设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

把写给飘渺派七师妹的字归拢在一块,如果草坛一直存续,以后的以后,我想重温的时候就不必各版块去找了。

说点题外话:

我有想过,如果我没暂代这个掌门,只是以一个普通注册会员的身份大张旗鼓的成立“飘渺派”会是什么效果,
比如,如果我不是与坛主有很深的渊源,还会不会得到坛主的默许,有没有可能坛主迫于压力出面叫停,
比如,有没有人愿意报名加入,如果有的话会有几个人义无反顾的陪我玩这个“游戏”等等问题,
可是我没有答案,我走的是这条路,无法判断如果走那条路会发生什么。

生活本身是充斥着功利的,充斥着尔虞我诈,利用和被利用,我也有足够的圆滑和世故,
甚至不惜把自己打扮成灰头土脸的样子,见人说人话,见鬼说鬼话,利用过别人,也被人利用过,
但是在网络上,特别是在草坛,我不想这样,至少在面对部分ID的时候,我想摒弃所有的世俗,
可我也很清楚,每个ID都来自于生活之中,来自于这个俗世浮华里的鲜活的生命体,所以网络,从来都是是非之地。

我还有想过,比如,我卸下这个暂代的掌门,恢复以往一个普通注册会员的身份之后会是什么效果,
同样,我没有答案,至少现在没有答案,不过我知道,对于这个问题,时间总会给我一个答案,
这个答案,就在风里飘着,我能听到它逐渐靠近我的声音,知道在某一天,它一定会落在我眼前,
这是另一种真实,不同于我的一种真实。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 赞一个!
江书晚 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-15 08:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-15 08:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-5-15 08:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-15 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-5-15 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-5-15 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-14 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-14 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-14 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
「满庭芳」花火满峰峦

飘渺开山,填词立派,扩招启事高悬。
借方宝地,改制小栏杆。
倩问谁家小女,开口脆、伶俐天然。
按排序,芳名十九,公主样娇蛮。

传江湖结界,善持音画,吐气如兰。
柳叶刀,时常襟上飞旋。
夜色轻纱罩面,无人睹、绝世容颜。
拈花指,所经之处,花火满峰峦。

燕燕于飞:
十九师妹,你是第一个加入飘渺派的。
所谓飘渺派,也许是个小游戏,也许是个忽悠派,也许有其更深的意思,这不得而知。
当初所谓的填词,只是一个幌子(当然了,所谓幌子,你想是幌子就是幌子,你不想是幌子就不是幌子)
你的第一个加入进来的(4月12日),无论觉得好玩也好,还是哄着我玩也好,都有一分信任在里面吧,这是最让我珍视的。
谢谢你没有迟疑的加入,这给了我极大的信心,也让我自信的去继续“忽悠”。
本来想着入门就送个小礼物给你的,但是,我别的也不会什么,也就能写几个字,也是能力有限水平一般,
刚好赶上坛庆,是草坛一年一度最喜庆的时刻,接着喜庆的氛围填一首寓意好的词牌满庭芳送给你。
天涯遥祝,万福万安。

十九师妹写给我的字:戏说飘渺

初遇在群中,说是代班管理员,有所为;在其位,自有规则。
一见不识,二见不语,三见加入飘渺门。成立缥缈峰飘渺派,担任掌门人,不以师称,称其大师兄,与众子弟同辈。后作《满庭芳》赠与七师姐妹,详文请至《写给七师妹的文字》。

闻说草坛处,一为飘渺峰。
开初争夺入,十九得名从。
二十招人满,七贤伯乐逢。
言词有离意,合散总从容。

(画外音——晚上再看飘渺大师兄的帖子,言语还是带有解散缥缈峰之意,临时胡叨几句,为这一行留下一点点痕迹。)

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2023-5-14 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
「满庭芳」拈取诗香

