设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
估计很多同学会将 Rose 翻译成玫瑰,但这是不很对的。汉语的玫瑰和英文的 Rose 并非一一对应的。大体上,Rose 是包括通常口头上所说的月季、玫瑰和蔷薇等蔷薇属植物的统称,对应于生物学分类的 Rosa 一词,这里的 Rosa 是早期的拉丁文词汇,现在用于英文中的植物分类。大体上西方民间没有将蔷薇属植物分得那么细,尽管生物学上他们将蔷薇科分得很细。咱们的先祖则是将蔷薇属植物大体上分为三类,亦即蔷薇、玫瑰以及月季。按照汉代《说文解字》(许慎):“玫,石之美者;瑰,珠圆好者”,可见这两个带有宝玉偏旁的字之前(在汉代以前)是指甑宝玉之类的美玉。隋唐之后才用来称呼花卉这种贾宝玉。蔷薇栽培记载,首见于在南北朝时期。月季用于花卉,基本上是最晚的,尽管其花瓣最大(蔷薇则最小),到大宋才流传开来,尽管我能找到的“月季”一词,最早出现在南北分裂时代:
        月季花 ---- 刘绘 〔南北朝〕
        绿刺含烟郁,红苞逐月开。朝华抽曲沼,夕蕊压芳台。
        能斗霜前菊,还迎雪里梅。踏歌春岸上,几度醉金杯。

而将蔷薇、玫瑰和月季三种近亲花卉整在一起的诗,我只找到一首,那就是大宋的杨万里的“玫瑰”一诗:
        非关月季姓名同, 不与蔷薇谱蝶通。 接叶连枝千万绿, 一花两色浅深红。
        风流各自胭脂格, 雨容何私造化工。 别有国香收不得。 诗人薰入水沉中。

汉语的玫瑰,对应于英文的 Rosa Rugosa 一词,但这是个来自生物学的词汇。目前市场上以及园艺中的“玫瑰“,其实大部分不是玫瑰而是月季,而且大部分是杂交月季。中国是月季的主要原产地之一,中国的月季后来传入了西方,先是先影响了西方 Rose 的园艺,他们培育了海量的杂交月季,随后西方的这些杂交传入东方,反过来影响了东方。现在大家见到的月季花,大部分是融合了中国古代月季花的西方杂交品种。中古韵时代的纯种月季,现在已经很少见了。玫瑰也是如此,很少有纯天然的品种了。

英文有个成语,叫做 “under the rose", 来自于拉丁文 sub the rosa,来源于古希腊/古罗马神话,据说维纳斯和情-人幽会,被沉默之神 harpocrates 撞见,丘比特为了维护他母亲的声誉,就给了 harpocrates 一支 rose(至于这个rose是玫瑰还是蔷薇还是月季就不清楚了,蔷薇分布最广,因此最可能是蔷薇),请他保守秘密。现在西方社会的商业谈判中,如果会议室桌子上有一束玫瑰,意思就是 under the rose,大家在这里可以有啥说啥,可以讨价还价,但出了这门,一切都必须烂肚子里。西方文化将契约精神看得非常重要。对中国文化而言,“契约精神”更像是一种类似“science/democracy”之类的泊来品,能咀嚼,勉强能消化,但难以融入骨髓和血液。中国企业口碑不怎么样,多少和契约精神的缺失有关。

好,言归非正传,这里贴几朵雨后的 Rose。这是以前下雨后我特意溜达到植物园中用手机拍来的。精神可嘉,是也不是?

评分

网索 + 1000 + 10 赞一个!
跑调天后 + 500 很给力!

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 被小调扔的馅饼砸中脑袋,赚了452 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-11-18 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-11-18 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-11-17 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落叶知秋  在2023-11-17 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-17 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-17 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-17 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
1)polyantha rose

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 无意中发现老虎藏的私房钱,收获480 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-17 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
2)noisette rose

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 帮茶茉弄代码的时候,赚到了306 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-11-22 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3)shrub rose 灌木月季

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了307 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

4)hybrid tea rose 杂交茶香玫瑰/月季

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟乐呵呵跑着跟穆云寒去显摆,路上不小心被一株断草绊倒,丢了178 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

5) bourbon rose

[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了156 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

紫鸟说的真好。现在的玫瑰花差不多就是月季。其实真的玫瑰不是太有型。
跟着阿紫的科普学习一下
这小鸟,高产,坚定完毕
跟着阿紫亲涨姿势了