设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记得老早以前曾经做过个测试,是关于颜色和性格方面的。那天那谁谁神秘兮兮地说让我挑选两种喜欢的颜色,将最喜欢的颜色放第一栏,第二喜欢的颜色放第二栏,说我选完后他就能从中推断出我性格。又说这测试相当灵验。

登录/注册后可看大图

“真的?”饶是我这个头脑简单别人说啥我就信啥的主也不禁心生疑窦。
“当然是真的。不是蒸的难道是煮的不成。选吧,不灵验不收钱。”

因为不灵验不收钱,于是我先挑了紫色、然后挑选了红色,然后一边要求那谁谁推算我性格如何,一边在心里盘算着,如果他借机说我坏话,我可饶不了他。那谁谁轻咳一声,拉长声调道:“紫色~~高贵、典雅、华丽、优雅、神秘……”

我笑道:“蒙得算比较准的,虽然不是那么神乎其技的非常的准……这测试发明者谁呀,介么有才。”

那谁谁白了我一眼,道:“是有才,但测试设计者也说了,你首先挑选的颜色只是表示这是你最向往的颜色,而第二种颜色才代表着真实的你。你也不想想,就你这平民小丫头怎么和高贵沾边?” 话未说完,那眼球的白色部分简直泛到了天际。

我心里一阵失望,心想这紫色代表的性格多好呀,原来它不过是代表我最向往的东西而已。不过细细一想,貌似很有道理的说。
“那么红色呢,你给算算?”心想如果红色和一些不好的东西例如浮躁、抠等联系起来,那我岂不惨了。

“红色~~”那谁谁再度拉长声音道,“活力、健康、热情、希望、太阳……”
我见基本上都是好词语,忙舒了口气,道:“谢谢你,是比较准的……别的颜色都代表什么呀?”
那谁谁展示了他的答案,如下:

---- ZT (当然这是从网络里拷贝来的) ----
红——活力、健康、热情、希望
橙——兴奋、喜悦、活泼、华美、温和
黄——温和、光明、快活、希望
绿——青春、和平、朝气
青——希望、坚强、庄重
蓝——秀白、清新、宁静、平静、永恒、理智、深远
紫——高贵、典型、华丽、优雅、神秘
褐——严肃、浑厚、温暖
白——纯洁、神圣、清爽、洁净、卫生、光明
灰——平静、稳重、朴素
黑——神秘、静寂、悲哀、严肃、刚健、恐怖、稳重

---- end of ZT ----

我笑道,“除了黑色和恐怖、悲哀相关外,其余的都是些褒义词嘛,测试设计者挺善良的,其实。”然后和那谁谁一起大笑。现在回想起那时这种近乎自欺欺人的简单/单纯,再对比现在大伙儿因为生活经验的积累而表现出来的复杂与世故,真有点儿恍若隔世之感。

登录/注册后可看大图

言归正传。曾经因为某种便利方面的原因,我下载了某个论坛的所有会员的ID (不过不是黑客之类的干活,呵呵)。那个网站的注册会员,将管理员和挑夫走卒都算的话,一年前大约是十八万多人,现在估计接近二十万了。这些会员中,大家到底喜欢些神马颜色呢?如果考察单个的会员,那是难说得很。比如“一株断草”,看不出
一株断草喜欢啥颜色。但另一些ID “红桔子“、”红树林”则不一样,因为打头的这个字是一种颜色“红”,这可能恰好就是该会员喜欢的颜色,是也不是。

如果具体问谁喜欢嘛颜色,性情如何,这个问题确实很难,但来个大体上很粗略的估算,却不是很难,因为许多会员的笔名里就带有和颜色相关的信息,例如那个网站的头号侦探(并列头号)绿岛阳光就喜欢绿色,五味斋版主红树林就喜欢红色,等。因此将带颜色信息的笔名按颜色分类统计,其相对比值,应该大体上就是该网站全体会员中喜欢这种颜色的比值。当然,这个估算非常粗略,误差会比较大,但作为一种总体上的估测,还是不错的。

统计结果如下(仅统计常见的颜色):

排名
颜色
相关会员数
相对权重 (out of 5500)
红色
17.16%
白色925
16.82%
蓝色
11.69%
4*
金色 golden
10.27%
黑色
9.89%
黄色
9.33%
绿色
5.95%
紫色
3.45%
银色silver
2.20%
灰色
1.64%
橙色orange
0.56%
棕色brown
0.31%

注:
a)和上述 12 种颜色相关的会员总数大约是 5,010,考虑到颜色繁杂,因此我假定和所有颜色相关的会员总数是 5,500。很明显,白色和红色是最受欢迎的颜色,这和我事先估计的差不多。
b)(补充) 统计中的“金、golden”这个数据可能没多大意义,我想大部分 ID 包含“金”字的,不会是冲着这个颜色去的,而是冲着黄金去的。网络上、现实里喜欢黄金的人还不少,对吗?呵呵,俺虽然谈不上很热衷于它,但至少不讨厌它,对吧,尽管俺没米米去买:)
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 在草坛花园里面挖呀挖呀挖,挖到了419 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-7-16 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-16 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-16 15:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我喜欢紫色蓝色米黄色
我对于这些占卜推断的还是蛮相信的。感觉还是蛮准的。

跑调天后 发表于 2023-7-16 15:37
我喜欢紫色蓝色米黄色

某非著名专家说过:啥叫好色?好色就是喜欢的颜色达到3种及以上。
想了半天自己喜欢啥色,没想出来,估计该是绿色和蓝色之一。
跑调天后 发表于 2023-7-16 15:37
我喜欢紫色蓝色米黄色

你们年轻人喜欢亮丽一些的颜色,是很正常的,哈哈
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失258 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
水晶 发表于 2023-7-16 15:49
我对于这些占卜推断的还是蛮相信的。感觉还是蛮准的。

水晶好,其实这和占卜占星学之类还是有区别的。像占卜、星座和性格之间的关系,应该经不起检测,但颜色和性格应该会有相关的统计规律,也就是说,这两个随机变量之间的相关系数大于零。

比如说,你今天向一万个随机挑选的人,让他们勾选你最喜欢的颜色,第二天向另外一万人发同样的问卷,两者之间的结果会很相关的。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失159 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
网索 发表于 2023-7-16 15:52
某非著名专家说过:啥叫好色?好色就是喜欢的颜色达到3种及以上。

那就是无色了
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,紫荆棘鸟大方送出助力加油,花费441 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
网索 发表于 2023-7-16 15:54
想了半天自己喜欢啥色,没想出来,估计该是绿色和蓝色之一。

蓝色和绿色混合而成的颜色,叫做 Teal,这在很早以前就有定义了(百年以前),这在互联网 HTML 中定义好了的,也就是 这种颜色汉语没有一个官方的叫法,民间大约就是 青绿色、蓝绿色、鸭绿色
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,紫荆棘鸟花费408 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
每种颜色的注解都是积极的,说明每个人都有长处。
做了这么详尽的对比,真厉害,佩服。