设为首页收藏本站
跟着青花瓷儿的脚步去欣赏了古词人的作品,了解了他们的诗意和所处的时代背景。
前几篇是晏几道的词,这回根据这篇,我又去看了纳兰性德《浣溪沙.谁道飘零不可怜》,
这是描写暮春时节旧地重游睹物思人的,写出了空灵,迷离,红尘一梦的感伤。
虽然写情也融入了人生的哲理。

青花瓷儿,以自己的理解改写出词中的故事,通俗易懂,让我们更加体会出原词作者的心情。
拜读欣赏。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-3 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青花瓷儿 发表于 2023-11-3 10:32
理解,掌门人太忙,不必客气呀!

掌门人是论坛上的称呼,
如果掌门人忙,那一定是站在大门边儿开门关门的,
不知疲倦的叨叨着:欢迎光临,欢迎下次光临.....
如此忙乎吆喝着呢吧。

初晓微茫 发表于 2023-11-3 13:01
跟着青花瓷儿的脚步去欣赏了古词人的作品,了解了他们的诗意和所处的时代背景。
前几篇是晏几道的词,这回 ...

谢谢初晓掌门对文字的认真阅读和精彩评论,这只是尝试
还在学习提高中,欢迎大家以这种方式一起来写,共同提高,共同繁荣板块流量。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-11-3 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2023-11-3 13:10
掌门人是论坛上的称呼,
如果掌门人忙,那一定是站在大门边儿开门关门的,
不知疲倦的叨叨着:欢迎光临 ...

是的,掌门人就是负责每天开门关门,吆喝的,其实很辛苦~~~
先留个雪泥鸿爪的爪印,平安喜乐。
青花瓷儿 发表于 2023-11-3 14:19
是的,掌门人就是负责每天开门关门,吆喝的,其实很辛苦~~~

晓晓!抢生意,话说开门关门不是我这店小二的营生吗?
客官,你来喽!里面请,你是打尖还是住店?
小店一应俱全,保您满意!
用第一人称的手法令读者读了有代入感和身临其境的感觉,这就需要作者揣摩词人当时的心境,观照自身,然后用文字和情绪把自己融入其中,青青的这几个,思路开阔,有遐想的空间,通过词意,准确把握住情绪,这是想象和幻觉的创造,将词里的虚幻化为实境。有益的尝试!悦读!
月到天心 发表于 2023-11-3 14:58
先留个雪泥鸿爪的爪印,平安喜乐。

天心版主不必挂怀,还是忙正事要紧。
月到天心 发表于 2023-11-3 15:02
晓晓!抢生意,话说开门关门不是我这店小二的营生吗?
客官,你来喽!里面请,你是打尖还是住店?
小店 ...

哈哈,这店小二招呼客人真热情,是个好招待!
月到天心 发表于 2023-11-3 15:08
用第一人称的手法令读者读了有代入感和身临其境的感觉,这就需要作者揣摩词人当时的心境,观照自身,然后用 ...

说的是也,这就像演员演戏一样,必须将自己先融进去。
把情绪调动起来,不仅要身临其境感受作者此时此地此情
还要产生丰富的联想和想象,不能拘泥于词的本身。要写出自己的感悟来。
谢谢天心雅评!