设为首页收藏本站

[妙笔生花] 聊聊标点符号~ [复制链接] (114/850)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    标点符号很不起眼,不起眼到没有一个标点符号的专业,更没有一个
标点符号的职称,但是标点符号却如同空气一样重要。一篇没有标点符号
的文字,能让人念的口吐白沫背过气儿去,没有标点符号也就感觉不出文
字里面的跌宕起伏,昂扬顿挫。

记得老师曾经讲过一个关于标点符号重要性的故事,故事的来龙去脉

和具体情节已经记不太准确了,但是里面关于标点符号的作用却让我记忆
犹新。

说的是一个人到一个吝啬鬼家做客,中午天空下起小雨,吝啬鬼不想

留那人吃饭,于是借故离开,于是这个人让佣人给吝啬鬼传递过去一张纸
条:下雨天,留客天,留我不留?不一会佣人将吝啬鬼对标点符号做了变
动后的纸条传了过来:下雨,天留客,天留,我不留!那人一看又将标点
符号进行了修改,给吝啬鬼传了过去:下雨天,留客天,留我不?留!

从这个故事我们不难看出标点符号对文字起着刚柔并济,喜怒哀乐,

左右逢源的至关重要的作用。

通过观察,我对论坛上部分版面对标点符号的需求,使用数量,使用

频率作了归纳和总结。并以器皿加以形容。

一,【新人报到】,这里一般都使用叹号,报道!两个字简明厄要,

加上一个感叹号表示跑进论坛呼哧带喘的急切心情,因为字少标点少,所
以这里用小汤勺儿装标点符号就可以了。

二,【诗词曲赋】,这里的标点符号数都数得过来。古诗韵都规整,

没有那么多花里胡哨儿的,只要逗号加句号就Ok了。而且古诗韵大多描写
的都是才子佳人,所以这里用小醋碟儿装标点符号就够了。

三,【忘忧水吧】,这里一般都是问问题或者是喊人,多用问号和叹

号,甚至不用标点符号来个绕口令儿也成,不用担心会背过气儿去,反正
来水区的都是游泳健将,都会憋气儿。所以这里用水壶装标点符号最合适。

四,【散文小说】,这里虽然使用的标点符号数量上巨大,但是品种

不多,逗号,句号就能来篇洋洋洒洒的长篇大论。标点符号多数情况下是
为了起到让大家读起来能换口气儿和喘口气儿的作用,这里要用大蒸锅装
标点符号才够用。

五,【情感驿站】,这里是情感的港湾,由于是抒发内心的所想,所

感,与大家分享红尘中的酸甜苦辣,经验体会,所以用的标点符号的数量
和品种繁多。

抒发感慨时,一个感叹词就要配合一个感叹号;

加深语气时,几个排比句就要用到分号;

情感对话时,要用到冒号;

谈读书体会,听歌感想时,要用到书名号;

穿插幽默的歇后语时,要用到破折号;

引经据典时要用到引号;

把文章比喻成一道菜时,报菜名要用到顿号。

伤心的说不出话时,要用到省略号

到了饭点儿时,为了及时把文字刹住车,要用到括号,里面注明此处

省略了多少多少字。

当然逗号句号更是大量的被用到。

所以在情感驿站要用大浴缸装标点符号,这样既给标点符号以洗礼,又

净化了标点符号,使其常用常新,更加得心应手,更好的起到文字美化师的
作用。

由此可见,情感驿站是标点符号的用武之地,能派上大用场。想玩

转标点符号的大咖们,请来此地施展武功。让我们大家通过你笔下丰富多彩
的标点符号,来品味你文字中的酸甜苦辣。

评分

月到天心 + 500 + 10 寓教于乐,妙不可言

鲜花鸡蛋

点点  在2023-7-23 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-7-21 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗韵含芳  在2023-7-20 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗韵含芳  在2023-7-20 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-7-20 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-7-20 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-19 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-19 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-7-19 16:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-19 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不是很准确,胡侃的。
应该是“新人报”,:)
微茫善于动脑筋,是名优秀的三好学生。
紫荆棘鸟 发表于 2023-7-19 09:20

谢谢紫紫荆,修改了
紫荆棘鸟 发表于 2023-7-19 09:20

谢谢老师夸奖
小小的标点符号,可是大大的学问~~晓晓说的,挺有道理~认同~
初晓微茫 发表于 2023-7-19 08:40
不是很准确,胡侃的。

胡侃的都这么有道理,这篇挺好看的,尤其那几个比喻,令人忍俊不禁!先去填肚子,晚点再来!
赞同晓晓的观点哈,以前也看过类似的故事,标点在不同的位置,意思就截然不同了,让人啼笑皆非

筱曦 发表于 2023-7-19 10:33
小小的标点符号,可是大大的学问~~晓晓说的,挺有道理~认同~

问好筱曦