设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夏至已至,夏致未至
文字/高雨寒

(1)夏至已至,夏致未至。吴桐的心登时碎了一地。

夏致是吴桐的女朋友,至少吴桐是这样认为的。尽管两个人从认识到现在已接近五年之久,可事实上还没有牵过手。夏致曾在信中和吴桐说,两个人只有牵了手才是男女朋友,现在,我还不是。所以,吴桐每次给夏致写信,都是直呼夏致——女同学。

夏致是吴桐在高中时候认识的,两个人同窗三年,且成绩都非常优秀,每次考试,不是吴桐名列第一,就是夏致高居榜首。两个人暗地里竞争角逐,没成为仇敌,反而都对对方产生了好感,见面相视一笑不说,还有数次不经意的眼神碰撞。但迫于高考的压力,他们谁都不敢擅入爱情那块“禁地”。

后来,两个人如愿考取了大学。没有学业的羁绊,吴桐终于鼓足勇气给夏致写了一封信,就这样,两个人建立了书信关系。那个年代,电话尚未普及,两个人只能靠鸿雁传书,让彼此的感情与日剧增。

大一结束放暑假前,夏致致信吴桐,计划夏至那天去吴桐那里,并对选择这个日期作了两点解释,一是夏至夏致同音,这个时间开启初次约会,有着重大的纪念意义;二是夏至是一年中白天时间最长的一天,这样我们在一起相处可以久一些。

收到夏致的书信,吴桐欣喜若狂。他计划夏至见面那天,一定要和夏致牵手,这样,夏致就能名正言顺地成为他的女朋友了。

(2)夏至已至,夏致未至。虚荣心极强的吴桐觉得自己很没面子。

吴桐已经把夏致要来的事情告诉了父母,并把夏致的照片拿给父母看。父母对夏致精致的面容和窈窕的身材大加赞赏,直夸儿子好眼光,这让吴桐的虚荣心得到了极大地满足。从小学到高中,吴桐的学习成绩一直名列前茅,老师、同学和父母都是对他报以掌声和鲜花,这同时也慢慢滋生了他高人一等的优越感。吴桐认为,他的爱情也应该是这个样子。

为了迎接夏致的到来,吴桐和父母商定,要准备一场精致的家宴来招待夏致。夏至的前一天,吴桐激动的一夜未眠。夏致的到来,让他深刻体会了一把爱情的甜蜜。

夏至那天,吴桐起了个大早,兴冲冲地去汽车站迎接夏致。可是班车来了一辆又一辆,却始终不见夏致的身影。说好的上午会到的,可午饭时间都已到了,夏致仍未至。

(3)夏至已至,夏致未至。失去面子的吴桐很是懊恼。

失魂落魄的吴桐回到家里,抬眼看到父母精心准备的午餐,更是让他大受刺激。吴桐一头钻进自己的房间,蒙头大睡。夏致的失约给了他沉重的打击,他又怎么能睡得着呢?此时,吴桐对夏致由爱开始生恨。倒是父母看到失落的儿子,安慰他说,姑娘不来,不会是家里发生什么变故吧?

(4)夏至已至,夏致未至。心理扭曲的吴桐决定和夏致分手。

假期好漫长,吴桐都不知道自己度过的。回到学校没几天,吴桐便收到夏致来信,说夏至前一天父亲生病住院,自己不能为了爱情而忽视亲情,对未能赴约深感歉意。

这个极具人情味的合理解释,本应消除吴桐对夏致失约的隔阂。可是,心理扭曲已到变态的吴桐哪里听得进夏致的解释,赌气回信说,我们未能如期牵手,那是上苍注定的你成不了我的女朋友,我还是称呼你女同学吧。

世事真是难以捉摸。吴桐的这一句“女同学”,让两个人的关系瞬时降到了冰点,从此。。。从此。。。再也没沸腾起来过。直到。。。直到。。。六年后,吴桐听一个高中同学说,夏致大学毕业后入职一家医院,和一名医生结婚成家。后来。。。后来。。。十年后,吴桐参加高中同学聚会,没看到夏致。这才知道,夏致因受老公家暴患上了抑郁症,两年前就跳楼自杀了。

夏致跳楼自杀的消息,让吴桐极为震惊。他虽已成家立业,但心里一直珍藏着夏致的美好。承受不了夏致已离开人世的现实,吴桐跑到一个偏僻的角落,嚎啕痛哭。。。

这世间,有一种爱,失去了不会重来,并会让你遗憾终生。

评分

初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 200 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2023-6-19 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-19 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-18 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-18 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-18 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-6-18 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-18 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-18 12:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-18 12:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-18 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-18 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-6-18 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-6-18 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
是被标题吸引进来的
小高同学的夏天的味道,竟是如此的悲情。。
父亲节,要快乐

准备吃饭去了,先送花,下午来细读
点点 发表于 2023-6-18 12:04
是被标题吸引进来的

我也觉得这标题吸引人,问好点点
这个吴桐不值得托付。小肚鸡肠,嫁给他也不会幸福~
可惜了那个女同学,为个不值得的人抑郁成疾,自古痴情多被无情误~
水晶 发表于 2023-6-18 12:06
小高同学的夏天的味道,竟是如此的悲情。。

问好水晶公主,生活啊,不单是快乐,还有心痛,都要品尝下。
水晶 发表于 2023-6-18 12:08
父亲节,要快乐

嗯嗯,已经开始快乐了
筱曦 发表于 2023-6-18 12:10
准备吃饭去了,先送花,下午来细读

问好筱曦,吃饭要紧,坐等你来