设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片/网络

中国婚姻里,爱情不灭是一件小概率事件,但我们还是有必要相信婚姻里有爱情。***褪去温情犹在,婚姻是理性综合后的选择。平淡真诚的温柔是更高层级的爱情。

还有一个硬核的问题需要面对,就是中国目前的低出生率,别说三胎,一胎都不胎了,婚都懒得结。

我单位有三个88年的,貌似都没有结婚打算,都见过爱情的甜,恐惧婚姻的不可预见。男的怕太麻烦了,还得把收入上缴,还要被各种琐事和小情绪折腾;女的则恐婚恐育,一想到结婚后被各种家务纠缠,生活重心在3个家庭之间保持高难度平衡,这样的处境很难把控,降低生活质量是必然的。他们想想这些就胸闷气短,回望爱情太奢侈,还是忍了吧。

结婚是一种选择,幸福才是目的,他们在评估过程中质疑了婚姻对幸福的正向影响。婚姻市场该进入还是逃开,这个命题太难了。中国的结婚率和生育率目前就是很S局。政策加持操控不了个人选择,你再示好,与我无关,我不care,就很尬。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

沐风  在2022-10-8 15:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-8 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-7 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-7 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-7 17:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-7 17:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-7 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-7 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-7 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我身边超过35岁的大龄剩女有5个,有不婚的,有眼高的,看着她们现在自在,不知道有没有想过父母的感受,虽说婚姻是自己的事,但她也牵动着父母的心

鲜花鸡蛋

匪我思存  在2022-10-7 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦 发表于 2022-10-7 12:41
我身边超过35岁的大龄剩女有5个,有不婚的,有眼高的,看着她们现在自在,不知道有没有想过父母的感受,虽 ...

其实很多人都恐婚。我当年也是,结婚前一天晚上,和我表姐在我妈家小区长椅上聊了半宿。
匪我思存 发表于 2022-10-7 13:11
其实很多人都恐婚。我当年也是,结婚前一天晚上,和我表姐在我妈家小区长椅上聊了半宿。

我还好,恐怕自己嫁不去出,大学时就开始划拉了
筱曦 发表于 2022-10-7 13:12
我还好,恐怕自己嫁不去出,大学时就开始划拉了

哈哈,同学的感情是最经得起考验的。下手挺快。
社会越是发展,人们的思想越是复杂,过去年轻人很少想到这些,

到了年龄就结婚,结了婚就生孩子,这似乎是天经地义,顺理成章的事情。
我身边不婚的也蛮多,,感觉他们都活得很自我,不想被婚姻捆绑太多
然而任何事都有两面性,,,

虽然我不认同8090后的婚姻观。作为70后,我想说,再有选择,我不会坚贞不屈飞蛾扑火滴说,依然选择老虎。我可能会听从老爸的安排回家乡南方。不尽的思念和牵挂太能消耗人对婚姻美好的期望了。
筱曦 发表于 2022-10-7 12:41
我身边超过35岁的大龄剩女有5个,有不婚的,有眼高的,看着她们现在自在,不知道有没有想过父母的感受,虽 ...

我一直对独身主义和所谓的丁克持反对态度,
呆呆鱼 发表于 2022-10-7 17:55
我身边不婚的也蛮多,,感觉他们都活得很自我,不想被婚姻捆绑太多
然而任何事都有两面性,,,

独身现在当然快活,但到老一定是孤独不堪的,独身和丁克其实就是一种自私行为,怕承担责任和义务。