拈取诗香,拼成锦字,平添几许芳华。
春秋交替,何处话桑麻。
自许尘埃一粒,世俗外、飘落谁家。
此中味,无须人懂,心事满天涯。

与清心作伴,寄情山水,信手涂鸦。
漫长路,浅尝雪月风花。
纵使河流沉默,也还要,问过蒹葭。
归期日,重新梳理,把记忆添加。

豆儿:
十三师妹,谢谢你的加入,在最早“胡闹”的几天,那是很有趣的一段时光的碎片。
虽然之后在版面上很少交集,也没影响到我心里的那份感激。
可能那份感激很轻,也许随着时间的推移逐渐飘忽在风里最终消散无形,
就如同我们以往所感受到的很多暖心瞬间和小感动被岁月的灰尘掩埋,
就如同我们一路走来会丢下很多人,忘掉很多事,但至少现在,那份感激现在还在。
如果故事只是故事,那么开始便意味着结束,飘渺派也是如此,
可以在某一天象征性的成立,就会有解散的那一天,这是一种必然。
江湖很大,如果很久以后的某天某地,我在某个满是诗香的街角远远的看到你,
我还会把这套粗布僧服穿上,轻轻的走到你面前,和你说一句:十三师妹,别来无恙。
天涯遥祝,万福万安。

鲜花鸡蛋

「满庭芳」若雪也倾城

再次回来,人非物是,草坛仍在修行。
安然环视,略感冷清清。
也有些些名字,让记忆、又现峥嵘。
时光里,从容寻觅,看碎片晶莹。

当沧桑变改,几经沉淀,季节风轻。
又相遇,眉间依旧真诚。
听说春江月色,曾与你、落字为凭。
清辉下,白衣若雪,若雪也倾城。

若雪:
十六师妹,大雪雪,这是你留给我的名字,之后,碰见的次数不多,但也没再喊带号牌师妹了。
这次我回来草坛,入眼没几个看着熟悉的名字,你是其中之一。
这就是网络和论坛,人来人往,随时有人过来,随时有人离开。
论坛上就是这样,看过一个人的名字太久了,就会本能的有熟悉感,哪怕从未交集过。
每一个被我忽悠,或是主动想加入的人,我都要反复确认,即便是游戏,也有认真的一面。
若雪也倾城,说了能有四、五次,之前是想定制一根小阑干,但是,小令太轻,
我自己觉得太轻,就如同之前我戏说让你提供原料,这也是我的方式,送给谁的帖子,
内容就一定要与谁有关。
拖了这么久,若雪也倾城终于在坛庆期间浮出水面,正式的送给你。
俗话说,天下么有不散的筵席,如果当某天,我们失散在网海里,
希望这一首词,当你偶然间不经意重新翻阅的时候,还能想起曾经遇见过的某个人,
这个人有时很有趣,有时很无聊,有时温如暖阳,有时冷若冰霜,
有时候招人喜欢,有时让人讨厌,而你想起的这个人,就是我,
我想,这就是最好的安慰,谢谢你,大雪雪。
天涯遥祝,万福万安!

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-5-14 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
「满庭芳」心动小兰舟

初见清词,翻香小令,低吟浅唱扬州。
吴侬温软,一派少年游。
回想春痕著色,小亭外、倦倚花楼。
月圆夜,云横水上,心动小兰舟。

当浮华退却,铅华洗尽,早已无求。
只留下,方笺恬静温柔。
素手拈香落字,留白处、欲放还收。
将余韵,放归风里,交与晚来秋。

呆呆鱼:
鱼儿,第一次这样称呼你,之前都是直呼呆呆鱼。
最初是帮你找回一个马甲开始接触的,注册个号回头就忘密码,和我有一拼。
开始认识你应该从那首翻香令开始,自己说不会,但是入声字用的没毛病,显然不是生手,
但是也看得出来不经常填词。另外的但是,你在藏拙,就是隐藏实力,
此后数天机缘巧合阴差阳错的反正就被“忽悠”成了十一师妹。
前几天从某个帖子里你对暗号,其实我知道你之前一定会有其他的名字,
这并不重要,无论你叫什么名字,都是你,独一无二的你,都是我的十一师妹。
也许以后的某一天你可能换回原来的装束,可能那个时候时间都过去很远了,
但是,无论你怎样易容,只要你来到我面前,轻轻说一句“我是十一”,我就会认出你。
鱼儿,谢谢你(还有其他师妹们)陪着我玩这个“游戏”,或者是哄着我玩这个“游戏”,
能遇到你(你们),是我这次回来最暖心的事。简单的快乐,其实是很奢侈的,对么
天涯遥祝,万福万安。

