设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)

翻翻手机日历,这周日是父亲节,回忆一下老爸的各种好,算是对老爸的一种怀念吧。

我从小对老爸的印象,平时沉默寡言不苟言笑,做事按部就班有条不紊,面对我各种无厘头要求总能神通广大无所不能地去做到,包容我一切坏毛病,从未动手打过我一回,匡正好大的成长方向,微笑着看我旁逸斜出自由快乐地生长。

一条条轻舒漫展开来絮叨……

沉默寡言不苟言笑。这条在我们整个区都是出了名的,但他却能容忍“除了睡觉,只要醒来嘴巴就不停歇叨叨的我”。印象中我上学,俩姐姐就工作了,二姐年龄不大够,在检察院实习打字。每天老爸下班回到家,看书看报书法篆刻画画泥塑(家里现在还摆放着),或者走进从来不允许我随便进的里屋搞那些摄影,我印象中地上会有两个大盆,一盆显影一盆定影,这些都不需要说话,唯一出动静的是,他做木匠活帮人家搞些各种花边的镜框。这时候我在干嘛呢?在一旁十万个为什么呀,老爸不是每个问题都回答。印象最深的是他被我的问题给问笑时的样子。嘴角微微上扬,也不看我,抿嘴笑一下,我立马觉得讨巧成功,特受宠若惊。

这一条深深影响了我的择偶观,找对象绝不找碎嘴子。还好老虎也不是爱说话的男人。下班回家,只要不喝酒就看书,喝了酒就给我讲政zhi。我每回都抓起来手机怕他长篇大论影响我上论坛。边听边浏览。

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 跑调天后哈哈大笑三声,笑掉三颗镶着蕾丝边钻石牙,被帅捡去,损失139 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-6-18 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-18 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-6-17 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-6-16 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-16 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-16 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-6-16 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-6-16 05:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-15 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-15 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-15 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-15 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-6-15 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-6-15 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-6-15 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-15 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
(二)

看了亲们的回复,笑得我不行,干脆把连载变成”吐槽亲爹大会”得了。

做事按部就班有条不紊。这按说是个多好的优点呀。但我们不妨用缺点去形容是这样婶儿的(来自百度)处女座男生的普遍弱点:喜欢鸡蛋里挑骨头、要求太高以致吹毛求疵、多愁善感、小题大作、古板、难以取悦。没错,我老爸9月16的生日妥妥处女男一枚。如果我小时候就知道星座运势一说,我就不会那么反叛了。直接认命认怂了。

我成长过程中没有反叛期。因为从小到大我一直都在反叛。谁让我拥有一位,做事按部就班、有条不紊、一丝不苟的军人老爸呢。

焦点访谈,举例子实话实说吧。假如一摞箱子(或者书本啥的),我需要压在最下面的一个纸板(也可以换成别的哈)。以我性格,嗖一下抽出来即可。我老爸不,他得一个一个一个把那个纸板上面的东西取下来,然后把纸板拿出来放一边,然后再把东西一个一个一个按顺序摆回去。我给他讲道理,说这样太麻烦,可以嗖一下抽出来,保证上面的东西不会倒。他毫无商量的余地,说,不行。我三邪子也不是浪得虚名的。我会给他演示一遍。嗖一下就抽出来了,一切安然无恙。他依然面无表情冷冷地说,不行!再比如,家里的东西该在哪儿就在哪儿,不能挪动位置。挪动了要按原来样子摆放回去。坐过的小板凳必须放回原处。我会用脚一下子踢到原处。他得要求我取回来,再用手摆放回去。我要是不按要求做呢?可以。他去摆放回去。但也绝不允许我踢回去。

那么老爸改变我了吗?没有。他拧不过我,他舍不得。所以,我在日常生活这个环节被老爸培养成了一个白痴。我只要不按他要求做的事,他都替我去做了。上大学之前我在家里没做过任何一丢丢家务。到最后被惯成吃饭时馒头太大都要老爸给我掰开放手中。我寄几个掰得不整齐呀。

那这种状况总得给我的成长带来点正面影响吧。那就是老爸不许我做的事,我一定去做,而且不用他的方式要做成,做到最漂亮。比如,他擅长楷书和行书,我大姐二姐听话都跟着学楷书,我偏不,我非要学习隶书,我老爸为我专门请朋友教我,他也跟着学,还给我剪报纸集隶书字样,贴满好几本,我目前手中只剩下一本了(其他乱摆放,弄丢了,小脸一红)。再比如,人家家长都希望自己孩子学习好,他不。爱学学,不学学别的。所以他怕五谷不分四体不勤的我长大饿死,十来岁就教我学会了理发(手动的推子理平头,超级平,不输板砖)。我依然偏不。我大器晚成爱上了学习。高考中的黑马,被母校一中作为差生转化成功案例教育了好几届学弟学妹。

