设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
题记:本文创作基于金圣叹评本的《水浒传》,力图还原一个真实的宋江,其实小说里的宋江未必就是历史的宋江,不过宋江实当得起英雄这个称号的,下文有不当和冒犯的地方向宋江及各位读者一并致歉。为增加杂文阅读的趣味,又借鉴了名捕兄采访纪实的手法。

宋江乃三十六天罡星之首,大吵大闹一番后终于重回星宿,这次我有幸获得宋江的独家采访权,只见这宋江眼如丹凤,眉似卧蚕,滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆。唇齿方正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,扫除四海之心机。*【引用】果然是条汉子,我心里点了好几个赞!宾主落座,然后我就一直缠绕在心的疑问拟好了一个采访稿,以下是专访记录。

“宋江同志你好,你与梁山泊英雄好汉的形象伴随着小说《水浒传》及同名电视剧,已经深入到了每个人的心中,下界有一位叫李某某的同志据说把你演得入木三分,尤其将你投降派的嘴脸刻画得细腻到位惟妙惟肖,你怎么看?”

“我觉得艺术这是一个严肃的问题,演员不一定非得演谁像谁,不然他李某某不就成了我宋江吗?咱们先掉掉书袋,史书说我宋江起河朔,转略十郡,纵横三十六人,官军莫敢婴其锋。你觉得我像一个投降派吗?”

“我觉得你这是为投降垫底,也就是说先打出声威来,让官府和赵官家不敢小觑你,也就是有了谈判的本钱,到时候就可以讨价还价,坐地还钱,可以谋一个好出身。我这个问题也许刻薄了点,但请你有一说一。”

“我宋江是那种藏着掖着的人吗?作为梁山的老大,自然要为弟兄们的将来做打算,能够大碗喝酒大块吃肉大秤分金银最好,成不了气候,混一个公务员的身份也未尝不好,山大王毕竟是山大王,没前途的,除非你能像朱元璋或者刘邦那样号召几百万人跟你干革命否则一切免提。所谓时势造英雄,我宋江论武功在梁山泊根本不上数,论相貌哪有卢俊义英俊潇洒,论智谋比吴用还没用,论出身、论地位没有柴大官人显赫,郓城县一个仗义疏财的押司而已,但是我有城府,有远见,有韬略,够真诚,也就是够朋友哥们义气,所以这些人都服我。那一年武二郎在柴大官人府拉痢疾,病得奄奄一息,浑身臭不可闻,我宋江看出他是个人才,发扬不怕脏不怕臭的精神尽心竭力地照顾武二兄弟,试问江湖哪个人能办得到?”

“我一直有个疑问,你在梁山泊是不是有意架空晁天王,来达到你不择手段争权夺利的目的,其实晁盖的死我觉得你脱不开干系,希望你据实回答不要拐弯抹角,也许这个问题太过尖锐,当然你也可以拒绝回答。还有你安插亲信,到了举贤不避亲的地步。”

“都是出来混的,谁没有个三亲六故,现今社会不就是流行混圈子吗?老乡圈同学圈朋友圈战友圈,没有圈子你玩得转啊?我上台了自然要扶植自己的力量,所谓一朝天子一朝臣,英雄好汉标成帮自然好过孤家寡人。至于我究竟有没有架空晁盖,这也是空穴来风,可能他自己觉得这样吧,因为论人气论声望晁盖哥哥跟我没法比,你看看后来投奔梁山的那些英雄好汉有多少是对我慕名而来,论打仗我有的是能征惯战的兄弟,每次需要打仗时总以“哥哥为山寨之主,不可轻动”等句将晁盖劝服于山,打祝家庄如此,高唐州如此,青州如此华州亦如此。这些战斗都是我临前线,冒着敌人的炮火亲力亲为,出头的机会多了,名气自然就大了,可能他觉得我抢了他的风头,而且在弟兄们面前说话有点不好使了,所以才犯了急进主义和机会冒险主义的错误惨死在曾头市。其实出战之前我有两次劝阻晁盖不要亲自出马,可是他听我的吗?你可以这样理解也可以说是我间接害死了晁天王。其实是他自己看不清形势,不明白大势所趋。不懂随波逐流和急流勇退人心向背的道理。”

“喔,是这样,怪不得每次战斗晁盖要亲临前线,你都力劝,原来心里早有计较,谁出镜的机会多,管他演技如何,先混个脸熟,宋先生果然深谋远略。金圣叹老先生说晁盖中箭式微之时十个人入去,却偏是五个聚义人死救出来,生死患难之际,令人酸泪迸下。单写聚义五人死救晁盖,便显出满山人无不心在宋江,而视晁盖如无也。但知生宋江,不顾死晁盖,所以晁天王临终前才有那番算计谁杀了史文恭谁就是山寨之主,其实说穿了就是不想让你当头,他总算临死前做了一回主。晁盖死前大约是注意到了你的威胁,于是留下遗言“那个捉得射死我的,便他做梁山泊主”来制约你。因为你武功低微,完全没有可能捉到武艺高强的史文恭。若是史文恭真被山寨兄弟如林冲等人捉到,碍于晁盖遗言,你只能乖乖让位。因此你故意设局,招揽新人卢俊义上山,并刻意安排卢俊义捉到史文恭,因为卢俊义毫无资历人脉,兄弟个个不服,只好让位给你。是也不是!”