附:
十一赠我的满庭芳·帆影远江头

立派开山,鸿飞飘渺,凌波微步神州
疏狂适意,好一番悠游。
犹记春芳正好,恰相遇,古韵南楼。
晚风窈,碧波轻漾,试问可归舟?

人生如逆旅,随心率性,便又何求?
到中流,任君挥斥方遒。
泼墨赋章千首,豪情处,能放能收。
余香袅,拂衣去后,帆影远江头。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-5-14 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
「满庭芳」回眸仍见缤纷

云散云收,花开花落,回眸仍见缤纷。
宽屏掠影,诠释了青春。
相约石阶小径,那月色,画上眉颦。
转身后,风沙入眼,记忆却生根。

时光虽远去,如何带走,一抹余痕。
不眠夜,依然还有微温。
即便低眉顺眼,从未让、岁月蒙尘。
轻轻把、风中往事,词阙里调匀。

花落千江水:
十师妹(小师妹),最初你给我站短的时候,你是挂着贵宾的,我还以为草坛聘个HR,挺时髦的。
之后说起贵宾的事儿,你随手就给我挂一个,这权限妥妥的,都不用说。
像一盆花,月季也好,茉莉也好,都是从小枝养起来养到开花,这个过程有趣,
像一只小狗,就是从幼犬开始养,享受的就是看着慢慢长大才有趣,
飘渺派也是一样,最初选择什么人忽悠,忽悠什么人的过程是最有趣的。
你加入的时候,有一个师妹都快笑趴了,对,我也是挺意外的。
然后就是新鲜感,新奇感之后,一切都按部就班了,也就跟平常日子一样了。
然后慢慢的,可能就淡了,然后可能就散了。
未来怎么样,我们都无法预料,特别是网络,跟生活还不一样,
生活里可能几年,十几年日复一日的重复,但是在论坛说,退隐半年再回来,一多半都是生面孔了。
这首满庭芳,现在是我以大师兄的身份送你的小礼物,但愿我们不散,如果以后的某一天,
我们彼此失散在风里,这首词也仅仅能证明我曾经出现过而已。
天涯遥祝,万福万安。

鲜花鸡蛋

「满庭芳」梅朵初开

梅朵初开,风儿轻送,江南烟雨斜阳。
薰香盈袖,收起旧时光。
一次飘然落脚,十五载、难写情长。
枝头上,无忧无虑,自顾自芬芳。

花开终有序,花期过后,换了霓裳。
岁月里,已经初现端庄。
虽说不时稚气,也难掩、侠义心肠。
伤心事,只能忘却,与快乐飞翔。

梅朵:
十七师妹,你在草坛十五年了,我虽然是隔三差五年的上来,看到你的次数也够多,
对你的个性多少有一点点了解。
偶尔的时候我会羡慕你,草坛心思过于细腻敏感的人很多,但是,如你这般神经大条型的,
什么事儿都不往心里去的,还真是极其罕见,
你就是这种性格,所以你说的任何话,我也都没往心里去。
你是4月20号跟帖说要凑个数的,所谓的飘渺派也好,忽悠小队也好,
其实就是个玩,至于深层的意思我就不说了,任各人所猜所想吧。
你在草坛这么多年,你看的爱恨情仇聚散离合人来人往可能比我还多,
这个无论是形式上,或是名义上的飘渺派,也会逐渐的淹没在草坛里,
如果能在个别的几个人,一两个,或者三四个人的心里留下记忆,那就算成功了。
印象里你还真没认真的喊过大师兄三个字,我也知道你本来就没当回事儿,
不过,我还是真挺喜欢你这性格的。
愿你以后的日子,每一天,每一年,可以真正的快乐着(我知道你听得懂)。
这首满庭芳,也是我能送给你的唯一的小礼物。
天涯遥祝,万福万安。

