设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

民间相传几百年前潭柘寺里,有一位出俗师傅的故事。

一个初秋的早上,寺里的道观师傅,准备下山跳水,吱呀打开寺庙的门。台阶上坐着一位中年妇人,

道观师傅立即放下挑子,双手合十道:施主好!妇人转身,求助的眼神看着师傅:“清早在寺庙不远的
树林里,发现了这一对小男婴,可家里贫寒只能抱走一个,师傅能否将另一个抱入佛门养育呢?”,道
观师傅看着在晨风中有点瑟瑟发抖的小婴儿,发了慈悲之心,接过了其中的一个。妇人说:“请师傅给
他俩赐个名字吧”,道观师傅想了想说:“既然是双胞胎,那你抱走的就叫还俗,我抱走的就叫出俗吧,
日后可以让他们两兄弟相认。”

一晃18年过去了,出俗很聪明,小小年纪就在寺庙里当上了书记员,主执山门书状、记室、外史、
外记。道观师傅已经做了方丈。他很器重出俗,让他编写整理经书,以便将经文能时代传承下去。

有时候哥哥还俗会作为香客到寺庙里上香,顺便带给弟弟出俗一些新鲜的青菜蘑菇之类。出俗每个
月也会去哥哥家看望。

后来哥哥还俗娶妻生子,膝下有两儿一女,每当出俗去哥哥家,看着家里的炊烟袅袅,一家人的欢
声笑语,脑海间忽然闪现出无门慧开禅师的 一首诗歌:
春有百花秋有月,
夏有凉风冬有雪;
若无闲事挂心头,
便是人间好时节。

想起自己孤零零的每天在寺庙里黑天白昼的整理集结着佛陀的佛教经书。忽觉人生在世只有享受老婆
孩子热炕头才不枉走一遭,他决意要去做一个幸福的俗人。

出俗心意已决,道观方丈将他送出了潭拓寺。嘱咐道:在民间也要继续做佛经集结,并随时欢迎
回来。

出俗终于也成家了,开始夫唱妇随小日子过的还算美满,随着两个孩子的降生,小两口经常发生口角。
出俗想让孩子去读私塾,夫人却觉得上学无用,不如在家学种地,还将出俗给孩子们写的诗句的竹简劈成了
柴火。

出俗喜欢研究经文,也会被夫人唠叨:整天弄这些破经文有什么用,能当饭吃吗?出俗多是沉默不语。
一天夫人实在难以忍受出俗的沉默,由河东狮吼升级为动手来抢佛经,出俗怕自己的辛苦劳动也遭受孩子们
课本的命运,于是为了保护整理出的经文成果,情急之下将夫人推出了屋门,夫人一个趔趄坐在了地上,在
门外哭天抢地的嚎哭,弄的是街坊四邻不得安生。就这样日子过的是五天一小吵七天一大吵。俗话说贫贱夫
妻百事哀。

出俗怀念起寺庙里的寡淡生活。他常常望着月亮发呆。终于在一天清晨孩子们对他说,他们的妈妈不见了。
后来听街坊们传说,她因为有些姿色被邻村的一个残疾小财主收做了妾。

出俗心灰意冷,带着两个孩子重新入了佛门。道观师傅再次收留了他,临终前把寺庙交由他管理。出俗当了
方丈以后,潜心研究佛经。将佛教广为传播,在佛经的研究上终有了建树。出俗百年后,被后人做了雕像供在寺
里。

有道是:
还俗的一场烟火,
灰飞淹灭,
人间聚合的欢宴
杯盆狼藉
忘记的,
恰似最重要的,
记得的,
是该忘却的。
打开一扇门,
会关上一扇门。
不要试图找到那把钥匙,
就在为你敞开的门里
潜行吧
掌心中,
谁又能看透命运的脉络。

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-6-11 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-6-11 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-7 00:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-7 00:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-6 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-6 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-6 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-6-6 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-6 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-6 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@陌洛儿

你的一个俗人让人太有灵感啦。于是又编出一个小说
富有禅意的,小说里有万象人生!阿弥陀佛!晓晓,我丢不下这三丈的软红尘,还是做个俗人吧!追求一个俗人的快乐吧!
月到天心 发表于 2022-6-6 15:52
富有禅意的,小说里有万象人生!阿弥陀佛!晓晓,我丢不下这三丈的软红尘,还是做个俗人吧!追求一个俗人的 ...

俗人也有俗人的烦恼。应该现做圣人再做俗人
哪里都有烦恼。我是俗人一枚,还是在人间折腾吧。
夜晚静好,这样的岁月静好。如此,暗香岁月,依依墨韵,素心如简,禅意悠悠,情韵悠悠
做个俗人俗到可爱,不媚俗,不庸俗,出淤泥而不染
结尾的小诗很有味道,入世又出尘不染,佛说勿念红尘,遁入空门。又有人在诗里说何来人间惊鸿雁,不过尘世一俗人,所以,做一个俗人也没什么不好。
我们从每一寓言里辨认自己,也认识他人的内心、他人的真理,这篇虽然是虚构,但有很深的寓意,启迪人生的思考和智慧。
清修和烟火不能两全