设为首页收藏本站

[读书记札] 【散文】在水之湄 [复制链接] (81/1055)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在水之湄
文/墨浅

水之三千,有谁知道伊人在水之湄,等的是何人,欲取哪瓢饮?

穿越于唐宋诗词里,这个女子阑珊中倚在岸边,轻弹一曲易安小令,缀它到岁月的河里,于是便泛起一轮唯美的涟漪,涟漪中,只见一株思想的芦苇,风中摇曳。是因水的守望而丰盈,还是因心的幻想而浪漫?不得而知。只看见站在风 中摇曳出的是一种深沉而绚丽的姿态与色彩。

看你,江南水之温润,塞北波之缱绻,便现于眼前了;闻你,如唐朝的芳醇弥漫开来,浓却无痕,似宋代小巷里的几抹淡香,淡而有味;听你,低徊烟雨,吟风唱月。流连其中,人心大抵怕是都要醉了。

不是吗?烟水茫茫,蒹葭苍苍,伊人宛若水中央。远山如黛,近水如苍,伊人宛若在身旁。于是醉倒了水边独钓蓑立翁,于是羞红了天边的浪漫的云霞儿。于是你捡几支三变小词挪于眼前,采几朵易安小梅插于发间。弹落三朝情思,拨断五代琴弦。醉也!醉也!真的醉也!

有人的渡口,河流在奔忙,无人的渡口,河流在思想。岸边一株柳树在张望,水边也有一株歪斜的柳树在摇晃,于是两株树便有了关联,人们也因了这关联,选择了来到水边,企图从此岸到达彼岸。

茫茫红尘,你穿越浮华迤逦走来,寻寻觅觅中,为的就是唐诗中平平仄仄唯美旋律;浅吟低唱,为的就是宋词中那馨香如兰的心事的诉求。自从你将自己嫁与了文字,你便在文字中徜徉,穿梭于唐宋之间,用十指织就一帘无人可解的幽梦。

今天,你又站在水边,河流也许是承载了太多的往事,流淌是对往事最好的诠释。沉默中的咀嚼与筛选。一部分沉淀下来,愈久弥香,一部分随流沙而遗忘,随飞花而飘逝。

水湄之旁,花开了又谢,谢了又开,你坐在流年的小舟之上,守候着心中那份浪漫,不停地挖掘浅浅深深地记忆,裁剪袅袅盈盈的霓裳。

蹲在河边,伸手从河中捧出一张脸。这张脸因沧桑而有些变形,然而河流却一刻不停地缓缓流淌,它以大度驮走了落花枯叶,它以淡定打发着流光,最终还是无情地冲走了这张变形的脸,让他到底不再感伤。

俯下身去,触摸一下水的温柔细腻,掬一捧入口,竟甘之若饴,于是便饮醉在水之湄,心便跌在抑扬顿挫的韵律中,绘出的似花亦似非花,奏出的似曲亦似非曲,但水依旧流淌复流淌,歌唱再歌唱。

在水之湄,吾不得不亦如宝玉倾心一吟;“三千弱水,独饮一瓢,足以醉我矣”!
                                                                                 141028hvtppllpctvtz3cp.png

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 这是诗经过的地方,眉清目秀的文字。

鲜花鸡蛋

水榭云朵  在2023-7-31 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-7-31 12:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-7-29 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-7-29 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-7-29 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-28 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-7-28 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2023-7-28 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-7-28 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-28 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-28 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-28 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

昨夜细雨敲窗,夜未眠,想到学写古诗词以来的点点滴滴,感慨还真是不少~~~

鲜花鸡蛋

沙发我的了,先美美的坐上,等着小草招呼好吃的东东,空了细品!
月到天心 发表于 2023-7-28 11:42
沙发我的了,先美美的坐上,等着小草招呼好吃的东东,空了细品!

嗯嗯,沙发非你莫属,别人抢不走了~~~
这世界,繁华三千,弱水三千,有人只取这一波的潋滟,
在水之湄,在心池的一方,这一池涟漪也有了诗经的味道。
文笔优美,意境和美感沁人心脾,令人不忍释卷的感觉!
流连在文字中,仿佛徜徉在江南的烟雨中,邂逅了一个打着油纸伞的江南女子,这文字不但惊艳了时光,也温柔了岁月。愿世间美好与你环环相扣!
一株断草 发表于 2023-7-28 12:00
嗯嗯,沙发非你莫属,别人抢不走了~~~

那感情好,走到哪我把沙发带到哪
有人天生就是属于唐诗宋词的,小草笔下生花,居然在这文字里恍惚了一下。
读着,忘了疲倦,心里油然升起一种恬静的感觉,此刻,山水皆静默,
唯时光悠悠,悠然了一段午后的时光。

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-7-28 16:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
和二哥一样一样的,在断草的文字里感受着唐诗宋词的恬静优美