鲜花鸡蛋

梅朵  在2023-5-17 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
「满庭芳」淡写轻描

回想当初,清音婉转,任由悲喜飘摇。
风中吟唱,穿透了云桥。
几度春秋过去,才许我、冒昧相邀。
未曾想,居然接受,欢喜上眉梢。

只身凭傲骨,江湖掠影,百媚千娇。
最难得,临屏对饮花雕。
将要如何记住,这一段、纯净知交。
他年后,翻开回忆,再淡写轻描。

点点:
关门师妹,听你的歌有些年了,不是经常,可能三两个月就去翻帖子集中听一次的那种,
也从没想过与你会有上交集,而这次你在草坛再次出现,刚好我那时也在弄“飘渺派”(被某师妹戏称忽派)
然后,我就冒昧的出现在你的帖子里,然后两天之后,你再来就成了二师妹,也是关门师妹,
你说八个人够了,那就是够了。
其实,飘渺派不过是在草坛非常时期的出现的,不能说产物,也不能说组织,更不是什么机构,
名义上有这么个纽带就好,形式上如何也就无所谓了吧,如果哪天形式上说解散的话,
我会征求七个师妹的意见,4票赞成就通过,
不过,即使形式和名义都不存在,在心里,我永远是我的关门师妹。
给你的小礼物时间上最晚,之前用十三韵部填了一首,但是填的不好,那个韵部选择性不多,
又用第八韵部重填一首,你是关门师妹,小礼物也最后一个送,应该可以被原谅的吧。
天涯遥祝,万福万安。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
用文字记住你
——写给“飘渺派”的师妹们

成于闪念,看似荒诞。

所谓“飘渺派”的成立出于某天某时一个闪念,然后就开始实施。扩招启事也是搞笑版,预计收十九人,加上本大师兄刚好是二十人,所谓好事成双,十全十美,二十就是十全十美加倍。另外,二十也被称之为弱冠,口号都想好了,一直弱冠,绝不弱智。“飘渺派”没有“师傅”,都是同门平辈,序号自选,序号不代表排序,互相之前怎么称呼全凭自愿。
这些基础问题定下来,扩招还是很顺利的,有主动报名的,也有我主动去“忽悠”的,“忽悠”这个词是一个师妹说的,虽然说大师兄“忽悠”有点没大没小的,但是还是很贴切的。“忽悠”的过程是很有趣的,一不留神,就忽悠了七个师妹。这七个师妹各有所长,虽然对我来说都很陌生,但是这也能体现出来我看人的眼力还是很不错的,至少比草儿要强很多(那草儿来对比没毛病)。
我还是非常尊重师妹的想法,基本是师妹说了算,有师妹让去忽悠某人,我就去忽悠一下,有师妹说八个人够了,那就是够了,就此关停招收办。

只有师妹,没有暧昧。

所谓的“飘渺派”一无场地,二无规章,三无形式,算是草坛非常时期出现的一个特别的插曲,这个插曲可能在不久之后,或是在很久之后,便不再有人知道,甚至无从听闻。这不要紧,我根本也没想过能延续多么长久,在该出现的时候出现,在该消散的时候消散,这是网络的必然,所谓聚也无形,散也无形。我陆陆续续的在草坛这么多年,差不多应该算得上是人在花丛过片叶不沾身了,临了临了的我再整出点什么绯闻,那就晚节不保了,这种事我是不会做的。生活中,衣服脏了可以洗干净再穿,网络上不一样,一件ID,如果你弄脏了,那就是脏了。
所以,在“飘渺派”只有师妹,没有暧昧。我关心师妹们是应该的,偶尔开个小玩笑也可以接受,但是,一定不会过度,这个尺度我会自己掌控。希望我尽量做的好一点,等时间过去很久之后,你们偶尔想起曾经在草坛的日子,想起曾经还叫过的大师兄,认为不枉这一声称呼,对我来说就是最好的安慰,虽然那时候可能我们早已失散。

