设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看得见的深  摸得着的光
——读哑弦《遇见》随感

你对着有趣味的人,你并不必多谈话,只是默然相对,心领神会,便可觉得朋友中间的无上至乐。
——朱光潜

睡得晚便不能早起,但每每醒了,还会拗在床上躺会。一直到手机闹点,关屏时顺指滑开了爱网。一眼就看到新帖栏里有弦的主帖。这家伙又那么晚睡,嘟囔着放大屏幕,题目很合我的意,“一图一诗”,有诗诶!换了个姿势,侧卧着打开帖子。因为没有登录,图片看不清楚,直接就奔着诗去了。这一读,就有些收不住。

也有人找我问诗,我大略是三个回答:是诗,是诗歌,又或者,我不懂。最后一种回答概率最大,因为确实不懂。但也有喜欢读的,也有能读进去的。清早遇上弦弦的那几句,让我秒进了一种状态。趁着记忆还热乎写几句。凉了,就没那个味了。

◉在真实的世界里造景。
    诗歌是所有文体里最为特殊的存在,离不开真实,更离不开想像。像一颗稻穗,向下是真实地扎根,而向上则是无限的可能。一朵花苞打开了湖面,青与白的色,摇与采的声,扑到面前又跌落远方。那些熟悉到无睹的物与态,在宽泛的语言里突突地向外膨胀,在不同的阅读者里,自动勾连、延绵、重生,看到了…听到了…想到了;快乐了…忧伤了…平静了…好的诗,不是让你读到他的好,而是让你发现原来你也不木讷,也有丰满的感受力。你不是太阳,但你何尝不懂人间冷暖。

◉语言的骨骼,咯咯作响。
    写诗的人大约不会把所有的都说出来,隐喻与照亮,就成了是诗的内与外。把话说长不容易,说短更不容易,诗是种节约的艺术。在尝试了各种技巧之后,似乎选择了直觉。在美好皮相下奇异的神情,呛人油烟里嘈杂的温暖。不拐弯、不修饰,指哪打哪,扒开生活的褶皱,把机锋放进去,感官放进去,情绪放进去……然后,应该是放火上烤过了吧……那些陈列在诗歌里的意象,就像一个个投影。每个真实会拥有一个投影,但每个投影可以折射不同的真实,这大概也是你笔下的意味深长。那个最常见的转折,是整首诗里最妙的转折。与云朵而言,是身体的转折;对小城而言,是温度的转折;对当年的陆依萍而言,是人生的转折……细想一想,很多转折发生之前,似乎都会来一场雨……长在诗中的细节,是辽阔生活的一部分。

◉克制的感性与喧哗的理性。
    不清楚从哪天起,诗跑去了远方,还让生活背了个“苟且”锅。孔子言,诗可群。看来诗还是应该长在人多的地方。毕竟诗歌是打通现实与精神的最好通道,在很多时候,我愿意把诗放在哲学层面,而不是文学。文学语法根本管束不住诗歌里想象的新奇。那些不断的打破与重建,大多是物象到意象间的踢挞流转。慌乱人群里那个望天的女人,竟然让我想到迦叶的笑。欢喜也好,担忧也罢,皆为内心征兆。人与神,都有念想。有了念想,才会有这生动的劈手而来、肉眼可见。有些句子,大约不是事先就拟好的,是随着思绪翻涌出来的。是万千积累后的灵光一闪,是历经波澜后的静水流深,是人间奔波后的尚未蒙尘。

有些诗,不在远方,她就在身旁,憨憨的,有趣的灵魂里带着静气。大抵就如池塘里的荷花,不看风水也不选地界,相宜了就认可,喜欢了就待住,如如不动,安静如禅。一旦盛开,那便是气象万千,道不尽的心动,挡不住的锋芒。

兰言/一稿于不墨崖/230912

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 神马都是浮云,看呆了我

鲜花鸡蛋

若雪.  在2023-9-15 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-15 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-9-12 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-9-12 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2023-9-12 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-12 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-12 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-12 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-12 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-12 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-12 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-12 15:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-12 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-12 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

哑弦原作:https://wyc520.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=430572

害我午觉都没睡,上班。。@哑弦

才看到这篇文字,难得三千动笔,学到知识了。  发表于 2023-9-15 20:34

鲜花鸡蛋

哑弦  在2023-9-12 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-12 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我和我的小伙伴们都惊呆了!三千先留一爪。
月到天心 发表于 2023-9-12 14:32
我和我的小伙伴们都惊呆了!三千先留一爪。

这个回复好像不大对,本来意思是我先留一个爪印,怎么按文字的意思好像是要三千一只手呢!
月到天心 发表于 2023-9-12 14:33
这个回复好像不大对,本来意思是我先留一个爪印,怎么按文字的意思好像是要三千一只手呢!

既然话说出口了要兰言哪只手呢?是染着豆蔻那只还是写字的那只,算了还是留着吧!让兰言写出更多好看的字来。

可不敢说是诗评,诗都不会的人,哪有评。。我就是看了弦弦的作品,突然有些想说话,就趁热捂了一碗。。反正弦弦这里,说对说坏都无妨的。。  发表于 2023-9-12 14:50
那哪能啊!我又不是外科医生,别把兰言吓跑了。我写诗的都觉得你这篇诗评字字是真的好看。有独到的理解和领悟。细细的读了,有时间再来。  发表于 2023-9-12 14:47
你这是要肢解滴干活?好怕怕。。  发表于 2023-9-12 14:40
琴瑟和谐,鸾凤和鸣。好像不准确。反正就那个意思。高山流水遇知音……你们都是最胖的。
我和我的小伙伴们都惊呆了!
前两天还看你们说现在只能打酱油了,这两天让我们这些看客们喜得把酱油都打翻了
有些诗,不在远方,她就在身旁,憨憨的,有趣的灵魂里带着静气。

兰友的小字每一句摘出来,读起来都自带香气。

诗歌的魅力就在于有真实的画面,又带着诗人自身的态度,那种朦胧的隐约的美,让人回味无穷。

夏夏一直觉得写诗歌的人都好厉害呀

凡尔赛。。。  发表于 2023-9-13 10:29
反正我不厉害,就瞎写一通  发表于 2023-9-12 21:44

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-9-13 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦的这首诗歌,我也读了又读,遗憾是咋写不出你这样有深度的读后感来!