设为首页收藏本站

[妙笔生花] 聊聊有关情商 [复制链接] (27/273)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聊聊有关情商

初晓微茫

最近经历的两件事情,让我充分体会到了,情商在日常生活中的 重要性,它可以化解矛盾,消除尴尬。

搜了下情商的解释:主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,是一种认识、了解、控制情绪的能力。、

一,

一天晚上刷到一个视频,一个百八十岁的老奶奶,七哧咔嚓的一 通化妆妙变成靓丽的大美女,很好奇,点开了直播间,一看好家伙在线有6千人观看,主播正在教如何上妆眼睛部位,看着主播也就三四十岁,原来老态也是妆容,正要点退出, 忽然看见一行字,是刚进入直播间的一个访客发的:你是谁呀?你男的女的?我立马意识到要有瓜吃 了, 这不明显的找茬儿挑事儿吗,我就没有退,等看主播如何发怒, 当然这个发怒表情是我脑补出来的,可不嘛,明明是女的, 您还来个疑问,不学化妆管什么男女问题,这不是没事找事是什么呢。

见主播没有回复,我自己走神儿先在脑子里展开了遐想: 

主播:进来个捣乱的是不?不学出去! 

访客:怎么着问问不成吗?看你就男不男女不女的。 

主播:你瞎呀? 

访客:我担心你这化妆别再把眼睛捅瞎喽。 

主播:滚蛋!快滚! 

转念一想,要真是这样,那这个直播间就得关张了, 看介绍主播都主播10年了,在这个平台也有5,6年了。 

这时候,只见主播停下来,在看屏幕,估计是看见这条留言了。 随即主播笑着说:我男的女的,这这这声音还听不出来吗? 我心里一紧,糟糕下面访客会反驳:声音能代表什么?那双方还不得掐起架来。  

主播话题一转,扯到化妆主题上来: 我这都像男的了,那我可不得更要化妆吗,我这紧着化妆还像男的呢,哎呀,光想着我像男的了,这下睫毛线下手重都画粗了,亲们看下用遮瑕笔涂一下啊。

听了主播的这句话,把我逗的笑茬了气儿,越回味越想乐。 这都好几天了,每每想起还会抿嘴笑。 

是呀,如果要是按我脑补的话锋回复,那不仅主播个人会掉价儿, 直播间也会面临关闭的危险。主播一番高情商的回复,既回答了对方的问题,也巧妙的印证了化妆的重要性,更是将对方不友好的后续发难堵回去了。

二,

一次网购商品正好赶上有赠送礼品:三块“雪域礼赞”蛋糕。 商品到了几天了,可是赠品还没到,于是点开客服留言: 您好,请问赠品啥时候到啊? 等了几秒跳出一行字:一杯芝士葡萄,已经发出。我那时候正好牙疼难受,看了这句立马烦心起来,我回复说:不是一杯葡萄, 是雪域礼赞蛋糕,又过了几秒跳出:一杯芝士葡萄上海已经发货, 我真有点火了,可惜打字听不见语调升高,我写到:我没有订 一杯葡萄!屏幕上依然跳出:一杯芝士葡萄上海已经发货,敬请关注。玛雅,此刻我的牙疼转串到了头疼,恨不得给里面机械回复的木头人儿两巴掌。

可毕竟咱骨子里还是文静的,我捂着腮帮子,定睛分析,这才恍然大悟,不由得咯咯笑,我立马回复说:哦, 原来一杯芝士葡萄是您的网名呀,对不起,谢谢,知道了。 心想你客服就叫什么什么客服得了呗,还起个这名字。想想如果对方是暴脾气的,还不早被我这二五眼给气急了呀,可以想象如果双发因为误解发生口角,服务人员也将会面临被处罚。 

通过日常的这两件小事,我充分理解了提高情商就是把不能控制情绪的部分变为可以控制的情绪,化干戈为玉帛,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

评分

月到天心 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2023-12-8 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-12-8 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-8 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-12-8 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-8 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-8 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-12-8 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
利用中午时间段写的,鼓捣代码比写文字还费时间。
两杯芝士葡萄。干杯晓晓宝你总能小中见大的写出美文。
朋友们都说我是情伤高的人,可我自己没啥感知~
初晓微茫 发表于 2023-12-8 14:00
利用中午时间段写的,鼓捣代码比写文字还费时间。

这是急就章啊!可是我看怎么就是打磨的很久的品质极高的玉呢!
也是,有宝玉了当然得有一个带玉的盒子装才搭配啊!
所以多花点时间也是值得的!
情商这东西真的挺重要的,不会说话的能把天聊死,
情商高的可以化干戈为玉帛,可以巧妙的化解尴尬,
可以把死局做活,这样一来还能增加人气和亲和力,
情商高的人始终以积极的态度回应世界。始终以善
意回应身边每个人。晓晓这篇文字以小见大,睿智
聪颖,见微知著,叙述朴素自然,平淡中每有真知灼见。
悦读!
情商这东西我有没有呢?我想想,好像不多,
因为总惹祸还屡教不改的样子,说明情商很低,
智商也不高,哎呀!这可咋办啊!
做销售的人都知道,圈粉相当于圈钱,粉丝走了一批相当于损失一大笔钱。
所以很大程度上,遇到一些委屈,甚至客户的无理取闹也只有打掉牙齿往肚子里咽。
倒不一定说主播素质好。生活实属不易,不得不强颜欢笑。
第二段着实有趣啊。牙痛上头的时候遇到答非所问非常气恼心情可以理解。
好在趁着牙虫怕在看清楚了,一杯葡萄是网名。化解了潜在的尴尬,化解了酝酿中的爆发。
也正因如此,客服少拿了个差评,哈哈。
跑调天后 发表于 2023-12-8 14:32
两杯芝士葡萄。干杯晓晓宝你总能小中见大的写出美文。

这好喝,干杯,一饮而尽吧