我用文字,记住你们。

这一路上,我们都会遇到很多人,在每一个路口,都可能与很多人谋面或是擦肩,草坛只是人生的,网络上我们经过的其中一个路口。而我们记忆的硬盘容量固定而有限,二十年前几年同窗的名字,我们还能记得多少呢。
最初的扩招启事有说,会给每人打造一根小阑干,戏称去填词界捣乱。后来我想,小令太轻,虽然师妹们的喜好各不相同,也只有喜爱文字的才对文字感兴趣,但是别的我也不会,多多少少还能写几个字,也只能用文字作为小礼物了。
满庭芳这个词牌是我选的,看中的是它的寓意,每一首都是量身定做,混在一块自选的话七妹师妹一起去选属于自己的那一首都没有拿错的可能。这七首满庭芳,既送给你你们,也被我珍藏起来,当时间过去很久以后,我们的记忆开始老化,或是逐渐被岁月的灰尘掩埋,很多遇见的人和经历的事早已模糊,那个时候,现在的满庭芳就成为了一种记录,记忆。
所以,这七首满庭芳对我的意义就在于此,我是在用文字记住你们。

后记:
谢谢七位师妹,你们无论是主动加入,还是被我忽悠加入,无论是觉得好玩,还是哄着我玩,对我来说都是一次难忘而美好的网络经历,以前不曾有过,以后也不会再有。
“飘渺派”从成立的那天就注定了解散的必然,比如现在,十六师妹眼睛的小状况,不知道需要多长时间恢复,之前就有过一次,大概是五年前,也是断开草坛很长很长时间,这次,不知道会离开草坛多久。其他师妹也是,也难说以后的某天会因为这样或那样的个人因素失散在网络里,我不能等到半数以上失去联系的时候才解散。
“飘渺派”的意义不在于形式上的存在,也不在于名义上的存在,而是存在于内心。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
给你呆呆

几天前应下要在散版发一帖,可想想实在没什么想表达的,都是受过教育的人,也没谁为了受教育来论坛的,但是又应下了怎么办,那就不如写呆呆鱼(后文简称鱼儿)好了。初见鱼儿,第一时间让我想到的是万芳的那首《给你呆呆》,故而为题——此为题记。

一、
在鱼儿的翻香小扬州出现之前,因为马甲的问题有过一点点交集,这样的交集在论坛上相当于风过水面,无波无纹的那种,相当于某天,我走在路上,会有很多人迎面而来,擦身而过,而我当时想的是,这个鱼儿是要把呆呆牛,呆呆虎等十二生肖都注册个遍的节奏。
鱼儿这个名字给我的第一感觉就是一马甲,随着翻香令的出现,我确信无疑另有其名,但是网络,叫什么名字也不那么重要,即使生活中,名字也不过是人为做区分的一个代号而已。
当翻香小令在我眼前摊开的时候,首先我注意到的是这个小令是有内容的,在现如今的填词界,也可以归结到整个古韵圈,论坛的诗词风格和特质是有别于各地作协直属或附属诗词协会的,各地诗词协会的成员作品大多有内容,写实居多,即使一花一木为题,也能看个端倪,有内容,也是入选报刊杂志的基础。论坛的填词太多在追求字词的华丽,容易华而不实。而鱼儿的词是有内容的,而且流畅,连贯,每句意韵相连,这是让我刮目相看的原因。此后,当我因为各种因素决定成立飘渺派的时候,鱼儿就成了我心中的人选之一。

