设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的长发、半缕含笑半缕殇

还记得读师范时,刚报到的第一天,班主任老师,一位刚分配不久的年青教师,朝我伸出了手,又尴尬的缩了回去,当时不知道何因,后来他才说,第一眼看见我的长发,柔柔的,滑滑的,真有一种想抚摸的冲动,但绝没有半点非分之想,因为那时候师生关系不可逾越,不可一见钟情,否则就会被开除的(我是最后一届师范包分配的)。直到毕业典礼上他才敢真正的抱了我一下,能感觉到指尖在发丝里滑动,无可厚非,这时大家都是泪眼汪汪,情不自禁,谁也不会在意什么。

再后来我已身为人母,要工作,要带孩子,主要原因是孩子总是抓着我的头发不放,无奈为了孩子忍疼剪掉保留了十八年心爱的头长,为此我不知后悔过多少个日夜。随着孩子慢慢长大,我的长发再次留下,虽然没有当初滑爽飘逸,倒也透着一种成熟的美,噗。。臭美。或许我该感谢那位老师,他说,女人之美在于发,女人之柔在于发,使我一直都觉得女子的根根发丝下,蕴含着婉约柔情的倾城之美。

光阴荏苒,流年似水,红了樱桃,绿了芭蕉,容颜弹指老,生活的年轮划出了三十九个圆圈,我承认留恋那个青涩的情怀,即使是含蓄的表露,也可以一生回味。

又闻箫音起,情境似当年。云水之巅,一袭素衫,挥舞长剑,不问花开几许,不问桑海沧田,执琴和弦,哪怕水之湄花之岸,只愿在这纤尘不染的文字里,温婉着你的墨香,我的发香。

评分

初晓微茫 + 500 + 10
月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 青丝三千,流泉飞瀑

鲜花鸡蛋

天空随风  在2023-5-24 05:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-4-27 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-18 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-17 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-4-17 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-17 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-17 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-17 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-17 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-17 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到天心老师对诗的挚爱,也让我想起了对头发的偏爱。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2023-4-17 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读了蝴蝶的美文,想起了罗大佑唱的《穿过你的黑发的我的手》。
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-17 17:24
读了蝴蝶的美文,想起了罗大佑唱的《穿过你的黑发的我的手》。

这歌听过,尤其歌词。
我先占个楼层,稍后来读!
我觉得是这样,其实,长发情结不止女子才有,
我觉得男的也有这种偏爱,你看那些古装剧集
里哪个女子不是青丝三千啊!我记得在当年的
烟雨红尘网站站长有个马甲就叫长发为你飘,
可见一斑。我也喜欢长发飘飘的,就连童话故
事里还有个长发妹呢!想想,指尖从发丝中滑
落那种柔柔的滑滑的感觉,多么有温度的一副画面啊!
蓝色蝴蝶 发表于 2023-4-17 17:25
看到天心老师对诗的挚爱,也让我想起了对头发的偏爱。

你要善待你的头发啊!不能再剪掉了,
虽然打理起来很困难,估计也很费水
费洗发膏,费理发师修剪的剪子,不过,
其实也侧面说明了,你也是很整洁的女子,
清新干净,因为估计头发长打理起来需要时间。
上课估计,头发在头上打个松松的发髻。猜得对不对!
剪过短发,留过长发,都是不一样的自己,往后余生,好好爱自己的头发,更要好好爱自己。文字写的有点短发了,像你的词,再长一点,也不用太长,就你头发那么长,就更加飘逸了。
月到天心 发表于 2023-4-17 18:13
我觉得是这样,其实,长发情结不止女子才有,
我觉得男的也有这种偏爱,你看那些古装剧集
里哪个女子不是 ...

格林童话里:莴苣,莴苣,把你的头发垂下来,于是王子就顺着攀岩。。。哈哈
月到天心 发表于 2023-4-17 18:21
你要善待你的头发啊!不能再剪掉了,
虽然打理起来很困难,估计也很费水
费洗发膏,费理发师修剪的剪子 ...

是的,现在不剪了,偶尔修修,有事的时候就扎个丸子头也挺萌哒。