设为首页收藏本站

[日记] 暗香淑影 [复制链接] (398/3325)

芦花

我们去看芦花好么?
  可是,看芦花一定要穿裙子,很长很飘逸的那种。
  裙子够长够飘,但太艳了,会不会喧宾夺主?
  好嘛,你比芦花还美。
  我满心欢喜。
  在一片明净开阔的湖畔,芦花轻轻摇摆于风中,飘逸出尘,宛若仙子。
  芦花的美,美在一份从容,一份疏朗,一份清逸。
  芦花是温润低调的素色女子,一举手一投足,都小心地呈现。
  她简简单单,不骄不躁,不悲不喜。
  她汇聚一片,以铺天盖地悠远宁静震撼你;她临水而居,以素雅洁净婉约柔美打动你。
  走近芦花,你就走近了诗意的人生。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-1 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-8-31 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

寻你,一件最快乐的事

你是什么时候走进我心里的呢?
呵,就是那次配音秀,你扮作一只小狐妖,用略显低沉又极具魅惑的嗓音问:公子,你不想尝尝奴家的味道吗?
语音未落,你抑制不住地先笑出了声。
隔着屏,我在想这是一个多么率真又多么羞涩可爱的女子呀!
你一定非常温婉善良,所以即使化身狐妖也放不下矜持;你一定如我一样喜欢狐妖的妩媚动人,却只是远远的欣赏喜爱。
忽然间,想到了聊斋中那个极爱笑的女孩一一婴宁。忽然间,起了寻你之心。
寻你,做什么呢?我不知道。就是单纯地想去寻你,或者看看你。我不是王子服,亦是一个与你性情相近的女子,总觉得我们有着相似的气息一一淡如疏烟近而情怯。
茫茫人世间,我不知这是怎样的一种情怀,因了一声笑,念念不忘。我愿意将这轻盈柔软的小心事,想象为一份浪漫,一份知已情,那思念友人的心,如同晶莹的雪月色,澈而无瑕,柔软清凉。
你会嘲笑这份痴念吗?
我不在乎结果了,在寻的路上,我已然享受到一寻一念带来的美妙,芳醇。寻你,我像一个寻找秋天的人,脚步已经踏上洒满阳光的落叶,周身满是秋的浓香,秋的声息。
寻你,我看到一朵木槿盛开在路边。
那是你温柔的笑颜。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-1 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-8-31 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

◆◇◆◇李娃

天宝年间,常州长官荥阳公,年五十始生下一男。这荥阳公子虽聪颖过人,但生性轻浮。他考取秀才之后,荥阳公就为他准备了充裕的生活费用,送他上京参加科举考试。

荥阳公子在长安备试。有一次,他到平康里访友,无意中遇到一位美人,这就是名妓李娃。荥阳公子一见钟情,完全不能自己,经常去找李娃,花天酒地,一掷千金。没多久,床头金尽,他就被鸨母赶出来,流落街头,靠去义庄帮人执幡替孝来馏口。有人将他的行踪告知荥阳公。荥阳公见到了儿子落魄的惨状,又问知是嫖妓所致,大怒,鞭挞儿子致于昏死而弃尸郊野,拂袖便去。后荥阳公子遇救苏醒,又走投无路,沦为乞丐。一天,他沿街乞食,不觉乞至李娃门上。李娃见昔日的翩翩公子竟沦落如斯,心生恻隐,便收容了他。从此,李娃督促他、叱责他、劝诱他,要他用功读书,发奋努力,再考科举。

第二年,荥阳公子考上了榜首,不久,被任命为成都府参军。他不忘李娃的恩德,就带着李娃去向荥阳公请罪,荥阳公原谅了他们。

荥阳公子携同李娃赴任,他们在一起生活,育下四子。四子后来都做了显赫的大官,李娃被封为汧国夫人。

大文豪白行简根据这真实故事,写成了著名的传奇小说《李娃传》作者一反世俗,塑造了善良贤惠的妓女形象,对这些被压迫、被凌辱的女性寄以深切的同情。

以妓女形象载入史册的,名莫大于李娃。

鲜花鸡蛋

◆◇◆◇祝英台

祝英台是尽人皆知的女性,她与梁山伯的爱情故事,惊天地、泣鬼神,永载青史。

祝英台是六朝时上虞某富豪的独生女,小名九娘。生得才貌双全。爱读书,父母屡次为之择偶,她均不从命,说:"我要外出游学,若遇上我合意的贤良之士,才嫁给他。"于是,她乔扮男装,改称"祝九官",外出求学。