二、
如果说草坛是一个大的小区,这个小区无疑会由一栋一栋的住民所构成,每个住民都有自己活动空间和交集范围,所谓的“圈子”。草坛的从来都不乏“圈子”,毕竟物以类聚,小的圈子三四个人,多一点的五七八个,再多一点的十几个人,因为各种因素整合在一处。相比其他的圈子,飘渺派更像是一个名义上的存在,人数也不多,只有七个师妹,而且每个人各有所长,个人喜好也是各不相同,互相之间也少有接触,之所以成为“众矢之的”的根由是我的张扬和公然。
在七个师妹里面,鱼儿的主项应该是写字了。虽然鱼儿发的文字不多,但是,从“仙人掌”和“胡萝卜”两篇小文章上还是能看得出来,鱼儿的文字是摒弃了文字是所有华丽,过滤了所有浮华,平实作为主色调被保留下来,没有添加任何多余的色采和修饰,就那么徐徐道来,有话则长无话则短,不多不少,把内容表述的恰到好处,这很难得。书画讲究留白,写文字,写文章亦是如此,鱼儿就是在文字上面知进退,懂取舍,所以我看到这两篇小文章的结尾都非常巧妙,或是意味深长,或是引人思考。如果说把文章写得优美符合大众的视觉审美,那么把文章写的朴实更容易打动人心,而以质朴取胜,往往需要对文字更深的认知,理解和把控,要做到这一点,并非易事。

三、
鱼儿对于文字的好学和谦逊非常出乎我的意料。
鱼儿好像有个小群,算是诗词爱好者交流的性质。我和鱼儿屈指可数的三五次聊天中的一次,鱼儿提及那个群开口便是某老师,某老师。我玩笑般的说:干脆你退群吧,免得看见谁都叫老师。没想到鱼儿特别严肃的跟我说:三人行必有我师,叫一声老师也是应该的。在那一刹那,我仿佛看到了鱼儿在屏幕前一脸严肃中有些呆萌的面孔,认真的一塌糊涂,看得出来,鱼儿的谦逊是发自内心的。人生的最高境界是返璞归真,才华的最高境界是朴实无华,所谓大音若希,大象无形。也许鱼儿在抵达文字的最高境界还有很长的路要走,但至少,我看见了鱼儿有这样的潜质。
我喜欢跟鱼儿分享自己对诗词的理解和想法,即使有的理解是偏离常规,也还是想给鱼儿做个借鉴,希望鱼儿在博览众家所学并在融会贯通之后形成自己独有的对诗词的认知和理论,而不是只听从一种言论而使自己的思维被束缚。

四、
“大师兄,救急”。天又没塌下来,大呼小叫的做什么,原来,初挂板业务不是很熟络把高亮加了背景色。这是我和鱼儿第一次接触,也是这一次,鱼儿不经意间流露出来她可爱的一面,这是不同于在论坛上看到的鱼儿。之后,我又有幸看到鱼儿调皮的一面,我想,这是鱼儿所传递给我一种信任。生活中,我们如果信任一个人可能要经过很长时间的了解,虽然网络不比生活,网络上什么都要比生活里快几个节拍,甚至是几倍速,但是,信任一个陌生人还是很难的,至少我自己就很难,所以对鱼儿传递给我那种信任的信号感到非常欣慰,希望自己可以做得更好一些,不辜负那份信任。网络上,人与人之间的信任只有一次。
其实在文字里,鱼儿是写出来有趣的一面的,比如“仙人掌”的两篇结尾处,都很有趣味性,所以,能把自己关在露台进不了屋这样小状况写在帖子里也就不足为奇了。

五、
此刻,夜幕早已拉开,微凉的风让我的大脑变得清晰,我想到两首歌的歌词,一句是“就算是为了分离与你相遇”,一句是“生来为了认识你之后与你分离”。
这两首都是爱情歌曲,可是,这两句歌词却适应于所有的遇见,无论是生活还是网络,谁也谁到了最后都是要分开的,我与鱼儿也终将会有失散的那一天,这是让我唯一感到悲哀的事。但是,让我感到庆幸的是,至少冥冥之中机缘巧合之下在草坛遇见了,并且戏剧性的成了我的十一师妹。
鱼儿曾对我说:你想不想知道我之前叫什么,你想知道我就告诉你。我说:之前是想知道,但是你成了我师妹以后就不想知道了,因为无论你叫什么名字,都是我的师妹。在这样的对话里,鱼儿是一种成熟的,理性的朋友关系,而不仅仅是邻家小妹的感觉。
写到这里,我想象一下,鱼儿穿着粗布的衣裳淡然的走过每个街巷,在菜市场挑挑选选,在小店与店家砍价,下雨的时候有点狼狈的撑着伞,起风的时候手拢吹在脸上的头发,就这样过着平常人家一样的平淡生活,只是,只有鱼儿安静下来,进入文字的情绪里,就会有一种亮色就会在周身散成光晕,也许,这是另一个鱼儿。

