设为首页收藏本站
一株断草 发表于 2023-2-27 20:40
鹿儿这么能写,不掺合都可惜了~~~经常参加的也有一个叫小鹿,开始我还以为是你。

只是想让带动着多写点东西。
那肯定不会是我。
我看到有熟人才会去那些地方。
飘渺 发表于 2023-2-27 20:41
鹿儿太客气了。我这可不是指点,自己也达不到可以指点别人的那个程度,就是看作品之后说了自己的想法,也是 ...

总之,让我多填了一首词,是飘兄的功劳。
因为没有你的想法,我一时半会还真不会回头读我的字。
尤其是这类,凑着嬉闹着玩的,很多都不走心。
你若说我有凑字的嫌疑,我都会立马点头承认的。

很开心,许久不见的我的师傅,因为这个帖子,我又见到了。还有不少熟悉的人。
多谢你呢,让我师傅知道我没有忘记他。

至于那个让我爱上诗词的人。
他是走入我生命中的人。此处,我不想动用回忆,扰他安宁。
我很好。我依然爱他,就够了。

我会继续填词,希望飘兄,继续给出,你的想法。
若累,就喝口,我泡的茶。
飘渺 发表于 2023-2-27 20:42
师太,是不是对我懂的多有什么不满,看你迈着六亲不认的小步伐满脸不屑的样子

此处,我忍不住乐了。
哇,个人感觉一字诗词不好写
鹿儿 发表于 2023-2-28 19:14
总之,让我多填了一首词,是飘兄的功劳。
因为没有你的想法,我一时半会还真不会回头读我的字。
尤其是 ...

你直接叫飘渺就好,看到“飘兄”两个字我就想到飘零子

嬉闹的字,说是凑字也说得通,只是,这种文字游戏还是有所追求的,比如你想要的文字的美感,比如你想填出那份清雅,比如你想把带美感的字组合在一起,比如就是单纯的想把自己填的好看。你要求再高一层,在好看的同时,还有内容来支撑,那就是一流水准了。

也许每个人在网上,都有一座属于自己的城堡。一开始爱网并不是你在网络上让你有归属感的城堡,但是现在,感觉是了。网海浮沉,太多人内心的城堡都不复存在了,还能在自己的城堡里漫步,是很幸运的。我的城堡早就消失的无影无踪了。
一个城堡能成为自己内心的城堡,因素很多,比如装修的与众不同,比如喜欢甬路上青石板的颜色,比如喜欢城座椅的舒适,再比如因为城堡里遇到过某个人。
有时候,人会强加给自己点什么,为了让自己确信那种感觉还在。

鹿儿继续填词是最好的事了,期待你的新作品,并祝好!
谢谢你的茶

掌门师太,你都做到这个位置了,还大呼小叫的,也不怕下面的人笑话

我像是怕的人吗?哈哈哈  发表于 2023-3-2 07:46
燕燕于飞 发表于 2023-2-28 23:03
哇,个人感觉一字诗词不好写

我知道,这是燕燕的勉励之词。问好燕燕。
飘渺 发表于 2023-2-28 23:52
你直接叫飘渺就好,看到“飘兄”两个字我就想到飘零子。

嬉闹的字,说是凑字也说得通,只 ...

那好,那就重新认识一下,嗨,你好,飘渺

飘零子,也是和我有过交集的文友。
和小院梅红,三求斋,有过一段时间的互动。
都是诗词大家,都是我的偷学之师。

接下来的这一段,我读得出,你更多的是在表扬我,所以我努力压抑着内心的骄傲。

城堡,我可以理解为网络里的存心所。
其实,哪里都不是,哪里又都是,随心就好。
网络里能让一颗游离的心,安定下来,更多的是因为人。可以互动的人。
像之前,三求斋时代的网络人,都是热衷文字的人,至少是对诗词有过大贡献的人。
现在,比如我,没有放弃笔耕,但更多的是需要有人引领。
我身体不好,断网近两年。最近回来,是因为参与邻坛的九九消寒活动,每日一词。
看到这里断草在玩,就想陪陪她。还有对联版,墨初兄和你一样,有着为师者的热情和不吝赐教。
还有日记版紫怡和影兄还有沐风一直在关注着我。
总觉得我需要做点什么,就每日絮叨几行日记。对几个联,填一阙词。
陪陪他们。也让他们陪陪我。
互暖吧。你,也在其中。

下午茶。好似有点晚了。
鹿儿好!
三求斋挂板那段时期我知道,记得你们好像有一年还消寒来着,有那么六七个人,每个人都不弱,游戏起来就好看,每个人灵感喷发,作为看客在视觉上也是享受。
水平差异太大就不好玩了,人家是一天写一首跟玩儿似的,九九八十一首轻轻松松拿下不说,还能写其他诗词,如果是我就毁了,一九二九加起来十八天能写一首就不错了。会看,会分辨,不代表写的怎么样。
在古诗词这个门类里,天分好的人并不多见,绝大部分都资质平平。区分有无天分很简单,看着有灵性的往往天分都很不错,看着相对生硬的只能靠勤能补拙了。除了入门的一些基础的方面,你所谓的“偷师”实则是自己的“悟”,你可以再骄傲一次,为自己。
天分好的人,不需要谁指点,看到别人作品的闪光点,自然会融会贯通,举一反三,为己所用了。我之前提的那个小问题,也是对于文字理解上的差异,对每个字,每个词的理解,认知,喜好,自身文化素养,都是个人因素在里面。比如我觉得“情奴”这个词落俗,就会有人认为这个词蛮“小资”。

电影《秋天的童话》有句台词是船头尺说的,自己happy就好了。有人互动,肯定会在某种程度上提升自己的灵感,没人互动,也不影响写自己的。

茶不隔夜,就好

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-3-5 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿 发表于 2023-2-27 14:53
完了,小鹿摊事了,几个薄字能要人命。

看到你们这么会写字,我真的很难活啊