设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
花开有序,花落有时。

所谓的飘渺派,更接近于一种形式和名义上的存在,因为没有组群,甚至半数没有私下交流,仅仅限于草坛之上,我这个“大师兄”也倾向于名义上的存在,出现在版面上的次数很少很少,这其中花落千江水(后文简称花落)也就叫过四、五次而已。“大师兄”这个身份对我来说是一种自省,如果时间过去很多年,在某次怀旧的时候突然想起了我,心里觉得我值得称呼一声“大师兄”,这已经是我的造化了。——此为题记。

一、
与花落接触是在三月初,当时花落的身前挂着贵宾的工牌,自称冒昧的问我愿不愿意在古韵挂板。我也是隔了若干年刚刚回草坛看看,对花落的论坛身份也不清楚,当时还觉得奇怪,草坛挺时髦的,还专门有人做HR的工作。我在草坛的历史由来已久,怎么可能让初次谋面的HR说动,当然,我的回应在很礼貌的推迟并且提出其他的人选,而且顺便恭维了花落“你能关注到我说明你很有眼光,不愧是花落千江水美丽和气度完美呈现”,堪称完美(自己觉得)。之后我问花落是不是草坛的HR,花落说:曾经是,现在和我一样。我的标签是银牌会员,跟贵宾还是有所区别的,十八年还是银牌会员,这隔三差五年的也挺离谱了。花落随手就给我加个贵宾的标签,那一刻,原来花落的贵宾身体是个幌子,草坛的结构框架下,只有管理员有添加贵宾的权限,这也算花落“扮猪吃老虎”了吧。我推掉贵宾的标签,初次接触看这样结束了。
这次接触让我发现自己在草坛的举动是被人注意的,我不是很喜欢被关注,也不会去特意去关注什么人,我行我素成了习惯。但是,来而不往非礼也,不就是暗中观察,不就是不动声色,现学现卖就成,反正也没有技术难度。

二、
以下内容都是我的感觉和猜测。
在从容,优雅,亲和力十足的外表下,我看到花落的另一面是“冷”。这个“冷”不是冷漠,不是冷酷,而是指心性里与热情,浓烈相对应的一种距离感。花落的热情和浓烈是被封存起来的,也可能是自己控制,而且控制的非常精准,除非是花落极其喜欢的什么人,才有可能感知到那份隐藏很深的炙热,或许即使是花落对极其喜欢的某个人,也一样会半隐藏,不让别人感知全部心事。我可以理解为这是一个女生的自我保护,在网络上,做到自我保护也需要很大的理性和智慧,花落的“冷”,其实也是具备足够的理性而本能的反应。
花落看上去是柔软的,温暖的,这是真实存在的一部分,但是,如果仅仅用这样的标签契合花落,那就大错特错了,花落内心的柔软只是一部分,另一部分是不为人知的强硬与强势,这一点跟草儿非常接近,两个同样个性的人联手管理草坛也是一种必然,理念相近,做法相似,个性相同,是完美的一对组合。

三、
花落的文字帖极少,如果认为花落写不好文字那就大错特错了,相反,花落的文学素养很高,属于深藏不露的那一种,毕竟是受过高等教育的,又能差到哪里去。如果花落用心,文字可以写的非常精彩,但是,能让花落用心写字的人实在是难得一见,基本不在草坛写字的原因是没有什么人值得花落去写。这有一些可惜,但是反过来,如果有着足够理性,冷静的人一旦将热烈爆发出来,电光火石之间摧枯拉朽,瞬间的火山岩浆还真不是轻易可以承载的。不过,花落如果用心写字,即便是深情下笔,也怕是落在纸上也隐藏了七分。
花落的声音非常适合朗读,字正腔圆,声情并茂。在刚代班的时候我有想过,还问过花落现如今的草坛有多少人可以朗读,我想策划一次读草坛作品的活动,之前我听的朗读内容几乎都是选自网络,其实草坛的会员也可以写出适合朗读的短文,每篇五百字左右,这不难。朗读哪位作者的作品,相当于第二次宣传,这是我的私心所在,本来可以宣传自家论坛会员的作品,为什么要去宣传网络上的陌生作者的作品呢。
这次坛庆花落也有朗读,我也有听,只是之前想策划的活动已经打消了念头,网络的魅力也在于此。

四、
花落的另一重身份是我的师妹。
当时“忽悠”花落是很有趣的事情,本来就树大招风了,再忽悠个坛副进来,那是什么效果。值得称叹的是花落的态度,小师妹(十师妹读着拗口就改成了小师妹)不愧是条“汉子”。
其实,小师妹在扩招告示里跟帖看扩编情况,我就知道是有加入的想法,只是这个想法强弱的问题。打铁就是要趁热,走过路过就是不能错过,既然给出了信号如果再抓不住机会那就是我的白痴了。马上跟上去有没有当大师姐的想法,小师妹说不想当大师姐,这就更好办了,序号有很多,喜欢那个选哪个,小师妹在片刻矜持之后选了十号。十这个数字有着很好的寓意,是圆满,也是完美。
小师妹的身份象征的意义更多些,坛庆前夕,有些事情需要沟通,虽然都是平等对话,我还是很难区别是哪一种身份,我想把花落的两种身份分割开来,称呼花落时是论坛上的事情,称呼小师妹是私人的交往,可是这很难办到,也许等我卸下代理掌门的位置,只有一个“大师兄”的身份就不会纠结了。