在路上,祝英台偶遇会稽书生梁山伯,二人结伴同游,到义兴善权山的书院读书。他俩形影不离,亲如兄弟。同窗同宿三年,山伯仍不知英台是女子。学业毕,二人临分手时,祝英台嘱咐梁山伯道“某月某日,你一定要来访,我将告诉父母,把我的妹妹许配给你。她其实在以身相许,但是梁山伯因家境贫寒,自卑以致失约。

英台回家后,在父母的催逼下,不得不与马家公子定婚了。梁山伯直到上任为鄞县的县令,才顺道去拜访祝英台。他向家僮询问:"请问九官在吗?"家僮回答:"我家只有小姐,名九娘,没有九官。" 山伯猛然省悟,遂以同窗之谊求见九娘。英台用薄罗扇掩面,含情脉脉地出见,款款地行了礼,就进屋了。梁山伯始知其为女儿身,后悔莫及。后来,山伯悔疚成疾,伤心而死。遗言要将尸骨埋在清道山麓。

第二年,祝英台下嫁马家,花轿路过清道山麓时,忽然狂风大作,轿夫不得不止步。祝英台发现山伯坟墓,就跪在坟前痛哭失声。突然坟慕裂开,英台纵身入内,坟墓又合好了。风定之后,人们只见有对美丽的大蝴蝶,自坟茔双双飞起,远去了。

至今,在杜鹃花盛开的时候,就可以看到一黄一黑的大彩蝶在双双飞舞,人们指着那黄蝶说"这是梁山伯"指着那黑蝶说"那是祝英台"。

鲜花鸡蛋

◆◇◆◇韩翠蘋

秋,清秋,清秋的早晨。碧云天、黄花地,霜林醉红。

学士于祐在皇城外的御河旁徘徊。透过墙根那半月形的流水口,窥望到御花园的石山、***、红枫。"园中不知禁锢了多少美色"他想起入宫见驾时,那些花团锦簇在君王周围偎拥着的宫女。

于祐已届而立之年,却一直未娶。他有一个奇怪的念头。娶一个曾侍奉过君王的美人。因为,他认为天下最有才华的士子才被君王所用,天下亦只有最美的佳人才被选入宫帏,特别是自从他入宫见过那些佳丽之后更坚信这一点。

墙,高墙,高高的宫墙,但树比墙更高。一棵枝干劲虬的枫树,把几枝挂满红叶的枝条伸出墙头。西风紧,片片落红,他又想:"那些宫女在园中经历这么些春秋,最后也会象红叶一样凋谢的,倒不如落在墙外,让人拾取,留作赏鉴。"

他真的拾起一片红叶,不是那些自己飘落的,而是有人用纤纤素手掐落,有意放入御河上漂流出墙外来的。它是被精心采摘下来的,叶面很完整、润泽,那红色的叶面红得象团火,象颗火红的心。

红叶上,有人用纤丽的字体写了一首诗:"流水何太急,深宫尽日闲; 殷勤红叶谢,好去到人间。"

于祐如获至宝,玩赏不已。他在御河边伫立良久,凝望着流水。忽然,他走到城外的霜林,选采了一片半红还青的枫叶回家去,用工整的小楷在叶面上也题了一首诗:"……曾闻叶上红怨题,叶上诗题寄与谁?"

他跑到御河的上流,把自己的红叶放进流水中,望着它缓缓地漂进御园,于祐会心地笑了。

不久,唐僖宗放出后宫侍女三千名,让她们自由到民间婚配。于祐娶了一名名叫韩翠蘋的宫女。花烛之夜,于祐拿出珍藏的红叶题诗,正欲问韩翠蘋可认得这是谁的手笔,不料她也拿出一片红叶,上面正是于祐当日的亲笔题诗。

二人均为这段奇缘感到惊喜,遂置酒以谢红叶良媒。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-7 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。           一一汪曾祺

鲜花鸡蛋

哦,还有我的美人。
文字配的尤其诗意。
天空随风 发表于 2023-8-31 18:42
文字配的尤其诗意。

欢迎随风,下午好,来杯下午茶~
夏西 发表于 2023-9-1 15:38
欢迎随风,下午好,来杯下午茶~

恰逢周五,时近四点,正是悠闲一下的好时候,虽然事很多,一点也不想做,就这么静静地品一杯茶,等候周末的到来