设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏天的味道征文

『端午情怀』
文字/恬静雪雪

岁月云烟,消失殆尽。没有无尽的圆满,都是花开花谢的轮换—引子

“最是人间留不住,朱颜辞镜,花辞树”,有感王国维的蝶恋花,一切美好的事物总是很短暂,谁也拽不住摇摆的时钟,一分一秒的旋转,如梭飞逝,就这样催人老去,催走了世人的韶华,送入每个阶段的灿然与凋零,完成生老病死的过程;其实每个人从降生时起就开始做减法,有些人与事物随着流年终将失去,所以要学会珍惜健在的时光,享受眼前的美好。

岁月无情的带走了我的父母,除了撕心裂肺,痛苦与消极,也改变不了失去的事实;只能经过无数沉沦的日夜凤凰涅槃,让自己一次次强大起来,再疼痛折磨也要接受事实,因为还有小家和孩子需要我的担负和责任;坚强之余,只能虔诚的祈祷天堂的父母安好,百年后我们也将远赴天国与父母重逢,与自己的儿女别离。

失去的悼念是锥心的刺痛,每一段长短的记忆,都会模糊双眼,透过泪雾,每个画面及远而近的清晰起来;每逢粽香旖旎的端午,满满是父母张罗的身影;那时,街道上还没有卖粽叶的商贩,都是自给自足,去远远的野地里摘竹叶。

端午节各有分工,母亲在家把糯米淘洗干净,然后再放上清水浸泡,把小枣,豆沙,核桃,各种食材准备好,再等父亲从野外摘来竹叶,用水焯几分钟,捞出来再泡在冷水里,等一切就绪,母亲把蒸锅里放一半的水,放置火上,把包好的粽子,轻轻的平整的铺在锅里煮。那时我们还很年幼,什么也不会做,只有眼巴巴的看父亲帮母亲递竹叶,母亲一双细白的巧手翻花式的把粽子包的紧实又美观,那样玲珑娇俏的四角粽子,我如今都不会包;是因为父母承包了家里所有家务,在我待字闺中时没有一项我能拿得起的“专利”;我们知道那是父母对我们的偏爱与包容,让我们在学习的过程中没有任何负担,他们辛勤打拼,为我们创造精神与物质的富足,对我们没有任何抱怨,只要求我们把知识学得夯实,学以致用,未来一展身手,有用武之地。

那时的经济条件与现在不能相提并论,物质缺乏,仅有说得上来的几种蔬菜,普遍的肉蛋禽,而母亲总能百变把菜肴做出花样来,清香可口,满足我们的味蕾,当时的生活方式与现在是不一样的烟火;如今物欲横流的时代,花样百出的菜肴,引人味蕾的山珍海味,品味起来却索然无味,因为现在食品多了黑科技,没有了原汁原味,更缺了家的味道。

杨绛先生说:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”好羡慕有父母的孩子们,可以膝下承欢与父母尽享天伦之乐;而我只能在记忆中搜寻关于父母的点点滴滴,再也吃不到父母做的饭菜,也无法带他们去各地周游,这个承诺,再也无法兑换;父爱如山,给我们坚定的后盾,母爱如海,给了我们温暖的港湾,是父母教诲我们怎样为人父母,我们也传承父母的恩德,沐浴我们的下一代。

这个多情的端午,粽香扑鼻,芬芳弥漫;这个大爱的父亲节,涌动记忆的温香与思念。

评分

月到天心 + 200 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
梅朵 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-6-20 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-19 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-6-19 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-6-19 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-19 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-19 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-6-19 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-18 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 16:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-18 11:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-18 11:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-18 09:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-18 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
抱抱雪儿。
你的父母会在天堂笑看你们的,你们都开开心心的,他老人家才开心着。
我们都是父母留在世界的印迹,好好珍惜,幸福生活。

抱抱雪雪,很温馨温暖的回忆~

抱抱风儿,仿如春风轻拂
梅朵 发表于 2023-6-18 09:00
你的父母会在天堂笑看你们的,你们都开开心心的,他老人家才开心着。

嗯,其实换作以前写父母,又是痛不欲生
而听别人说不能总纠结痛苦,沉沦过往,不然父母会不放心
所以,就这样阳光明媚的生活,才能让天堂父母安心
初晓微茫 发表于 2023-6-18 09:05
我们都是父母留在世界的印迹,好好珍惜,幸福生活。

抱抱雪雪,很温馨温暖的回忆~

父母给我们留下满满的回忆,温香而真情
在这个节日里,暖暖的温习,释怀,让父母安心
抱抱晓晓。
看了雪雪的文字,我也想念有妈妈味的粽子了
恬静雪雪 发表于 2023-6-18 09:40
父母给我们留下满满的回忆,温香而真情
在这个节日里,暖暖的温习,释怀,让父母安心
抱抱晓晓。

健康快乐的生活就是对父母最好的报答。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。。。这就是现实的残酷吧,一家人迟早都会分离,生活真是酸甜苦辣咸,无法改变。
我的父母还健在,身体还可以,我也想到会有那一天,想到这个,心里就难受的要命。
祝师妹的父母天堂安好!