说实在的,到现在我也不喜欢老爸按部就班一丝不苟有条不紊的性格。可粗枝大叶神经大条的我,一辈子都生活在怀念他对我那军人般的各种要求中。当我闲坐在光阴里,尤其伤心失意时,慢着动作,把儿子乱摆放的东西一件件归位后,常常会摆出眼角的串串眼泪。一如,此刻,摆放文字的我,屏前泪如雨注,泪如雨注。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-6-15 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-15 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
(三)

1111111111111.jpg 222222222222222.jpg

我说老爸神通广大,是我想要的礼物他都能亲自动手搞出来。这点给我带来了不小的启发。生活中,我也爱动手。我今天晒一下早晨翻箱倒柜寻找出来的老爸给我留下的宝贝精神财富。

节省论坛空间,整成两个六宫格。

里面的宝贝之一,泥塑小龙人和送子观音。那时爱看动画片,当然现在也喜欢看哈。看了《小龙人》,我就缠着老爸要个小龙人。他亲自动手捏了一个,接着一发不可收拾搞出来很多泥塑系列。包括十二属相。搞出来就被亲朋好友一抢而光。这些泥塑不是简单的模仿,后背一个洞、底座再一个洞,也不知道里面放了啥,一吹就响。类似传说中的埙。表面涂的是彩照上色的油彩。二十多年了,个别地方才有点脱落。

宝贝之二,篆刻印床。老爸自己做的。可惜里面插空固定的卯榫片,上和下。我把“上”给找不到了。急得我翻遍了三个抽屉,哪天有空继续找。我第一次因为小时候讨厌老爸的“”按部就班有条不紊”而深深后悔。赶紧淘宝,网上竟然有卖,只是半机械的了。多少有点释怀。

宝贝之三,那本《隶体字》,我拍了其中一张“难忘的日子”。这都是老爸一张张一点点给我从报纸上剪下来贴成册的。可惜我就剩下一本了。

宝贝之四,那些锈迹斑斑的刻刀。我估计轻轻打磨就会很锋利。等找到插空卯榫“上”,我重操旧业刻枚闲章自娱自乐一下,省得整天在网上不务正业哈。在《隶体字》里翻出了一张当年稚嫩的拙作。随着也拍上。

岁月匆匆,许许多多的过往都消失在记忆的长河,可总有一些一生都抹不去的印记会温暖你一辈子。父亲节几多絮语,遥纪天堂里,那个最疼我最宠我,对我说“啥啥不行也没啥,我养你”的老爸。

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-6-20 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-20 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-16 17:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-16 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
(四)

受月月亲的提醒,我写一段给老爸买礼物的事。

印象中买的最贵的礼物是上大学时,我跟老虎在大三一个秋日的午后正式拉钩钩后,老虎跟我一起回家,提议说给老爸买点贵的补品。结果我们买了东阿阿胶。我老爸说,滋阴的,拿去给你小姑妈用吧。老虎像个早恋被逮个正着的纯情中学生,手足无措地杵那里,脸红到脖颈,囧得耳朵都红了。我笑得在床上驴打滚。

说实话,不孝的我从来不知道老爸爱吃啥,或者他沉默寡言冷冰冰的性格,未表现出来对某一东西的特别喜爱。我又是那种顾婆家的女人。总觉得婆家生活条件不如我家,每次回家,都会列个表从家里拿些啥回来。而老爸和姐姐也会说,啥啥不要买,家里都有。因此,除了给姐姐或者姐姐家孩子买点小礼物。我真不知道给老爸买什么。好容易绞尽脑汁想起来他爱吃的点心,买回家。他会说,这都是哪辈子的事,早不爱吃了。衣服更不用买,他春夏秋冬穿检察制服,洗得都泛白了他还穿。内衣我给他买过一回,价格不菲的那种牌子货,脚腕手腕束口的,他当我面拿起剪子把束口减去了。从此再不给他买。他不管不问那件内衣多少钱,就咔嚓了,就因嫌弃束口不舒服。这让我想起来大学里我做的一件事类似无厘头事。我大姐觉得去北方上大学会冷,特意给我做了件很厚的棉袄。我去,穿上跟《秋菊打官司》里的秋菊。后背棉花太多,感觉影响我身材。我借把剪刀从后背那里剪了个大豁口,把里面棉花掏出来,大针角缝上,后背像背着一个大蜈蚣。无所谓呀,有外套罩着看不见嗦。知道了吧亲们,奇葩爹才会生奇葩女。

