设为首页收藏本站

[随笔] 读书往事 [复制链接] (111/1072)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读 书 往 事

细想自己的看书经历,一个词概括:杂乱。

最初的关于书的印象较深的记忆,是一本关于鬼与灵魂的书,好像是打着科普的旗号,举了一些古今中外的例子,很有说服力的论证灵魂的存在,鬼怪的有无。虽然是小小年纪,看那本书,倒也不觉得怕;尽管很多字不认识,还是连蒙带猜的看完了整本书,很兴奋地觉得自己是在钻研科学,且收获颇丰。

于是,小学生呆呆,本着对科学世界孜孜不倦的探索精神,有意识的找一些鬼怪魂灵的故事看,也不知道怎么回事,胆子是越看越小。和大人们走夜路,不敢走前面更不敢走后面,必须是走在中间。晚上父母有事出去,我一个人在家,就会耳听四路眼观八方,室内室外,一点点声响都让我惊惧不已,似乎蛇精树怪花妖们都伸出红舌头面目狰狞地盯着我;镜子里面窗玻璃上,也随时会出现半张血肉模糊的脸。。。终于,在某个安宁祥和的夜晚,紧张兮兮的我成功地把自己吓哭了,嚎啕大哭,又被自己的哭声吓了个半死。

父母见不是事,连哄带骗的劝诱我放弃钻研科学,我只好怏怏不乐地放弃了,立竿见影的好处就是,很少做那种被鬼怪们撵着到处跑的梦了。

但是,我又迷上了武侠。
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”初中尚未毕业,金庸差不多读完。
当我迷上武侠的时候,梦里也不再是被大鬼小鬼们追得无处可逃了,而是提溜着一把宝剑,和一位绝世大帅哥“双剑合璧,天下无敌。”我们一边在天上飞来飞去寻找着行侠仗义的机会,一边演绎着荡气回肠的爱情故事。

那段时间,确实是太沉迷了,上课时候都惦记着凌波微步的飘逸,燕回朝阳的神奇。某一次,上课铃响了,我还埋头在刀光剑影里爱恨情仇,老师不声不响的走到我身边,拿走了我的小说,还一状告到了家里。

告到家里,我才不怕呢!我爸不也是小说迷么?话说某个冬天的夜晚,爸爸坐在床头,照例边看小说边抽烟,不知不觉,香烟将被子点着了,他慌手慌脚的将被子拖到地上,浇了好几盆水,才将火灭掉,可是从此后,那个棉絮就有了一个具有纪念意义大窟窿,这个大窟窿,就是我的护身符。我指着护身符理直气壮地反驳说,我喜欢看小说,明显是遗传,改不了的。

我爸让步说,也不是不给看,是要少看。我也很识时务地说,那就少看吧。
果然少看了,因为零花钱忽然变得很少,自己买书很艰难;身边能借到的武侠,似乎也都看了个遍。

那是一段长长的书荒时期,无聊的时候,逮着有字的都看,连《人民日报》《参考消息》都不放过,一字不落的细细看,中缝里的广告也认真阅读。

等到终于解除禁制的时候,我已经不再专注于武侠了,开卷有益么,什么书都可以翻翻的。
可是书海无涯,自己翻,翻了很多不好看的,好看的反而错过了。于是,比较关注别人推荐的作品。

一位没有半点文学细胞的理科生说:我最不喜欢看书了,可是看了海明威的《老人与海》,真是特别震撼,写得实在是太好了!
连理科生都能打动的文字,一定是极好的!我不动声色的找来《老人与海》。。。文章也不是很长,我怎么就看不下去呢?
可是海明威是享誉全球大作家,其他作品定然好,,,信心百倍地买了一本《战地钟声》。
翻了几页,认定,理科生的话坚决不能听。

另一位工科生说:你这明显是傲慢与偏见,你试试看《西厢记》,《 别闹了,费曼先生》。。。
看了,认定,工科生推荐的我都喜欢。

某姐说:夜深未眠,倚枕细读一两首诗词,静夜生香。
如此风雅之事,呆呆焉能不试?
买了一本超级厚的《唐诗宋词元曲》,灯下展卷,困意顿生。。。。此书催眠甚好,做枕头太硬。

写了这么多关于书,可是已经很久不读书了。
读书,已成往事。

评分

月到天心 + 500 + 10 很给力!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
磨剪子炝菜刀 + 116 + 10 + 10 + 10 赞一个!
一剑东来 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

悦儿  在2023-3-31 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-3-30 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2023-3-26 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-23 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-23 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-23 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-23 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-23 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海风~  在2023-3-23 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-23 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-3-23 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2023-3-23 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-3-23 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2023-3-23 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-3-23 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-3-23 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-23 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-23 16:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-3-23 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-3-23 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-3-23 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-3-23 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看看,我也是读过书的银。。。
先看看一看。
读书,已成往事。
以前参考消息,报纸也都看。。
现在早就都不看了。。

很久以前写的,今天乱翻翻出来了,觉得好玩贴一下

确实不耐烦读书了,还是快餐文字解饿

问好梦宝
江书晚 发表于 2023-3-23 15:50
以前参考消息,报纸也都看。。
现在早就都不看了。。

好几次收到邮来的一大叠报纸,都是不看就扔
还腹诽寄报纸的人真讨厌
呆呆鱼 发表于 2023-3-23 15:57
很久以前写的,今天乱翻翻出来了,觉得好玩贴一下

还以为你现在写的呢。
呆呆鱼 发表于 2023-3-23 16:02
好几次收到邮来的一大叠报纸,都是不看就扔
还腹诽寄报纸的人真讨厌

以前都是拿我爸的拿来看。。
现在都是刷视频。。无脑的那种。。哈哈。