设为首页收藏本站
初秋 发表于 2022-6-15 12:01
哈哈,我早期混网络诗坛时被人说得最多的一句话,就是能评不能诗,评论比诗歌自如
所以你说对 ...

诗歌你修改了下后感觉更好了。
初秋 发表于 2022-6-15 11:59
我多次说,所谓诗意,是指表面文字之外的意。文字是属于作者的,文字之外是读者可以自由代入和发挥的。这 ...

所谓诗意,是指表面文字之外的意。文字是属于作者的,文字之外是读者可以自由代入和发挥的。这也是“诗有多解”的根据之一

是这样。

我也要说的是每个人的思维和角度,还有理解的程度都很不一致。所以很难读到作品的 中心去。
巫山烟云 发表于 2022-6-15 11:50
顺着你的点评,可以更详细入微地读出诗人内心最柔软的那部份。这应该可以说,不光是诗人,甚至是每一个人都 ...

所以也许可以叫《我们向往的生活》,哈哈

嗯  发表于 2022-6-15 12:07
我多次说,所谓诗意,是指表面文字之外的意。文字是属于作者的,文字之外是读者可以自由代入和发挥的。这 ...

需要留白,

甚至是新诗的留白越多。所以要思考的地方更多。所以这要考验的是一个读者的思维能力和文化程度。
巫山烟云 发表于 2022-6-15 12:06
需要留白,

甚至是新诗的留白越多。所以要思考的地方更多。所以这要考验的是一个读者的思维 ...

文化程度不是重点,有人写诗号称只给某些少数人读,那么大可不读。
若有一首诗,需要查过百科全书才能读,不管是新诗和古诗,也都大可不读。

是这样。  发表于 2022-6-15 12:10

新诗和古诗一样。其实是一样的。古诗,如果写的深了。也很费解。像以前的文言文,诗经。我都看不懂。

我们现在写,都尽可地,写得言明意简一些。让读者好理解。
初秋 发表于 2022-6-15 12:09
文化程度不是重点,有人写诗号称只给某些少数人读,那么大可不读。
若有一首诗,需要查过百科全书才能读 ...

因为我说读不懂是真的我有待提高。因为写古风的人,你都应该知道,是比较直白,平述的方式。所以总写不好现代诗。一出手。行家就知道了。
现代诗要的是思维的跳跃,代入更多的内容和开阔性,思考性的东西。比较碎片。所以我很难组织和理解。哈哈
巫山烟云 发表于 2022-6-15 12:10
新诗和古诗一样。其实是一样的。古诗,如果写的深了。也很费解。像以前的文言文,诗经。我都看不懂。{:1_ ...

关于诗歌和评论,我以前还有一个观点是“好好说话”。

你所读的经典再多,也都只是你自己的,不是读者的,你想让人共鸣,你就要说读者也能说的话。不刻意咬文嚼字,不吊书袋。不为了证明自己的高深而去引用一大堆古今中外人名地名。

名人名言再多也只是名人名言,不属于作者。

重剑无锋,大巧不工。
初秋 发表于 2022-6-15 12:09
若有一首诗,需要查过百科全书才能读 ...

再加上,现代的人,都是快餐时代,一首诗要很用很多时间去思考的话,通常会选择放弃。
初秋 发表于 2022-6-15 12:17
关于诗歌和评论,我以前还有一个观点是“好好说话”。

你所读的经典再多,也都只是你自己的,不是读者 ...

重剑无锋,大巧不工。。你的内功心法都乱到顶了。哈哈