设为首页收藏本站

[日记] 暗香淑影 [复制链接] (398/3349)

花月痕 发表于 2023-9-3 12:59
西西,今天休息吧?

是的。刚吃完饭上来玩^

紫荆

未见紫荆之前,以为是香港区花那样的。
在园区新种的花树中意外遇到紫荆,才知晓她们完全不同。紫荆有两种,一种洋紫荆,花型如蝴蝶,香港区花就是洋紫荆。另一种是"乌桑",俗称"满条红",也就是我们常见的北方紫荆。
紫荆实在是非常有趣的花儿,她色泽艳丽,密密匝匝拥簇于枝干上,像任性又娇俏的小女子黏着你,有意无意地捉弄你,而你却拿她毫无办法。
然而,紫荆不是情花。在古代,紫荆是家庭和美,骨肉情深的象征。

据说汉代的田真兄弟三人分家,门前一棵紫荆无法收拾,便商议将它斩为三截,一人一段,谁知第二天去看,将被截分的紫荆花,闻之落红满地,死了,如被火烧过一般。田真和弟弟感叹,树亦厌离散,何况兄弟,真是人不如木!再不提分家之事。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-7 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-6 18:02  送朵鲜花  并说:美丽的传说
紫怡  在2023-9-5 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

百脉根

一场雨连着一场雨。
干燥的塞北,转瞬变成了小江南。
湖边多了钓鱼的人儿,雨水淅沥,依旧兴致不减。探过身去,瞧一瞧,可否有鱼儿上钩。
清浅的桶底,一条指头粗细的小鱼儿游来游去。呀,真有鱼!不想脚下一滑,差点摔倒,转身之际,看到不远处一簇黄色的小花。
在一片翠绿的草丛中,那黄色的花朵又亮又暖。令人欣喜的是,她的花朵居然也像鱼,一条黄色的小金鱼。
她是百脉根。
她的花语很美:期待重逢。
她是小小的美人鱼儿,她在等那个爱她的人吗?为了照亮你来时的路,努力修炼成你喜欢的明黄色,期待你能从人群中一眼认出。
“问谁把万情思,都编做长亭柳。”心里的疼,被提起。
那个人,到底归不归啊?

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-7 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-6 18:03  送朵鲜花  并说:好看
紫怡  在2023-9-5 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

火炬树

嗨,告诉你啊,昨晚散步时,在八区步行道我遇见了第二棵火炬树。
哈哈,开心吧!以前我怎么没注意呢,来来回回也行走多次了。或许因为下着雨吧,一个人慢悠悠地边走边看,然后,就发现它了。
它跟先前的那棵火炬树有点不一样。长得很高大,枝繁叶茂,就连像火炬的那个东西也比往日大了好多,那个究竟是什么呢,我一直稀奇着。如果是花,怎么可能从冬开到夏?如果是果实,为何经久不落?
现在,我能很仔细地观察“火炬”了。经过雨水的涤荡,“火炬”焕发了新颜,变得红润,亮丽,泛着丝绒般的光泽。我不知道它能存在多久,但我知道,这一刻它的美丽深深地印在我的心上。
回来,一番查找。那棵树,原来真是火炬树呵。
火炬树花语:浴火重生。
看到这句话的时候,心中一动,被一种细密的疼痛击中。
火炬树可以在最贫瘠的土地上顽强地生长,开花,结果。那么,被伤的情感呢?经过岁月的淘洗,可不可以和好如初?可不可以凤凰涅磐浴火重生?

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-7 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-6 18:05  送朵鲜花  并说:每一个物种,都能引发夏西的想象。真是个心思奇妙的女子
夏西 发表于 2023-9-3 13:00
是的。刚吃完饭上来玩^

我也是,抓紧时间写了两首词!
花月痕 发表于 2023-9-3 15:23
我也是,抓紧时间写了两首词!

月痕真厉害!祝佳作不断~给你送花花~

波斯菊

在乡下,她可没这么洋气的名字。
那时候,我们都叫她八瓣梅。房前屋后种得最多的除了指甲花、地雷花,就是八瓣梅了。
八瓣梅有各种颜色,红的艳丽,粉的娇媚,白的纯洁,八瓣梅身姿纤细修长,盛开时像极了天真活泼的青春少女在微风里裙裾摇曳。
热情爽朗的曼妙少女,值得每个人温柔以待。所以,波斯菊的花语是:怜取眼前人。
波斯菊与在西藏被称为格桑花的花,她们是不是同一种,我一直傻傻分不清,但我知波斯菊还有一个颇为诗意的名字一一秋英。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2023-9-7 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-6 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

紫玉簪

晚间,打完牛奶回家都会路过这栋楼,无意中发现草坪中有几株指甲花,每次经过时,总想去瞧一瞧开花了没有。
今晚照旧去瞧,却意外看到一株紫玉簪。其实,我是第一次见玉簪花,可仿佛早已相识。
花苞似簪,淡雅的紫色,柔碧的茎叶,她就是清香宜人的玉簪花,而且是一株美丽的紫玉簪。
"瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。"一一宋.王安石
紫玉簪花语:思念、浪漫、喜悦,温柔而轻轻地掠过。
而这些与我是多么地相似啊!

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-9-6 18:06  送朵鲜花  并说:貌似我也第一次见。喜欢这蓝紫色

指甲花

指甲花是儿时最喜欢的花儿。
喜欢她并不因她有多好看,而是能染红指甲。
每到夏季,指甲花就会开出鲜灵灵的小花,等指甲花越开越多的时候,我们小心翼翼地掐下她的花朵,攒够满满一碗指甲花,加入少许明钒,一起捣成烂泥状,慢慢地覆在指甲上,拿牵牛花的叶子很仔细地包裹住,再用细线系好,然后,就是耐心等待奇迹。
次日清晨醒来,急忙拆去包在手指上的牵牛花叶套,眼前发生了神奇的现象,指甲全部变成胭脂红了,连指根也是红色。
过些日子,皮肤上的颜色渐渐褪去,只指甲红艳艳的,能保持很久。
那时候,指甲花在我们眼中就是仙女的魔法棒,拥有神奇的法力。
后来,知道指甲花还有一个好听的名字一一凤仙花。
在我们居住的那个小区,有位老伯种了各种颜色的指甲花,花朵与寻常见的不太一样,花瓣层层叠叠,非常富丽娇美,也只有那样的指甲花才称得上凤仙吧。
据说她还有一个洋名,叫海娜。

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-9-6 18:07  送朵鲜花  并说:小时候也经常用来染指甲。
夏西 发表于 2023-9-4 10:14
月痕真厉害!祝佳作不断~给你送花花~

就这几天比较轻松点,所以抓紧时间~~~问好西西,来来抱抱