五、
在论坛上,关注与被关注都是相互的,比如有人在论坛上观察我,同样,我也可能也在暗中观察别人,这相当于互相考察。而选择合作还是不合作,是与观察的结果有一定因素的,但不是唯一的因素。从时间的轴由远而近,我算草坛历史的见证人,几乎每一次大事件发生我都有亲历,大多是以旁观者的身份在看,过去的十八年里。草坛的夜空绽放过无数的烟花,绚烂夺目,惊艳绝伦,可是,都被时间无声无息的吞没,甚至我连几个名字都想不起来。
有时我会想,如果烟花,璀璨之后便是荒凉,那么烟花绽放的意义又在哪里?如果我们注定在某一天失散,为什么还要冥冥之中机缘巧合的遇见?我没法给自己一个答案,我看见答案飘在风里,可我没法去捕捉,甚至没有办法去接近。我习惯性的看出很长很长的路,从开始便看到了结局,却不知道要怎样才能把开始诠释的完美无缺,把过程演绎的了无遗憾,跟小师妹的序号十那样圆满。
如果文字有幸被你保存下来,也许当时间过去了很多年,只有留下来的文字才能证明我曾经出现过,这篇文字的意义于我来说,也在于此。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-14 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
关门师妹

飘渺派是象征性的,我这个所谓的“大师兄”在某种层面上也是虚幻的存在。回看七首满庭芳,时间过去还不到两周,我却感觉仿佛是很久以前的事了,也许这就是网络,正所谓网络一日,人间一年。不确定性和变数,这是网络的特性,我也不知道在哪一天就会和师妹们彼此失散在风里,到那个时候,我所留下的一点点文字可能会成为一种载体作为凭证,虽然我不知道这些文字会在网络上存在多久。又或是,无论任何时候,只要我在听歌的时间里,都会想起一个很会唱歌的女生,她叫点点,是我的关门师妹。——此为题记

一、
我上一次在论坛上公开行走还是在一七年前后,也是那时候,我第一次听到点点唱歌,我记忆里的声音很干净、清亮,而且气息和音准都非常好,可以说很专业。那时候,我从不在翻唱版留下蛛丝马迹,只是安静的听过之后默默离开页面,从那时起,我记住了一个名字,那就是:点点。
那时候,我并不喜欢草坛的氛围,虽然我与其中的三两个人在版面的往来还算融洽,但是也没影响我回到生活里去。尽管如此,我还是会时不时的打开周边的几个论坛,专门去找点点唱的歌来听,我不注册,注册过的也不登录,像一个身穿隐身衣的夜行者,在一个又一个有歌声飞翔的夜晚任由季节几度交替,时间也在一夜又一夜的流转中走出去好远好远。正如我写好了但不满意的那一首满庭芳的上片所写那样:"不记何时,只知往昔,曾经入耳清音。空灵通透,似紫燕穿林。此后几经辗转,三五处、只为歌吟。却无意,现身打扰,人寂水沉沉。(很不满意的是下片,实在是拿不出手,所以又换个韵部重新写了一首)",算是前几年的真实写照。

二、
四月十九日,飘渺派第二次扩招启事高悬,我正在前台昏昏欲睡,点点的出现让我顿感清澄。也许是好奇在论坛还能这样玩,毕竟以我这些年对这边至少十几家论坛的了解,还真没有公开立派招收的事情出现。点点问是什么样的组织、什么是机会,这就是机会,机会出现就得打蛇随棍上,顺杆就得爬,我回点点说这是个捣乱并快乐的组织,就缺一个女歌神现在。点点以为是诗词歌赋,那也不会。我当时表现的够机灵,回说诗词歌赋的歌,点点最擅长了,也建议多来草坛坐坐,空了也了解下飘渺派的行为方式,等有一定了解之后,如果感兴趣的话,我是非常期待点点的加入。
第二天,点点时隔半个月之后再次发帖,是一首民谣风的“可能”,那个晚上单曲循环了将近两个小时。偶尔的时候,我会陷入歌曲的情境里,陷入某种情绪,歌里唱的种种可能,都是假设,可是,人生没有那么多可能,那些缤纷的美好如果只是可能的存在,这是一种很深或很浅的怅然。点点的“可能”是给了我一个继续沟通的机会,也许是点点本身就想给我一个机会。两天后,点点加入之后,飘渺派扩招办正式关门落锁,我也戏称点点是“关门师妹”。
一个小插曲:忘了哪个帖子里,跟一师妹提到扩招的事儿,师妹说我那是“忽悠”,我戏说我都想去忽悠“点点”的,两天后,就是点点加入之后,师妹直接笑趴。

