设为首页收藏本站

[随笔] 读书往事 [复制链接] (111/1071)

呆呆鱼 发表于 2023-3-24 21:15
谢谢晓晓赞美,谢谢晓晓给的大钻亮闪闪

你写的好呗,轻松幽默还有读书的乐趣
呆呆风趣幽默的语言太搞笑了,看得出来你的读书经历蛮丰富地!~~~

是啊,百变草儿姐~~~  发表于 2023-3-29 13:00
你是草儿姐,,哈哈  发表于 2023-3-28 21:58
呆呆鱼 发表于 2023-3-23 15:57
很久以前写的,今天乱翻翻出来了,觉得好玩贴一下

我没看过的,都算新的
文字不以新旧论,好看才是硬道理
看小鱼儿和天心写这么多读书趣事,仿佛和你们回到了童年,回到了读书的好时光。

我读书也比较杂。

小时候,看得最多的是父母给我订的杂志,有时和小伙伴们呆在家中阁楼里,倚着窗台看鸽子飞来飞去,囫囵吞枣翻看大人们的书
印象最深的就是汤头歌诀、黄帝内经之类的医学书籍,还有很多诸子百家、离骚之类的书,那时候看不太懂,很催眠倒也是真的
也有神话传说、山海经之类,金庸和古龙的书小时候也看过好多,MS很多人都有大侠梦吧。那时的乐趣就是不但自己看,也经常和小伙伴们互相交流,有时也听大人们讲

高中时在学校图书馆开始接触惠特曼、雪莱他们的诗集,得益于当时的语文老师,利用课余时间给我们讲解好多,现在想想,高中那么紧张的学习生活,读他们成了最好的放松方式
后来去外地上学读书就更杂了,一般是在书中找书,循着眼前的一本看相关类的书籍。现在想想,这种习惯和写论文时阅读相关资料很类似,这大概是不经意间养成的阅读习惯吧
我读的大多是无用之书,喜欢就读,读的那一刻,便觉得世界都静了下来……
棠棣 发表于 2023-3-26 20:34
呆呆风趣幽默的语言太搞笑了,看得出来你的读书经历蛮丰富地!~~~

读得太杂了,,应该往科学方面发展一下
打个记号,以前不爱串门,现在慢慢读
禾禾 发表于 2023-3-30 21:17
我没看过的,都算新的
文字不以新旧论,好看才是硬道理

有道理,,要是能经得起时间检验,就可以是名著了  
禾禾 发表于 2023-3-30 21:33
看小鱼儿和天心写这么多读书趣事,仿佛和你们回到了童年,回到了读书的好时光。

我读书也比较杂。

沉醉和痴迷,是多么快乐的事,,

不为稻粮谋,做自己喜欢的事真好  
兰兮 发表于 2023-3-31 14:28
打个记号,以前不爱串门,现在慢慢读

上茶
呆呆鱼 发表于 2023-3-31 14:27
读得太杂了,,应该往科学方面发展一下

嗯嗯,我也一样,且记忆力还不好,书读的不少,记住的不多。