设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天是情感驿站征文最后一天,如果继续写我每个年龄段的各种“作”,我觉得多少天也写不完,直到现在,每天不作点妖装点一下平淡的生活,我都觉得这一天白过了。所以当有人说我儿子太皮太作,或者被老师三番五次请家长时,我绝不会像老虎那样如临大敌乱了方寸,我心里永远恒定如一淡定从容地默默回怼着“我儿子哪里作了,我觉得他很乖呀,这些都是n年前他老娘我“作”剩下的好伐,都不够我塞牙缝的。”

看了紫怡亲的征文《【夏天的味道】不负韶华》,我想今天一本正经地跟大家简单交流一下孩子的教育问题。紫怡亲儿子高考时,我们都还在蒲公英论坛一起玩着,我自己家儿子也快面临着高考,所以对她写的QQ日记很感兴趣,从中我读出了她和她先生对孩子的希望和付出,还有高考前那抹任何父母都有的焦虑。其实那个时候我和紫怡亲还不是很熟悉,但我觉着这个时候她需要从心理建设上给予鼓舞赞赏和共频。我就每天特别关注她QQ空间的更新,直到他家宝贝金榜题名,问鼎自己理想的大学。然后言行举止另类的我就从中规中矩的蒲公英出走了九月论坛,然后我就和紫怡亲失去了联系,直到这次爱网的重逢,直到又看到了她这篇文字,才知道她家宝贝研究生都要读完了。假如生娃可以重来一回,我一定会借鉴紫怡亲和她先生的许多开篇有益的教育方式。紫怡亲有个听话有出息的好孩子,特为她骄傲(这也跟紫怡亲夫妻的脾气性格为人处世教育观念理念息息相关)。

不是天底下所有的父母都像子怡亲这么幸运,拥有那样一个优秀的宝贝。得之你幸,不得你命。一如我的老爸和我。我老爸有一个让他欢喜让他忧的我,而我有一个时刻让我提心吊胆的儿子小虎。当然后来我立志从事教育学心理学学校教育心理学等诸多方面的研究后,对于从小过度调皮的孩子性格形成的各种缘由,算是有过深度的思考,也生成过本系统略有影响力的结题论文。

我家小虎赖赖唧唧好歹考上了个大学,大学第一年下学期,他就要自己创业,老虎死活不同意,我是坚决支持。前后搭进去小十万,最后因为他租的房子属于违章建筑,碰巧又赶上创城,必须强拆。虽然没有挣几个钱,但他知道了自己创业的不易,反而安心呆在校园里。疫情期间大学生都回家呆着,小虎偏偏要出去抗疫,做最美的逆行者。三个月没回家,我担心的要死,几度落泪。最后小虎被评为十大杰出青年,这个荣誉不是学校给的,是一个国家控股全国连锁的物业公司给的。小虎作为志愿者抗疫的那个医院后勤物业分包于这家公司。我觉得对他将来“混”社会,多少能起到帮助。

小虎三年级时的数学老师,有一次请我们两口子到学校,在跟我们谈心(告状)时,说了一句我一直铭记在心里的话。她说,你们两口子不能放养小虎,你们得盯着他写作业,没办法,这就是你们的命,你们就摊上这么一个能作的儿子。其实小虎数学一直还是很不错的,就是不听话不写作业。一边听着老师的训斥,一边默默地冥想,难道“上课不听讲接话吧,下课不写作业”之类的毛病也会遗传?(这类问题孩子,在二零零几年我去上海脱产学习,听过上海市教育科学科学院专家吴增强教授的许许多讲座,他还赠我一本书《当代青少年心理辅导》,看过几遍,全部背过,对我的工作来说太有帮助了,在后来一些被邀请的各种受众演讲讲座时如虎添翼。)

亲们,你摊上紫怡亲家那样省心的好宝贝,你就放一百个心让他去高飞,假如摊上像我和我家小虎这样的主儿,你就不要牛不喝水抢按头地把他拴在学校,让他大着胆子去“混”社会。

我读在职研究生时(拿钱,然后稍微考考,不要学位只要学历,较为容易毕业的那种),从华东师大请来的一位老教授在给我们讲课时,给我们推荐了一本书,是旅美作家黄全愈的《素质教育在美国》,刚刚我又去百度了,现在都写成了一个系列丛书了。当我看完这本书时,我想到了我的老爸,虽然他不是什么教育家,但他很多教育理念观念方式方法,竟然超前几十年地跟国际最前沿阵的教育理念不谋而合。比如,黄全愈先生说,创新教育创新思维,这些个词的提法本身就不科学,创新不可培养不可教育,只须从小不去扼杀。再比如,黄全愈先生还说,肝胆相照这个词是有理有据的,思伤肝,所以肝是产生各种奇思妙想的,每个人都可以想,但不是每个人都能立竿见影地去行动,这个时候就需要你有胆。我的老爸,他无条件地支持我任何奇思妙想,也从不动我一指头,我的胆没惊吓过,更甭说下破胆了,在他的宠溺下,胆子还越来越大。我的老父亲原来比黄全愈还治愈呀。哈

最后,用【老树画画】6月20日的一条最新微博来结束这次征文。感谢晓晓天心梅朵亲的赞助。感谢亲们的互动回复。

梦中回童年,
树下荡秋千。
父亲陪伴我,
记得是春天。

评分

月到天心 + 500 + 10 很给力!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-6-24 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-6-22 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-6-22 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-22 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-22 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-22 08:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-22 08:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-22 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-22 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-22 07:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先过节,后回帖哈,亲们,端午安康!
小调起的够早,端午节快乐~
教育是个大课题哇
小调端午安康
读小调的文字,受益匪浅,教育确实要讲究点心里学和艺术,
培养孩子的动手实践能力还是非常重要的。当然培养做人的标准更重要。
紫怡和小调的孩子都很优秀,值得家长骄傲。
看小调写儿子当志愿者获奖,我觉得很有做领导的潜力。祝福~

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-6-22 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
每个人个性,特长不同,孩子的教育至关重要,但遗传基因也很重要
小调家的公子,也是承袭了小调的活泼好动,有点小作,但是聪明灵动的状态,他有他的理想与抱负
小调的父亲是小调治愈系良药,小调也是她家公子的治愈良药。
老树画画是谁
看调亲写的文字,感觉你们教育孩子的理念值得我借鉴,现在的孩子,真是不好交流,我感觉我有点失败
一打眼学术研究,这个必须正襟危坐,摆出一副专研的态度,
细一看原来是关于孩子教育的问题的极尽专业性的学术探讨。
小调用论坛内几个教育孩子成功的典范的现身说法来摆明道理,
更有说服性!教育孩子是大事,来不得半点马虎。文章的一些
观点和做法确实挺好的。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-6-22 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-6-22 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有人曾做过一些家庭调查,其中最重要的一个发现,是证实了家庭确实影响到我们的社会问题,那就是一般人的是非观念混淆不清。而建立生活的是非观念最好的办法,是父母在日常生活中的以身作则。因此,作为教育孩子的父母,必须小心检视自己的行为。总之教育孩子是一个很重要的问题,我也说不出来啥道道来。就这样吧