“这对我宋江来说根本不是问题,即便卢俊义杀了史文恭他依然做不了山寨之主,归根结底他是新人,没资历没声望,那些老人服他才怪,再有一个除非我自己决定不做山寨之主他或许才有机会,可是我宋江好容易熬到晁盖吹灯拔蜡,哪会主动让贤啊!我早都做好一生规划的蓝图,最不济是个自己说的算的山大王,如果能混上公务员的金饭碗那也算是不虚此生了。你看现在一个公务员的编制,多少人削尖了脑袋来争啊!”

“你说的不错,当你和卢俊义分兵两头,可是你把你最强的谋略班子都给了卢俊义,让弟兄们都看到了你的大义凛然。”

“归根结底吴用是为我所用的人,他不会站错队,关键时刻别说给卢俊义出谋划策不背后拆他台就不错了。但是我不屑这么做。”

“喔!我明白了,原来还是宋先生棋高一着啊!先伏下先手,佩服佩服!其实我觉得能坐绿林第一把交椅,应该有超凡的胆识和非凡的智慧,英雄也是人,为什么不可以有权谋。再说说你对梁山的人事安排吧!”

“这个好说,看看如今的官场就知道了,就是楚霸王项羽还有八千子弟兵呢,俗话说打仗亲兄弟上阵父子兵。我把我信任的兄弟安排在关键岗位总没错吧!谁没个三亲四故的,这些弟兄都是我扶植起来的,能不听我使唤吗,晁盖手下的老人没得到器重,我怕关键时刻会掣肘或者令行不遵。这是用人之道,没办法的事。现在朝鲜的金三胖就是个例子。通读二十四史,哪朝哪代不是这样呢!说到二十四史我建议你读一下,可明中国百代兴废五千年历史。都是一个模子下来的。”

“好,以后有时间一定去拜读。宋先生,我对你是敬而畏之了。你到底山有多高水有多深,我简直摸不清头脑了。你手下那帮兄弟都是受你恩惠的,难怪会死心塌地为你所用。但就晁盖的问题你不怕别人说你是白眼狼吗?说你白眼狼也不对,毕竟你先有恩于他。”

“那也没办法,白就白吧,但终归是只狼,你别拿狼子野心来比喻我,你不会没读过《狼图腾》吧!”

“就你的政治抱负和远见卓识我们有个初步的了解,介不介意聊点你的私生活,你知道现在报刊杂志如果没有些个花边新闻桃色事件就干脆没有发行量。“

“可以理解,记者也要吃饭,而且吃的可能比我还多。”

“宋先生,你很幽默,你说说你是怎么对待阎惜娇的,你又怎么忍心把刀子插在阎婆惜美丽的酥胸上的,我不介意长篇累牍,越详实越好,最好事无巨细,大众对你的感情问题的关注度远胜于对你权谋和厚黑的了解。”

“我宋江也是有七情六欲活着的人,我是个英雄不假,有道是英雄难过美人关,何况那阎惜娇又生的是如此可人,当真是我见犹怜,喜欢美并不代表我宋某人就有生活作风问题。但是我宋江终究是做大事的人,怎可以沉湎于女色而不思进取。所以才给了那厮张文远趁虚而入的机会。女人是需要轻怜蜜爱的,我真觉得有时候挺对不住惜娇的。“

“其实我还是挺佩服你的,比如说你宁可冒着杀头的危险宁可放弃仕途也要冒死搭救晁天王他们一干兄弟。却毁了自己的大好前途原因何在呢?”

“原因还是那一封信,如果当时惜娇把信还我了,我宁可万贯家财不要成全了她跟那厮的好事,可是偏生这婆娘不肯,撕扯之中我失手将她杀死,其实过后我也后悔不迭,毕竟惜娇给了我一段最美好的时光,罪不至死啊!没办法从那以后我只得亡命天涯。”

“这可不可以说你是交友不慎,你对晁盖是否也有卿本佳人奈何做贼的感慨,毕竟如果不是他们你也不可能走上一条不归路,因为如果按照你的资格我觉得混个正厅级只是一个迟早的问题。”

“大丈夫做便做的,岂有后悔的道理。”

