设为首页收藏本站

[杂谈] 新井底之蛙 [复制链接] (53/1174)

卷儿跳跳 发表于 2022-7-12 12:08
出不出去你都一只蛙
五十步笑百步

其实我之前听的‘版本跟这个版本有点儿出入,另一个版的题目是:互联网的高墙。而我今天的回复,是对现在的这个版本字面的回复。
出不出去你都一只蛙
五十步笑百步

五十步笑百步

哈哈哈,看来你是跑的 比我先的,跑的比我快的那一个 。我才50步 你已经100步了 ,然后,回到井底 ,独自清明,你的认知是 所谓大智若愚 ,默不作声的那个人??
而我的认知是,人不单只只有视觉,还有听觉好不好 ?视觉是用来看的,嘴巴是用来说的 ,有些声音是需要传递的 。总有一些声音是要发出去,才能传递 自己的看法和观点的。所以发声没有错 。
每一件事 ,都有他的两面性 ,没有绝对的对错 ,有利有弊 那要看,对你当时的环境利益的影响 ,你的看法和取舍 ,当一件事情你了解清楚之后 ,你才可以清楚的 说你的看法 站你的立场 。这是我想做的 。而并不是都默不作声 ,自以为这就是所谓的清明 ?

所谓长江后浪推前浪 ,前浪拍死沙滩上 , 为什么总会人才 辈出,总会有人做尝试, 总会有人做一些跟别人不一样的东西 。才会有创新发明 。

我知道你肯定不会是个甘愿做井底之蛙的那个人,肯定是那个跑的比我快比我前的那个人。只是想做个安静的,冷漠的旁观者而已。但是这个人世间,红心还是应该有热血还是应该有。
出不出去你都一只蛙
五十步笑百步

然后,我最后想告诉你的是,之前跟我讨论这段互联网高墙的那位是一位50多岁,非常有哲学眼光的,非常有思维和见地的一位民事律师。一开始,我因为一句话,我说:没文化,真可怕。然后说起一段历史。然后说到管理层面。之后才引出他这段。互联网的高墙。意思是,很多东西,都是操纵者之手。都是人家已经设定了。所以,当他看清一切之后,世事看惯了之后。也是选择沉默,冷漠。也做个清凉的旁观者。但是我反驳他的观点是。这个世界,还是要有知识和能力的人。重新争得主权,重新掌陀。
匪我思存 发表于 2022-7-12 13:01
来看看三千的绚烂文心。

什么井里井外,知世故不世故,明明知道对方要的是什么,也不争辩。过尽 ...

昨天来了几个浙大的朋友,于是破天荒攒了个局,下午到晚上就一直去陪他们了。所以没能上来。
在你发帖之前,有朋友在Q上问我,蛙问何来。我说,遇上个喜欢哲学的小姑娘,就发了个小话题。
崖上有一群喜欢深度思维的主,总喜欢从各种角度玩辩论,也可能吵得脸红脖子粗的。最近的一次是安倍事件,我看都有崩群的可能。崩了就崩了,至多过阵子我再攒。
与Q友的简单交谈里,我也说了我的想法,就是共识与共存,在所有回答里晓晓与思存的与我想表达的最接近。
当然,这不是最重要的,话题本身就是态度呈现,帖下所有观点都应有其位置同时也接受反驳。在观点的碰撞中,各有亲近或疏离,故,君子周而不比。
本来还想写多的,但昨天的聚会让我想到其他,与思存说说。
席间又聊到安倍,态度竟然出奇的一致,所以我在想,观点相近的人终究会慢慢走到一起。
第二件事是聊到了芯片,因为这次来的朋友里有一个是某芯片集团的老总。我问了他一个一直没找到答案的问题,就是台积电市值下降2000多亿的问题。按道理说,华为被打压,对他是利好,怎么就下降了,而且下降了接近一半。朋友说了个我怎么都没想到的原因,他说,主要原因是因为年青人手机更换期间长了,以前是更换频率是6至8个月,现在是2至3年。手机消耗量小了,所以,芯片需求小了。又问到芯片卡脖的问题,他笑着说,也就手机上有那么点问题。其他,基本自主。
这回答让我开心了一晚上,开心之余发现,我也不是特别豁达的人。至少在一些观念认知上,还不肯看破。一则家国利害,二则道德底线,如果有三,大概就是朋友情谊了吧。

交流快乐  

三千

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-7-14 23:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-14 00:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-13 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好三千,记得有人说过,人生是童话,是故事,甚至是历险,是噩梦……而我现在觉得,我们的生命,不过是则寓言

你好,我是伊索。。吃吃地笑  发表于 2022-7-13 10:09

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-7-14 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三千见多识广,跳出论坛看整个网络,我看的天就小,就这么几个人。
洛水三千 发表于 2022-7-13 09:53
昨天来了几个浙大的朋友,于是破天荒攒了个局,下午到晚上就一直去陪他们了。所以没能上来。
在你发帖 ...

我的直觉还是很准的 ,三千八方不动的稳,一定源于见识的深厚。
本来想早点回,今天没有大块的时间,终于可以躺床上玩会儿手机,回了两个贴发现手机回复真的很不顺手。又跑来开电脑。

关于芯片,华大科技的尹烨在一论坛曾高谈阔论有云:
“上个世纪的两大的科学工程,1945年的曼哈顿原子弹计划和1969年的阿波罗登月计划,二者带来的是硅基加工的极致的工具——光刻机。光刻机是什么?是做芯片的。芯片是什么?是大规模的集成电路的核心技术。大规模集成电路之前是什么?是集成电路。集成电路之前是什么?是晶体管。晶体管之前是什么?是电子管。为什么要生产电子管,因为我要造计算机。所以中国在电子管、晶体管阶段没跟上,今天的超轻纳米和茨纳米也跟中国没什么关系。他还强调,很多产业上的卡脖子,实际上是在基础科学研究上的卡脑子,高科技领域是不存在弯道超车的。要么换场、要么转道,不可能说科学你都不做,产业上去摘果子……”

乍听又博学又有道理,可是,为什么说我们必须弯道超车?如果不弯道超车,我们前面落下的课就永远追不上,我们必须创造新的赛道,不是这条路很容易,而是它特别难才更要迎难而上。只有创新赛道才能有未来技术的掌控权,弯道超车指的就是技术革新。我们30年走不了人家几百年的路,如果这都不去尝试努力,永远跟在别人后面亦步亦趋,那会有更多的坑等着你,更多的障碍等着你。前面落下的课,现在不是在努力补吗?不能总是拿过去的事,证明现在的自己不行。要向前看,且待时间。

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-7-14 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-14 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存 发表于 2022-7-14 00:13
我的直觉还是很准的 ,三千八方不动的稳,一定源于见识的深厚。
本来想早点回,今天没有大块的时间,终 ...

看思存跟三千聊,过瘾还涨见识
初晓微茫 发表于 2022-7-14 08:45
看思存跟三千聊,过瘾还涨见识

跟三千混,考博很快会上岸。