十一熏香送字:谢谢你

大师兄写飘渺的师妹们,都要题一个记,但是我看了下,给我的题记字最少,那我必须题记得更少。
以表谦逊。
题记完毕。

1、
不记得怎么进的飘渺门?派?帮?
该怎么称呼我现在还迷糊着,可见一点存在感的都没有。作为开帮立派的大师兄,不应该深深自责吗?或者略表心碎?
不但这个门派帮我迷糊,就是排序我也不太清楚。这也不能怪我,我本来就晕数字,这个筱曦可以作证。
(话说那天筱曦发了个帖子,意思是涨价了,那首著名的儿歌,捡到一分钱已被改成了捡到一元钱。我跟帖说确实涨了,涨了10倍。但是我不确定10倍对不对,于是就默默地编辑掉了。筱曦应该是看到了,在后面不着痕迹地说涨了100倍。)
大师兄是个有着远大理想的人,他的签名就是师姐妹们的排序,我看了觉得很逗,也很适用。大师兄说他也是怕弄错序号,后来他又说,要让签名变成两排,,这意思是,招两排师妹?确实蛮有理想的。

2、
于是我认为大师兄是吹牛,土话就是忽悠。
统共玩的不也就那么几个人,哪来的两排?
大师兄自己也说是忽悠,但是不承认吹牛,后来在水吧灌水的时候,我这里刚说忽悠不到人了,一眨眼就看到花落进了大师兄的签名,也就分分钟,不,秒秒钟的事,把我给乐得,在水吧吐了好多泡泡。

3、
一开始是从小阑干开始知道大师兄的,鹿儿和断草姐的现代诗《秋雨令》《霜降令》,都被大师兄改成了好看的小阑干。当时我那个惊叹,,,咦,居然还可以这么玩?后来,小阑干就杀疯了,从现代诗到古韵,从古韵到现代诗,连续的3D循环,,连我这么280斤沉稳的人也跟着疯起来,不得不说,大师兄城会玩。

4、
和大师兄确实是有过争执的,而且不止一次。
也是奇怪哈,说话次数寥寥,争执倒是蛮多。
可能从一开始就意见相左。大师兄说版面上文章精华了再高亮加粗就不好看了,诚恳地建议不加粗。但是我觉得好看啊,直接表示我想加粗就加粗,你要是写文章了,我给你加最粗的那种粗。
后来我就等着大师兄写文章,时刻准备着给他加粗。
当然我也叮嘱,写好看点,不然我不好操作。不知道大师兄在心里有没有腹诽,毕竟,哪次他没写得好看呢?
但大师兄毕竟是我的直属领导、顶头上司,面子还是要给的,所以后来版面操作时,基本是根据大师兄原先的意见来。然而,时间一长,说的啥也就忘得差不多了,粗啊亮啊都不是事。
大师兄果然在散板贴文章了,高亮加粗我一顿操作猛如虎,但是因为是写我,我忍了一天没加精华,第二天我忍不住了想加的时候,被大师兄摁住了。
为AI填词的事也有争执,大师兄说我这不对那不对,噼里啪啦好一顿训。
我就老大不高兴了,表示以后互不搭理。大师兄就开始大师兄附体了,很有师兄范地表示十一说的对。

5、
我一直认为,在论坛玩的人,都是带着善意而来。但是处事方式和个性的不同,会有走得更近,也会有越走越远。
可是无论远近,关掉网,我们又都回到原来的自己。
只是在心里,会留下深深浅浅的记忆。
有大师兄的这段时光,感觉还是蛮好的。看着大师兄的签名,心里也是乐得冒泡泡:有这么多师姐妹呢,真好!
谢谢大师兄!

鲜花鸡蛋