设为首页收藏本站
热情的未必长情,淡然的未必漠然。用眼看人,会走眼;用心感受,才是真
松竹林影 发表于 2022-7-12 22:00
文题很诗意,硬笔书法很有功底。

就是随手一写,松竹兄谬赞。
松竹林影 发表于 2022-7-12 22:02
写字儿,写到这种程度,
并不是每个作者都能做到的。

“写字儿”是一件单纯的事儿,却不是简单的事儿。
单纯是目的,不简单是表达的方式和对文字的驾驭。所以说,“写字儿”是个体力活儿,更是个技术活儿。
所谓“我手写我心”,一句话,首先得心里有情,然后要手里有活儿。
松竹林影 发表于 2022-7-12 22:07
这文字,没有花拳秀腿,
读来给人启迪,回味无穷。

这世间真正“文武双全”者罕有,更多的是那些“花拳绣腿”。
文武其实相通。练功夫的目的一是强身健体,二是护卫自保。真正的功夫讲究一招制敌,目的非常单纯,因此招式也非常简单。甚至没有什么套路和招数,制敌于无形,这才是上乘的武学境界。
行文亦如此。用最简单最质朴的文字,表达最深厚最丰富的意象,让读者在三两行之内直接陷入,并在三言两语中领会作者想要表达的意图和用意,掩卷而思仍有余味无穷,这才是高明的写作手法。
月到天心 发表于 2022-7-13 10:17
热情的未必长情,淡然的未必漠然。用眼看人,会走眼;用心感受,才是真

天心所言极是。
热情会消减,看人会走眼,只有文字才是永恒。尘世繁华昙花一现,唐诗宋词百世流芳。用不着去谁觉得,时间的目光,是最好的验证。
同样是码字,为什么差距就那么大呢?有人码的行云流水、风淡云清;而有的磕磕巴巴不知所云。

这学问好大,俺得好好学习。
雨亦飞舞 发表于 2022-7-13 16:06
同样是码字,为什么差距就那么大呢?有人码的行云流水、风淡云清;而有的磕磕巴巴不知所云。

这学问好大 ...

我说了啊,用心用情,还要有驾驭文字的能力和表达的技巧。
所以说,码字儿不仅是体力活儿,更是个技术活儿。这是门儿手艺,必须的踏踏实实研究,来不得半点儿投机取巧。
用文字记录过往,重新回味生活的点点滴滴,那是一种丰盈、一种幸福。
你再写个,让心情在音乐中淡然。
花落千江水 发表于 2022-7-14 18:09
你再写个,让心情在音乐中淡然。

这个可以有