设为首页收藏本站

[随笔] 梅花九弄 [复制链接] (38/445)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古琴曲《梅花三弄》别具风情。“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也。审音者在听之,其恍然身游水部之东阁,处士之孤山也哉”。“从容和顺,为天地之正音;而仙风和畅,万卉敷荣,隐隐现于指下。但新声奇变,稍近时俗,然恬静幽清亦古曲也” 。“三弄”实际是三个变奏,正因为“主题”在古琴的不同徽位的泛音上弹奏三次(上准、中准、下准三个部位演奏),故称“三弄”。
     老跳效颦,在摄版发梅花的照片,凡8次,每次9张,共72张。每发一次亦谓之“弄”,如是从梅花一弄起,至今也就有了梅花八弄。并且也同步在微信朋友圈里发了。微信的朋友和草坛的朋友也很同步,相对梅花拍得怎样,他们一致更关心老跳还能弄几弄?

小付说:“2弄了,一定有3弄吧?”
     “必须有啊!”

老五说:“都四弄了,能不能弄点别的,梅花都让你弄死了!”
     “别急,还有!我要把它弄得死去活来!”

小贺、小黄、卫说:“七弄了,还有八弄吗?”
     “七弄八弄。有七弄肯定有八弄!”

老妹说:“至少得弄十弄!十二弄也行!”
     老五说:“有本事你弄十八弄!”
     松竹说:“支持!“

…………

没有了,现在电脑里还有5 张梅花照片,凑不齐一个帖子。至少说近段时间里没有梅花九弄了。脑子挖空了。得瑟不起来了。

我想肯定的是,以前的老跳还不是个很傻的人,甚至有点小聪明。现在成了一个很笨拙的人,连体形都发生巨大变化,最有感受、最惊讶的人是自己。有人问:“生活对你做了什么啊?”咳咳,是时间对我做了手脚。

就拿拍梅花来说,我须事先去公园踩点,梅花开放着,不会有多大的变化,主要把环境印在脑子里,然后回来慢慢考虑拍什么样的照片?上午去还是下午去?晴天能拍什么?雨天又该怎么拍?大致确定下来,然后才是拿了相机和辅助设备去拍。

东张西望、左右对比的,每次去拍也拍不多,就百把张。我的成片率不高,回来放电脑上挑一下,能剩10张左右。再把场景雷同的剔除,常常最终只剩三、四张。如果没有事先踩点、构思,临场我就不知所措了,出片就更不尽人意。往年似乎还没这般的愚笨。找个时间去做个核磁共振,看是不是小脑萎缩了。

这是老跳在2023年初春拍梅花的故事。自己的故事里多少会有自己的心事,在别人的耳朵里基本只能是故事。最伟大的电影,绝大多数人也只能是观众。谁能清楚先有观众?还是先有电影?但无论如何感知不能无,手也不能停。

当老跳举起相机调整参数,控制景物取舍时,即将生成而还没生成的照片已经控制了老跳。佛说:当你放下所有时,天地都是你的。佛可能不知道,那些放不下的才是人们的天地。放下了所有,要天地有何用?为了放过自己而放下你,那自己活着的有什么意义?这是一个充满悖论的世界。换句话说就是:通畅和纠结只在一念间。

当我们挣扎在悖论中无法自拔,人们又用因果来释怀。缘起缘灭,今生的相见是往世的亏欠。爱恨情仇,不是偶然,都是必然。春应期而至,心随花开,应时而逝,无需怅恨。你我之间怎么就做不到呢?

你疯啦?!连偷懒都要和我比!还让不让人活了?!  发表于 2023-3-2 11:32
笑了,我只是玩心起,想试试这花开忘忧的境界……偷懒,你比不过我的。。  发表于 2023-3-1 19:23
厉害!确实只是一篇不怎么用心架构的口水文。你的监督让我以后不敢再偷懒了。  发表于 2023-3-1 11:37
片片拍多了,笔力下降了  发表于 2023-3-1 10:44

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
一剑东来 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-3-2 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-2 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-2 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-1 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-3-1 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-1 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-3-1 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
片片枫叶情  在2023-3-1 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-28 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-2-28 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-28 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-2-28 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-28 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-2-28 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子煊  在2023-2-28 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子煊  在2023-2-28 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2023-2-28 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好吧~这一弄二弄的,竟然从摄影弄到散版了~这结局意料之外,也在情理之中~
跳跳脑子活络呢~拍些梅花也让你感慨良多~还有什么可以说笨拙的?是你太谦虚了~
有因就有果
九弄变文字了。。依然精彩。赞
开始弄文字了,一样精彩
摄影真不简单,还挺费神的。老跳做事很认真,值得学习!
能让老跳爱不释手还是杯子上的这枝梅吧~~
梅花系列大结局了吗
沐风 发表于 2023-2-28 19:14
跳跳脑子活络呢~拍些梅花也让你感慨良多~还有什么可以说笨拙的?是你太谦虚了~

比以前差远了。关键是人懒了。