三、
以下内容是我的感觉和猜测。
在写给点点的那首满庭芳里有写“自身凭傲骨,江湖掠影”就出自我的感觉,总觉得点点在哪一方面有别于其他人的特质。这个浮华俗世里,还有一类人是这样的,在TA们的内心会分成两个部分,一部分属于世俗的,另一部分的超脱于世俗的,是精神的世界里保留着一份纯粹,只是这份被封存在精神世界的某个角度,点点内心骄傲的部分也许就是源自于此。我很欣赏这样的点点,有着通透而纯粹的灵魂。在生活中,我们可能在必要的时候为了融入生活,会把自己打扮的灰头土脸的样子,只有在独处的时候,那份精神领地的纯粹才可能生动起来,鲜活起来。
在岁月的侵袭和生活的磨砺之下,还能保存着原始的那份本真是很难得的,需要很强的自制才能在风沙和灰尘中不会迷失自我。一个灵魂能不能感知到另一个灵魂我不知道,但是点点这些年在论坛的范围里“独来独往”已是习惯,和我当年“我行我素”的游走同出一辙,这不是点点不容易接触,不容易相处,而是点点的边界不在于世俗的生活里,点点的喜欢和排斥是不成比例的。也许,在某些时候点点也是凭感觉的,这也是加入飘渺派的原因之一吧。

四、
“大师兄,留个方式,有事找你”。点点很晚发消息给我肯定有急事,好在我恰好在线看到:没有微信,只有企鹅,企鹅不方便的话手机也可以。如果不是因为一个意外状况,可能我和点点现在也跟其他几个师妹一样,只是限于草坛之上隔三差五的在帖子里说句话。点点倒是听了我给出的意见,事情也不出所料的不了了之,不再提起了。再提起的话,我也不会让点点冲上去,我会出面,不能让点点穿新鞋去趟泥塘,这是大师兄的责任所在,再者就是TA们实在是不配。点点不知道的是,我在那边说话还算是有些力度的。
那次也是点点第一次很正式的称呼我为“大师兄”,我想,这不仅是一种信任,同时也是一种认可。断断续续混迹论坛二十年有余,向来是花落无迹,水落无痕,独来独往,从没做过大师兄,甚至连哥都没做过,这次做所谓的大师兄也是毫无经验,只能是摸索中前行,难免有做的不妥的地方,好在我有个特质还不错,就是随时审视自己,自我调节,避免偏离,希望以后做的尽量好一些,再好一些,对得起“大师兄”的身份,可能点点当师妹也是没经验,那就百无禁忌好了,大师兄恰恰相反,应是百多禁忌才对。

五、
可能我们在生活里或者在网络上与什么人遇见,都是冥冥之中早有安排,可能我们在一路上任何的每个人,都是在该出现的时候出现,在该失散的时候失散。为什么注定失散还要遇见?可能是上天不想我们这一路上走的过于单调和无聊,不同的时间段安排不同的人出现来丰富这一路的风景,美丽我们的眼睛和内心,让我们感受这个世界还有美好的事物存在,人生值得。为什么要遇见那么多不值得遇见的人?可能是上天让我们意识到遇到一个值得遇见的人是多么的幸运。这次遇见点点,我想我是幸运的,对于点点,我也愿是如此。如果在时间过去很久以后,可能那时候点点和我已经在网络里失散了很久了,当点点在某次怀旧或者是回想曾在网络的那些日子,突然想到曾经的“大师兄”,认为是值得遇见的,这是对我最好的安慰。
虽然点点对文字的兴趣不大,我还是执意的写下这篇文字,是以为记,是记录的记,也是记忆的记。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-5-15 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-5-14 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
后记

1、关于写给师妹们的文字,到这里就算是暂时画上了句号,以后再有的可能性不大。
    2、点点这个关门师妹的名号还真是不同凡响。
    3、如果注定有失散的那一天,无论是无疾而终,或者是戛然而止,都是不错的结局,只要不是因为任何不愉快导致的就好。
    4、谢谢师妹们,至少在面对你们的时候,我想做一个更好的自己。

鲜花鸡蛋

占位,慢慢欣赏

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-14 23:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一种经历,也是一种美丽情缘。很有意义的

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-14 23:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
给大师兄点赞。每一个师妹都送了礼物,值得珍藏。

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-15 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缥缈代掌门,真是有心

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-15 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缥缈代掌门,幸福的师妹们

鲜花鸡蛋

大师兄,大手笔,学习了。

鲜花鸡蛋

飘渺  在2023-5-17 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占位置,后在慢慢品