设为首页收藏本站

[茶余饭后] 萝卜干 [复制链接] (57/507)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不知你有没有这样的感触:吃遍山珍海味,留在心底最美味的,是童年念念不忘的那道菜肴。

忽然就开始怀念了。

怀念萝卜干,怀念嚼萝卜干时那种“嘎吱、嘎吱”的脆响声。

母亲腌制的萝卜干,清脆爽口,甜中带辣,不仅是全家人的最爱,就连亲戚家的小孩也喜欢吃。每次来,总会追问我们:那个小丁丁呢?我和母亲不解,他舞动着小手:就那个小小的,有点辣有点甜,又有点硬的那个。我们想了半天,才晓得他说的是萝卜干。

少时家穷,萝卜干,是冬季餐桌上最常见的一道菜。萝卜干的吃法也非常多,可凉拌、炖肉、炒米饭。而腌制萝卜干,却是一项技术活儿,要有足够的耐心和细心。那时候,陪伴母亲一起挑选萝卜,腌萝卜,更是一件特别快乐幸福的事。

想要腌萝卜干,就得关注天气。这个非常重要。若天气不好,萝卜干晾晒不透会发霉,所以一定要选一连几日都是好天气的晴朗日子。

日子定下,就可以放心买萝卜了。于霜降时节买萝卜最好,此时的萝卜汁多水嫩,白白胖胖的模样很招人喜爱。母亲说,此时的萝卜聚集了大地的灵气,最好看也最好吃,它丰腴的样子是对农人的一种感恩,农人再把它兑换成对幸福生活的召唤。

买萝卜时,母亲只挑选那些大小适中、浑圆匀称、半截青半截白的青萝卜。还有一种皮青肉红的萝卜,也就是“心里美”萝卜,腌出来也好吃,而且色泽鲜艳,但因为皮厚,口感上略比白萝卜逊色。

将买回的青萝卜清洗干净,削去头尾,然后萝卜切成近一厘米厚的片,再将每一片萝卜正反翻过来切,这可是个细致活,切不好萝卜会断开,不方便晾晒,有人称此刀法为“蓑衣刀”。切好的萝卜撒上盐,放置一夜,第二日就可以挂外面晾晒了。挂在绳子上的萝卜条呈“之”字状,远远望去如水波纹,又像弹簧似的,非常有趣。

一般晾晒两天,七八成干即可。待萝卜蔫了,变成细细的线状,就可以收下来。我们早已烧好一大锅热水,将萝卜条放入开水中焯水,去除浮尘和萝卜特有的辛辣味。母亲把焯过水的萝卜晾凉,切成丁,盛入盆中,拌入事先准备好的各种佐料,有辣椒面、花椒面、茴香、精盐、味精、少许糖、白酒,然后用手揉搓,直至入味。

萝卜干拌匀,装入洁净的坛子里,每装几勺用手摁压,可以令萝卜装得很紧实。装好萝卜,在坛口盖上碗,碗边注满水,用保鲜袋密封,这样萝卜干就算腌好了。此时的萝卜还不能吃,需静置一月才好,馋嘴的我,往往等不及一月就打开偷尝,香是香,就是味道淡了些。好不容易熬够一月,迫不及待地舀出萝卜干,倒入醋,淋上几滴香油,夹上一颗放入嘴里细嚼,咸中有甜,甜中带辣,辣里透着酒香,那滋味真个鲜香爽口美味无比。

记得那年我在外地上高中,周日下午返校时,母亲会将装了满满一瓶凉拌好的萝卜干放进我的背包里,饭盒里则是萝卜干搭配的蛋炒饭。等不到周五回家,萝卜干被室友们早早的就瓜分干净了,呵,我心里生气,却也自豪得不行行,嘴角洋溢着笑意。

时至今日,我最欢喜的,竟是听咀嚼萝卜干的声音,嘎吱,嘎吱,细碎爽脆的声响好听极了。每次,强娃吃萝卜干时,我都让他的小嘴贴近我的耳边,我细细听,他脆生生地嚼,我们顿时大笑起来。现在强娃去西安上学去了,入冬前,母亲依旧腌制了萝卜干,等着强娃回来吃。

如今,生活日渐富裕,餐桌上什么也不缺,萝卜干不再是稀罕物。腌制萝卜干的习俗还是年复一年的保持下来,它已不仅仅是一种习惯,也是一份劳动的快乐,不可淡忘的浓浓情意。

评分

网索 + 1000 + 10 很给力!
跑调天后 + 500 很给力!

[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,夏西大方送出助力加油,花费215 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风儿。  在2023-11-29 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-11-25 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-23 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-11-23 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-11-23 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-23 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-11-23 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-11-23 12:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今日天气好冷,只买到一个青萝卜和红萝卜。

买了一个多星期的茭瓜忘了吃,旁边长出一个大包,貌似肿瘤,这茭瓜还能吃吗?

看着就流口水。小时候的味道,妈妈爱。
看着程序好复杂
夏西 发表于 2023-11-23 10:00
买了一个多星期的茭瓜忘了吃,旁边长出一个大包,貌似肿瘤,这茭瓜还能吃吗?

老虎这里叫西葫芦。我在江苏小时候不记得见过。
这个做萝卜干的详细教程好,看着都觉得萝卜干香
夏西 发表于 2023-11-23 09:57
今日天气好冷,只买到一个青萝卜和红萝卜。

你这红萝卜像是附带赠送的
[发帖际遇]: 青山杜若叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失436 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2023-11-23 12:07
看着就流口水。小时候的味道,妈妈爱。

尤其是陪着妈妈一起腌萝卜干~ 特别开心^

我写得啰嗦了些  
[发帖际遇]: 夏西 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了444 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