设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请允我,以这样的方式,怀念你。
——题记

这是一片幽静的土地。
现在这时节,北方因倒春寒,花花草草还在潜伏期。
而树们依然挺拔,少的只是那一抹绿意。
春日稀薄的阳光,却也会均匀地洒在每个来往的人的脸上、身上。

又是一个特别的日子。
脚步声,低语声,啜泣声,间或树上偶有小鸟停落婉转地鸣叫声。
这些声音交叉在一起。终是打破了这片土地以往的沉寂。

我,也随着许多表情各异的人们一道,穿行于其中。
攸忽间,一道很炙烈的阳光,把我紧紧地钉在原地。
一切都如同静止,我看到了熟悉的不能再熟悉的家。
我都不知我是怎么跪下去的。
我的额头已紧紧抵住微微斑驳冰凉的墓碑,心底一片潮湿。
我却不会流泪。这是多年前许给你的诺,在你面前绝不哭。

此刻的阳光静静地守候着沉默不语的我。
山风呼啸而过,清凉而微微刺骨,空气中有了些活的东西。

我仰起头。在这个有你的家中,我希望看到你。
我希望你脸上有太阳的光影,光影在你的脸上漾开。
我想我会凝望你的眸,只要有那么一瞬间的交流,我心足矣。
我们无需讲太多话,肩并肩一起安静地坐着,就好。
偶尔我会偷偷地瞅你一眼,你也许会恰好地在瞅我。
一如二十八年前,我们初识的那一眼。那一眼,看尽年华。

你这一眼定是瞧到了我,还有我的着装——是你喜欢的碎花长裙。
你喜欢我穿裙子,尤其是缀花的长裙,你总说:裙子好看,丫头更好看。
两地之隔,每次你坐火车来看我,我都会把自己裹在碎花裙里。
你来了,拉开,我就是一件漂亮的礼物。
后来你走了,夜深人静之时,我就裹着让你迷醉的碎花睡衣,翻看着你遗留下来的文字。
关于我,关于你,关于我和你,还有关于你就读生活了三年的西安。。。。。。

从你的文字里走出来,西安给我的印象是一座关于碎花的城。
青龙寺的樱花是碎的,小雁塔的丁香是碎的,那个大学里的紫藤是碎的,连城墙下的青苔,也是碎的。。。。。。
那些碎的记忆连同那些碎花长裙一并放在我的衣柜里。

看到它们,就会想起你,总会在那些不经意间,想起我们在一起的所有。
和你有过的幸福的往事,深深印入心窝里,生根发芽。
和你有过的微小的细节,也是簇新簇新的,仿佛在我转身前,刚刚发生过。
总以为你还在我的身边,不曾离去。就像现在,我依偎着你,你拥抱着我。

就这样,在无穷无尽的回想里,常常突兀地,我就笑了。
在黄昏渐暮的天色里,在幽深悲凄的墓地里,一个女子这般,行人看到,定是很恐怖的画面吧。
不由得轻叹一声,时间过得好快。
我终是从哪里来要回到哪里去。这里暂时还不会收留我。

峰,你听我说。
你的怀抱依然温暖,却暖和不了我一颗凡尘的心。
你的肩膀依然宽厚,却给予不了我长长久久的依靠。
亲爱。我还是该回到你从前的那个小城。
虽然这个小城已早早没有了你,后来没有了你的父母,你的乐乐也远在加国。
可我依然选择留在了这里,因为这里是离你最近的地方。

归家的每一条街巷,我都认真度量过;每一道横洒下来的光阴,我都用力掌握在掌心。
可是,我来不及握住的,是你。
每次,我抬首低眸,总记得,这一座小城,藏着,你亏欠我的一段小时光。
我这样说,也就是说说,不是和你抱怨。
你要替我照顾好自己。
照顾好乐乐的妈妈,照顾好你的父母。我会照顾好自己,照顾好乐乐。

重新归拢下周围的摆设,我拎着碎花长裙子,起身。
又一阵长久伫立后,我,迅速转身。
然后,绝不会再转身,我不想把泪抛在身后,我要带它们回到尘世。
空中不时地飘舞着碎碎的纸屑,轻触着我的脸庞,让我,无法拒绝。
点点地,沾染我,弄花了我的脸,弄疼了我的心。

现在。我在家中给你写信。很温暖。
用笔在薄薄的纸上一笔一画,不知不觉间那信纸竟开始濡湿、发黄。
峰哥,我只想告诉你,小城的天气很好,我很好,我没有很想念你。

就这样,想着。念着。心碎着。。。。。。
却安详、温暖。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-4-4 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾  在2023-4-4 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-4-3 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-1 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-1 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-1 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-1 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点绪,凉意浓,希望不会影响到大家的春日好心情。

看到断草来了,我也来了,字薄,权当参与吧。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-4-1 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-1 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读到这一句的时候:我只想告诉你,小城的天气很好,我很好,我没有很想念你。
我的春天被你惹哭了,春雨淅淅沥沥落下来,
我也只能紧一紧衣领,抱紧自己一个人的体温。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-4-2 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿的字契合版块的名称。
鹿儿 发表于 2023-4-1 16:23
点点绪,凉意浓,希望不会影响到大家的春日好心情。

看到断草来了,我也来了,字薄,权当参与吧。

很想给你的文字加上一件温暖的外套,情暖冰心,雨云迟早会消散,阳光早晚会照进来。
有心情文字,欢迎常驻情感驿站!

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-4-2 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这絮语,轻柔,入心。再感觉,有些心疼。
人生漫长,有过温暖可回味,足矣。
抱抱鹿儿。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-4-3 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一个人,一段情,一种念,在鹿儿的文字里徜徉,不是忧伤,只是怀念。不是冰冷,是温暖!!!
这样入心入情的文字很少见了~~~鹿儿好棒!!
清明节快到了,鹿儿的文字很贴合。
读着伤感但不悲,触动人心的暖。
珍惜眼下,过好生活,才是最好的怀念。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-4-2 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2023-4-3 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下