设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从来不敢说写作,只能说是“写字儿”,在当今时髦的说法叫“码字儿”。“写作”一词儿有点儿太过严肃,有点儿太一本正经和道貌岸然,那是作家们玩儿的东西,一般人伺候不了。
       “写字儿”就自由随意了许多,看着也不那么累人,但凡识得点儿汉字儿的人都可以玩儿。写字儿是件很有意思的事儿,把一个个方块字儿组合堆砌在一起,搓麻将一般从头至尾码顺捋齐了,看着不碍眼像那么回事儿就成了。
      所以“写字儿”其实是一件很好玩儿而且玩儿起来很容易上瘾的事情。
      人是一种感情动物。生命里总有着许多难以忘却的人和事儿,总有许多纠缠不清的爱和恨。春花秋月风雨彩虹,岁月流逝季节变换,斗转星移沧海桑田,我们活着,我们走过,就总要在红尘里留下或深或浅的痕迹。对于青春的怀恋,对于生命的感悟,对于爱情的随想,对于人生的思索。一瓣落花,不经意就触动了心底那根纤细的弦,让心灵颤动不已;一片月光,不小心就溅落了眼底的那一片晶莹,让眼睛泛起浪潮。是生命如此多情,还是思绪过于敏感;是生活太多无奈,还是命运充满神秘?心底里总有一个地方柔软而不可碰触。现实让我们学会了伪装,每天用阳光作粉底儿,把微笑装饰在嘴角,却用冷漠筑起一道堤坝,把激 情封闭在心中。让自己在白天的阳光里故作潇洒地走过,却让心在黑夜的羽翼下悄然落泪。
     感谢上天,好在我们还有文字,还有文字可以填充心底的寂寞,可以抚慰精神的伤痛,可以让我们聊以自 慰。那一个个文字,是不是十六岁那年冬天的那场雪,纷纷扬扬,飘满了整个青春岁月;是不是多年以后的那个黄昏里的那场寂寂的雨,飘飘洒洒,淋湿了红尘的记忆?宛若原野飞花,仿佛静夜流星,划过时空,在生命里缤纷着永恒的美丽。
     现实里总有许多的无奈和不如意,总有着种种束缚和牵绊。或许只有在文字里我们才能够活得更加真实和洒脱,我们才能真正做一回自己。我们尽可以张扬,尽可以放纵,尽可以让泪水肆意横流,让爱情迎风怒放。一个个文字就是一片片羽毛,编织成梦的翅膀,载着你自由地飞翔。我们用文字倾泻着心底的情感,用文字倾听着心灵的低语。
     生命总是如此短暂。千山万水倏然而过。当岁月走到尽头,我们真正永恒的也许只有那些文字,记录着生命的全部历程。
     你说,也许太多始料未及的变化,事情显得没有想象的那样完美。所幸有时间这个好东西,它能沉淀感情,淡化忧伤,粉饰不满与委屈。不管如何,回首往事时,万千世界都有了朦胧的美感。今天也许还叹息着,遗憾着;不久的将来,再来回味,也许又是那土屋檐下一条条风干的小辣椒,在阳光下,鲜艳夺目。
     是啊,沉淀感情,淡化忧伤,而文字就是时间的沉淀物。当你写下这一行行文字的时候,一切已经回复于平静,你也是心如止水,如此的平静与从容。一只无形的手从字里行间伸出,轻轻拂去你心上的尘埃,抚摸着你疲惫的灵魂。       斟一杯咖啡或是一盏香茶,在温暖透明的阳光里仔细翻看着那些文字,翻看着自己,你会发现:
     原来在不知不觉中,心情已经在文字里淡然走过。

评分

雨亦飞舞 + 300 赞一个!
松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-7-14 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-7-13 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-13 10:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-13 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-12 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-12 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-7-12 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-12 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉舞的文章一贯融入表现力,广阔地映衬成长、历练、思索和对生活的感受。
语言是思想的媒介,醉舞每每行云流水的文字,像音符流淌成一条思想的河流,渡己、渡人。
匪我思存 发表于 2022-7-12 12:49
醉舞的文章一贯融入表现力,广阔地映衬成长、历练、思索和对生活的感受。
语言是思想的媒介,醉舞每每行云 ...

思存的回复,比我的文字更有深度。
随手码字儿,信马由缰,想哪儿是哪儿,白话儿瞎说,不敢启迪,不致找人厌烦便好,呵呵。
醉舞 发表于 2022-7-12 13:01
思存的回复,比我的文字更有深度。
随手码字儿,信马由缰,想哪儿是哪儿,白话儿瞎说,不敢启迪,不致找 ...

醉舞是才子,诗歌散文随笔都非常出彩。文字信马由缰表达自己的所思所想、为我所用,也算对热爱文字的人的一份回馈和滋养吧。那个是醉舞自己写的字吗?肩架结构非常美观。
匪我思存 发表于 2022-7-12 13:04
醉舞是才子,诗歌散文随笔都非常出彩。文字信马由缰表达自己的所思所想、为我所用,也算对热爱文字的人的 ...

千万别说“才子”,太吓人了,呵呵。
都是个玩儿,没有章法不成体统;只有热爱,不敢说驾驭。
那字儿是我写的,没找着合适的题图,就瞎划拉一下,呵呵。
那字写得是真好~
潇洒帅气,柔中带刚,刚柔并济应该说字如其人!
飘~ 发表于 2022-7-12 15:53
那字写得是真好~
潇洒帅气,柔中带刚,刚柔并济应该说字如其人!

什么也不说,飘飘知道我。
文题很诗意,硬笔书法很有功底。
写字儿,写到这种程度,
并不是每个作者都能做到的。
这文字,没有花拳秀腿,
读来给人启迪,回味无穷。