设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一晃18年过去,值此忘忧草爱网论坛坛庆之际,也对这么多年的网络生活稍作总结,聊表对忘忧的感激之意。我于2007年注册忘忧草爱网论坛,至今16年光阴,共发表原创作品533篇(首)。在这十六年期间,去过许多论坛,但没有任何一个坛子能让我呆这么久。回想当年,从开始的菜鸟,到现在积累了散文、新诗、近体诗、宋词、元曲、汉赋等体裁的作品若干。2015年出版文集《我瞻四方》,今年打算再出文集。可以说,忘忧草见证了我的成长,帮助我实现文学梦功不可没。
    对这次坛庆,草儿等管理下了真功夫,不但组织内容丰富、形式有趣的活动,还提前和新老会员联系,调动大家的积极性。说实话,对我的触动也比较大,想写篇纪念文章,只是在构思时,却又不知如何下手。随年龄增长,越发地喜欢清静,在论坛上投入的时间和精力少得可怜。这几天,回顾往年的帖子,有惊喜,但更多的是惊叹!十多年过去,若不是这次活动,即将淡忘的老朋友怕也没机会重逢。打开帖子,每踏上一层楼,都亲切如家,品味回帖与跟帖,仿佛和老朋友再次会面,倍感温暖和亲切。回想当初的意气风发,火一样燃烧的岁月,不由得笑了。
    在这里,前后认识许多热情、热心又才华横溢的文友,他们的鼓励和善意地指点,让我学到了许多,并不断进步。半笺舒文、静水蓝蝶、秋雨梧桐、跑调、默默沉香、红影、风来紫衣舞、连城、舒童清风、那边等,和我亦师亦友,有不少朋友给予我的帮助甚大。他们就如我的初恋,今生今世会铭刻在心。还有许多没有提及的朋友,一并表示感激之情,我的感恩永远不会淡漠。风里来,雨里去,我是个安静的写字狂,除了写字,极少关注其他。欣慰的是,我一直坚持到现在,而许多朋友则离开论坛,也失去联系。
    在这里,当过一段时间版主,是被草儿威逼利诱,打鸭子上架的。因性格和工作原因,我不是个称职的版主,多亏草儿默默地帮助和宽容,才得以强撑了一段时间。
    有人的地方,就有江湖。这么多年,坛子里的是非恩怨,我几乎没有被波及过。唯一的一次,有个朋友在这里当版主,和别人发生了点矛盾,头脑发热的他删除了自己的帖子,也删掉了我的。对他不经我同意删帖的行为,我很不高兴,因木已成舟,没说什么。后来另起了个网名,一直用到现在。
十多年论坛生活,单调的写字发帖,真正走近的朋友不多。刚上网时,极为认真,也极为用心,对每个朋友都怀着真诚的心,交到不少朋友。到后来,自己心气变得浮躁,坛子里也很难遇到走心的朋友了。
    以下引用的刚来忘忧论坛时版主及网友的个别回帖点评,绝无炫耀之意。我觉得每个人的成长道路差不多,若是遇到贵人,可以少走很多弯路,这些版主和文友就是我文学路上的贵人。点评篇幅有些长,但至今读来,仍让我受益,我觉得有必要让这些珍珠重见天日。版主半笺舒文“对于散文有些偏爱于游记,原因其一,可以在笔者的文字中学到很多历史知识和了解一些未知的异地风情;其二便是一篇游记若要写好,必具备文字、旅游及审美的内涵,所以看一篇游记,其实也是在看笔者的写作水平。
  正如淡竹这篇《南寺游记》,开篇对南寺地域及史建的介绍还有文中藏传佛教史料的引用,就让读者学到了很多不知晓的知识,对文章主题南寺也有了初步的了解。文章起笔南寺院描述,后文以当地小吃展现风土民情,并穿插爬山的怡然心情将一篇游记完整的展现给读者。
  文章重在对寺院的描写,可以在文字中感受这是一篇充满灵气的文章。以简单的喇嘛说教告诉游人应以佛来洗礼心灵,用心去感受佛恩。在对寺院的介绍中,从身边的最寻常人与事说起,加入笔者自己的感悟,字里行间感受到佛学的博大精深,将读者带入一种境地,虽未身临寺院,却可在文字中轻松聆听佛音,心灵与之一同净化。
  文章结构安排的很合理,以游览的进程、时间的先后、表现的重点来选取自然的景物进行介绍。游记少不了景物的描写,在这篇文章中,对景物的描写运用了清丽空灵的写作手法,达到了瞻言而貌、即字而知时的境界。内容上,在游览的过程中以所见的形式对人文景观、历史传说和风土人情进行写实,并在结尾换了一个写景的角度,以独自登山远眺将视野拓宽,写出自己的感受,使读者也拥有了一份美好的情怀。”
    半笺舒文对于某文友点评再点:“片言可折狱,妙语可生花,言近可旨远,咳唾可成珠,[散文小说]版期待你更多更好的回复。”
      如此认真又富有学识的评论,是不是像极了我们记忆中的老学究、老夫子形象?如此费心费力地回一个帖,需要多长时间呢?我想象不出来,只能感动并感激着。
文友秋雨梧桐:“佩服楼主的文笔,这篇游记写得很不错。历史和地理资料的引述与个人的观感结合得很好,娓娓自然地叙述,具体生动地描写,既给人以相关的知识,又能使人有身临其境、引人入胜的感觉。
     就我个人的感觉,游记是不容易写好的。这些年也算走过了一些名山胜水:川、滇、闽、皖、浙等等,每次都想是该写点东西。但这种随团旅游式的走马观花,过后总觉得即使写出来,也无非是流水帐式的衣食住行,再抄一点旅游景点的泛泛颂词。没有研究,没有深爱,只有浅层次的好奇和趣味,实在不能说是真正属于自己的文字,于是搁笔作罢,一篇都没有写过。我想,以后我若想写某个地方,一定得想办法在那里住上相当一段时间,还得有个自己特别感兴趣的、带有使命感的那种深爱和钻研的专题,然后才能真正地去写。
    另外,还想借此再说说自己的观点,比起各地近乎雷同的寺庙文化而言,我倒觉得那种独特的地理特征,“风土人情,松山密林等描写”更值得浓墨重彩,大费周章地去观察、思索并加以表达出来,但这样也许是个人的偏好而已,而且也脱离了“南寺游记”这样的题目,并不足取。”
    多年来,论坛管理员都是义务的,大家利用自己的业余时间管理帖子,所以每一个版主都值得尊重。我很幸运,遇到好多善良、宽容、热情又极富才华的版主,他们给予我无私的真诚的暖心的帮助,让我能一路走下来。如此优秀、精彩的回复还有很多,有时候我觉得其水平已超越许多专业评论,让我受益良多。多年过去,重温这样的回帖,我依然能感受到其对文字的痴和热爱。他们的谦虚和严谨,也极为小心地对文友进行指点和鼓励,对当时初写文章的我来说,极为重要,是一座灯塔或航标,是我有勇气写下去的动力,也是我一直不曾离开爱网论坛的原因。
    这次坛庆活动,我觉得组织者策划得非常好,气氛热烈,参与活动的人精彩纷呈,大有淄博烧烤的火热和气魄。另两个活动虽然没参加,但也时不时去观摩,我为大家的活力和努力喝彩,正因为有众多才华横溢的网友支撑,忘忧论坛才能保持十八年长盛不衰。

