的艺术吧
看来我得准备一个加湿器了,还要一个烘干机,你缺水了,加湿,我水多了烘干。
月到天心 发表于 2022-5-29 13:34
为什么你一写诗我就哭了呢!我想只有一种可能,我被你写的诗歌感动的稀里哗啦。

因为你诗人一看我写的不伦不类的,自己还称之为诗歌的破诗,你不得气哭了呀?
初晓微茫 发表于 2022-5-29 13:37
那还好,我也算有点发帖子的艺术吧

确实很有一些艺术细胞,这也是一门艺术,你发的文章都是干货,我发的散文夹带诗货
晓晓文思泉涌,我就看天心哭,哈哈~
晓晓的文字都是干货,我的每一首诗歌她都有自己独到的解读和见解,
把我写诗的心态揣摩的淋漓尽致,似乎用文字在审阅我的灵魂,这是用一颗心在品味另一颗心。