设为首页收藏本站

[随笔] 浅谈免疫力 [复制链接] (38/615)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天听交通台,专门请专家讲了人体免疫力。

我觉得YQ当前的时下,了解一些这方面的知识还是有益处的。

因为太专业,我只能记住个大概,节目完了去搜索下免疫力的标准定义,

然后加以节选加上个人记住和理解的来讲一下。

人体免疫力分三个方面:

第一方面是:皮肤,粘膜。皮肤是外屏障,粘膜是身体内部与外界接触的

部分:口腔,鼻腔,食道,肠道,胃。

第二个方面;我们体内的免疫细胞。这个免疫细胞是无差别免疫,如巨噬
细胞他会把进入我们身体内的还有别的一些小颗粒,细菌和病毒等包裹起来,
利用其中的酶把他们消化掉。

第三个方面:目标性免疫。我们是有目标的,我们要重点去识别:哪些东西要

被我们消灭掉,这个又分为:体液免疫和细胞免疫,体液免疫是一种直接攻击这
些需要被消灭的抗原,抗原就是有害身体健康的物质,细胞免疫会产生一些物质,
这些物质类似说巨噬细胞的溶菌酶,但是他与体液互相配合定位到目标细菌和目
标病毒上,有个定位的功能,所以说他是有目标去打击。

据说人的免疫功能还能有记忆,这就是所说的免疫功产生的抗体。

免疫功能能有效的打击目标,其实依靠的是蛋白,有人以为生病了,就要吃的
淡,以为鸡蛋和肉类都是发物,这种说法也是不对了。“这些免疫屏障就像国家
边防军,时刻保护国家的安全,不能让外来敌人侵占我们的国家,免疫就是不让
外来病毒细菌攻击咱们健康的身体。”

节目里提到,有的人说自己的免疫功能很强大,啥病也不容易有,但是专家
说,其实免疫功能太强也不是好事。免疫力如同人体健康的“防火墙”免疫力强的人,
就会多一重保障若这面的墙出现缺口,人体就会出现各种问题。

正常的免疫功能可以识别并排除“非己”物质,维持内环境的稳定。当免疫功能
“过高”,就可能发生免疫失调性疾病如过敏反应、自身免疫性疾病等;当免疫功能
“过低”,就容易发生感染、肿瘤、免疫缺陷病等。

对于平常人的我们,维持好健康的身体,便使得免疫力能够保持在一个比较健
康平衡的状态。在适当的时候,学会以科学的方式,可以适量促进免疫系统维持免
疫活性。

所以,适当锻炼,营养均衡,补充维生素C和蛋白质,保持乐观的心态,不熬夜
良好睡眠都能增加免疫力,免疫力维持在一个刚刚好的水平才是最好的。

评分

一剑东来 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-1-13 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-1-4 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-1-4 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-1-4 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-1-2 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-12-31 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-12-31 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-12-31 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-12-30 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-30 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-12-30 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晓晓说的挺专业啊
跟着晓晓学保健~
筱曦 发表于 2022-12-30 20:10
晓晓说的挺专业啊

主要还是专家说的专业
沐风 发表于 2022-12-30 20:18
跟着晓晓学保健~

了解保健
讲得很透彻呀,
基本总结到位。
点赞!
沐风 发表于 2022-12-30 20:18