评分

花落千江水 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2023-5-9 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-9 19:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-5-6 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-6 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-6 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-6 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洋洋洒洒,记录的都是曾经的过往,如今翻检出来,历历在目,都是满满的感慨~~~
记得我们也有过一段时间的交集,只是后来我停止网络四年,便走散了。
1,半笺舒文是个极好的版主
2,你的初恋有点多
3,想去看什么不能跟团
4,期待并恭喜第二本文集出版
一株断草 发表于 2023-5-6 15:18
洋洋洒洒,记录的都是曾经的过往,如今翻检出来,历历在目,都是满满的感慨~~~

是啊,一回头,才发现我们走出去很远了。
读文识人,心怀感恩的人总是值得点赞的。看了三月风的这篇文字,给我的感觉是,三月风为人低调内敛,平和善良。。。
三月风 发表于 2023-5-6 15:22
是啊,一回头,才发现我们走出去很远了。

这不转了一圈,又碰在一起了~~~
一株断草 发表于 2023-5-6 15:22
记得我们也有过一段时间的交集,只是后来我停止网络四年,便走散了。

是啊,人一路上走走停停,走着走着,有的人就失散了,有的人又重逢了,所以生活才有味道。
我注册了就离开了,去玩了中年论坛、茶韵飘香,书剑梅庄、凤舞天涯四个论坛同时耍。所以,三月风老师文字中提到的就认识个别的亲。
多产多才的三月前辈
飘渺 发表于 2023-5-6 15:22
1,半笺舒文是个极好的版主
2,你的初恋有点多
3,想去看什么不能跟团

到底是掌门,总结得好!半笺舒文确实值得每一个遇到的人尊重。初恋多了么?幸亏没把认识的都点出来。