“你说这话,我觉得你更是个人物了,是我心目中的大英雄了。再说一个吧,你就不贪恋那扈三娘的美貌吗?你把她嫁给王矮子真有些暴殄天物啊!一朵鲜花插在牛粪上,我觉得只有你能配得上她,可是你入屠门而不嚼,这份定力这份操守实在不是一般人能做到的。换了是我,可能早把扈三娘抢了做压寨夫人了。其实你给我的第一印象看起来也不像是英雄,不过越看越像个英雄,首先,你这个人的战略眼光,或者说是野心,是王伦、晁盖比不了的。你被发配到浔江的时候,喝了酒在墙题了诗:‘自幼曾攻经史,长大亦有权谋;恰如虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。’说明你一如梁山就已经规划了长远目标和蓝图。再比如杨雄、石秀两个来投奔梁山,晁盖却要砍他们的脑袋,原因只在于‘这厮两个,打着梁山泊好汉的名目去偷吃,因此连累我等受辱’。结果遭到众人反对,好人也让你做了。这岂非考虑欠妥。既然已经答应他二人入伙,就该唯才是举好生安顿,晁盖却令他们坐在杨林之下。想那杨林不过地煞星之十五,杨雄、石秀却在天罡星之列,武艺本事相去何远。可知,晁盖没有识人之力用人之量。再就是你的玄女天书和英雄排座次把一切归之为天命,你又用童谣:‘耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在山东。’此诗所应的就是宋公明,这便是天然合法。做到了强盗造反却师出有名。”

“所以我是宋江,今天坐在这里受你采访,而你只能做一个小报记者。我这个做法其实早有先例,与沛公斩白蛇有异曲同工之妙。不是还有那么一句话吗?秀才造反三年不成。要有文治武功,才能有所成就。”

“说起来你和赵官人的马子李师师还有一段情缘呢!”

宋江朗声道“天南地北,问乾坤、何处可容狂客?借得山东烟水寨,来买凤城春色。翠袖围香,绛绡笼雪,一笑千金值。神仙体态,薄幸如何消得! 想芦叶滩,蓼花汀畔,皓月空凝碧。六六雁行连八九,只等金鸡消息。义胆包天,忠肝盖地,四海无人识。离愁万种,醉乡一夜白头。——《念奴娇·天南地北》”言罢不胜唏嘘,似有柔情万种,奈何百转千回。

“看来你和李师师也有一段故事,不过自古美女爱英雄,你却也当得。”

“我和李师师当年一见,却也是惺惺相惜的朋友,不过我利用她的柔情来达到师师引荐我见徽宗的目的,这份深情却也只能辜负。”

“大丈夫能屈能伸,所谓威武不能屈,贫贱不能移,美色不能淫,我想我对你有了很全面的了解了,很高兴你今天能配合我的采访,你革命的一生当然还有许多值得大书特书的事迹,不过限于时间限于篇幅和版面,今天的采访到此为止,请宋先生留心一下最近的新闻报道《天庭风云人物宋江采访纪实》!”

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-8-18 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呦,这是采访宋江啊,不应该坐前排,回头采访的问题他不高兴,再来场及时雨的
天心这采访很新颖,从穿越角度,把后人对宋江的评价和演绎用采访的形式,
让宋江自己谈看法,也是别开生面对古典小说里人物的再评。
谁也揣测不出主人公在当时所处地位时的心里活动,但是从性格,背景可以看出,
宋江是逼上梁山的,他本质里还是对仕途有着憧憬的,所以会接受招安,也就可以理解了。
天心采访的问题挺直接有的还很尖锐,但是看来宋江也很配合,没将采访变成尬聊,说明他也是极想从天庭上出来见见阳光呼吸一下喘口气的。
宋江是个可圈可点的人物,有积极的一面,也有历史的局限性。
初晓微茫 发表于 2022-8-18 11:43
呦,这是采访宋江啊,不应该坐前排,回头采访的问题他不高兴,再来场及时雨的

晓晓,你安排一下,下次我采访林黛玉,不成,林黛玉眼睛下雨
初晓微茫 发表于 2022-8-18 11:56
天心这采访很新颖,从穿越角度,把后人对宋江的评价和演绎用采访的形式,
让宋江自己谈看法,也是别开生面 ...

嗯嗯,不是设身处地很难了解当时宋江的心态,我想宋江这么做在当时的局势看来也是无可厚非的,理解万岁!
初晓微茫 发表于 2022-8-18 11:59
天心采访的问题挺直接有的还很尖锐,但是看来宋江也很配合,没将采访变成尬聊,说明他也是极想从天庭上出来 ...

嗯嗯,看起来应该是这样,宋江还是脾气挺好的,或者以他的立场和地位根本不屑与小报记者针锋相对,也没准就像你说的那样宋江同志也想出来透口气。毕竟现在都中华人民共和国了,宋江的热度早没了。
初晓微茫 发表于 2022-8-18 12:03
宋江是个可圈可点的人物,有积极的一面,也有历史的局限性。

晓晓的看法很中肯,起码我们不能以现在的思想要求宋江同志在那个时候就有无产阶级的觉悟。
月到天心 发表于 2022-8-18 13:14
晓晓,你安排一下,下次我采访林黛玉,不成,林黛玉眼睛下雨

你问问题太犀利,别回头把带鱼再采访吐了血