老爸离休后靠自己的双手开启了给我们仨挣钱钱的模式。想起来就美得鼻涕冒泡。可是一件事把一切都改变了。这件事我觉得就是他性格造成的。新房子装修后,有一段电线他认为跟吊顶石膏线不平行,要求我大姐赶紧找装修公司重新整。我大姐答应说晚两天,人家老板回老家了。我老爸就自己搬椅子搞了起来。结果就从桌面架设的椅子上给摔了下来。胯骨粉碎性断裂,换了一块替代骨。从此腿脚就不便了。这也是他从未来我北方小家看看住住的缘由。

从未来过一次。从未。

我跟老爸拧了半辈子还是没有拧过他。不来我家这件事就是他完胜的最好佐证。就是因为当初他知道我铁了心要远嫁老虎后,眸底泪光闪烁地恳求我说,回来吧悠儿,你留北方会吃苦的,爸不想你吃苦。那是我唯一一次见老爸眼里有泪。可“吃苦”俩字对一个满心甜如蜜的蛾子来说,丝毫没有任何警世作用。我一转身头也不回地唱着歌飞快朝站台走去。

我想,那一刻老爸就下定了决心,一辈子都不来我北方的家,这跟他对老虎满不满意无关。他觉得我伤了他的心。是的,我伤了老爸的心。也永远都没有补救的机会。唉,下辈子吧倔老头。

多好的爸爸呀。  发表于 2022-6-20 14:40
[发帖际遇]: 跑调天后 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获310 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-6-20 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做个沙发,调亲继续……
风大哥沙发,我就坐个板凳啦~
[发帖际遇]: 风吟又娶了一房姨太太,花掉了207 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-6-15 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
调亲的童年一直被爱包围着~
昨天回家发现我扦插的无花果又被父母连根拔了,还不是觉得影响他们种菜么~
看着干了的无花果,我呆望半天,竟然没感觉,原来有时我的心是麻木的~
拔我的蔷薇,拔我的无花果,也拨冷了我的心境~

谢谢月儿。  发表于 2022-6-16 08:37
有时候父母跟我们想法是不太一样,抱抱姐姐,还有姐姐的无花果。。。  发表于 2022-6-16 08:03
[发帖际遇]: 风吟 帮茶茉弄代码的时候,赚到了184 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-6-15 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我老爸每天雷打不动的看各种新闻类的节目,从新闻联播到省新闻市新闻区新闻,还每每责备我不关心国家大事,所以后来,我找的那位,和我一样,不关心国家大事。哈
[发帖际遇]: 花落千江水 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了385 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-6-15 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风云子 发表于 2022-6-15 20:39
做个沙发,调亲继续……

我荣誉师傅驾到。
[发帖际遇]: 跑调天后 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了334 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
风吟 发表于 2022-6-15 21:09
调亲的童年一直被爱包围着~
昨天回家发现我扦插的无花果又被父母连根拔了,还不是觉得影响他们种菜么~
看 ...

去年就这样,今年还继续拔呀。这老爷子够拧。
我老爸是拧不过我,教育无果后,啥啥都替我做了。我乐于躺平。
跑调天后 发表于 2022-6-15 21:58
去年就这样,今年还继续拔呀。这老爷子够拧。
我老爸是拧不过我,教育无果后,啥啥都替我做了 ...

你爸是真疼人,我爸是按自己的活法,钱才是让
他最有安全感的~
花落千江水 发表于 2022-6-15 21:22
我老爸每天雷打不动的看各种新闻类的节目,从新闻联播到省新闻市新闻区新闻,还每每责备我不关心国家大事, ...

笑煞我了花花。
老虎能跟你家老爷子聊起来。老虎是边看边分析。时而义愤填膺,时而电视机外焦虑着急献计献策。
吃顿饭得接近一个小时,喝着茶和小酒。吃完开启收拾厨房模式,边收拾边埋汰我乱摆乱放,天天如此。
我像是给自己找了一个监护我的亲爹接班人。