设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谁道飘零不可怜
文·青花瓷儿

附原词【浣溪沙】

谁道飘零不可怜,旧游时节好花天。断肠人去自经年。
一片晕红才著雨,几丝柔绿乍和烟。倩魂销尽夕阳前。

风儿很浅,海棠花儿却很深、很浓、很可怜!

放眼望去,飞花无语纷纷飘下,几分不舍,又几分无奈。当时只道是寻常,可今儿个看来,它像是诉说着无尽相思与悲凉,谁道飞花飘零不可怜?你看,有的零落着污泥,有的飘落绿坪变点缀,有的飘散逐流追风去······

想当初,你为我提笔描眉黛,我为你施粉涂胭脂;你为我温酒加衣裳,我为你灯下拈小词;你的温柔多得盛不下,我的爱意绵绵无绝期。罢!罢!罢!就让这情这意酿成一坛苦酒,醉于心,发酵成浓郁不解的悲凉吧。

虽然又是一个好花天,故地重游,可断肠人此去已经年,自己无奈又站在了孤独的彼岸。风吹过来又吹过去,心儿不知道该挪向那一边?谁能告诉我:花落春去,销尽的真的是花魂?红尘一梦,飘零的终究是过往?眼前剩下的,斜雨黄昏,真的是流泪眼对流泪眼,失意人逢失意人?

雨儿很细,几丝翠绿却很柔,很美,很销魂!
   刚下过一场小雨,凝眼海棠,雨洒花叶晶莹剔透,就像纯情少女,眨着含愁的眼眸,含着泪,怯怯地望着你,这时你能不生出千般怜爱,万般缱绻来?还用再问,自己真的是人间惆怅客?真的因了何事泪横流?真的辜负了春心,独自闲行独自吟?不说也罢,毕竟这细雨中,枝儿柔得心儿碎,叶儿绿的人销魂!

落花不舍离枝,古往今来是一样的;失意人之惆怅,天下也是一样的,可怜人之可怜,天下还是一样的,这就如同短褐与貂裘包裹的心都是一样的。

落花使人惆怅,但还有翠绿在枝,它柔柔地对望着你,和着远处稀稀疏疏的烟霭,朦胧中还有笛声传来,悠悠地牵动你的情思,这时,你的往事便纷至沓来,过去的悲哀,都变成了眼下的美好,夕阳下,绿草边,烟笼处,我望着伊人,只见风动头发,你的倩影渐行渐远······渐行渐远······

暮霭下终于倩魂销尽!

相关链接:
【纳兰词改写】爱他明月好,憔悴也相关(一)
【晏几道词改写】当时明月在,曾照彩云归(二)
【纳兰词改写】谁道飘零不可怜(三)

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

东篱闲人  在2023-11-4 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-3 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-3 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-2 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-2 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

再改一篇纳兰的词----飘零
瓷儿的想像力好丰富,一首词整得这么好看,这么细腻。
风儿。 发表于 2023-11-2 11:21
瓷儿的想像力好丰富,一首词整得这么好看,这么细腻。

又见风儿,高兴也!是纳兰的词给了我灵感,把词改成散文,只是尝试!
青花瓷儿 发表于 2023-11-2 11:44
又见风儿,高兴也!是纳兰的词给了我灵感,把词改成散文,只是尝试!

这种方式很新颖的。瓷儿真是好才情。
风儿。 发表于 2023-11-2 12:26
这种方式很新颖的。瓷儿真是好才情。

谢谢风儿鼓励,我会继续努力滴!
青花瓷儿 发表于 2023-11-2 12:28
谢谢风儿鼓励,我会继续努力滴!

瓷儿会越来越棒

风儿也是一样越来越棒棒哒!
青花瓷儿有一篇呀,大才女~
今天忙刚上来,又忙着送祝福,先占位啊、
初晓微茫 发表于 2023-11-2 20:43
青花瓷儿有一篇呀,大才女~
今天忙刚上来,又忙着送祝福,先占位啊、

理解,掌门人太忙,不必客气呀!