设为首页收藏本站

[品味生活] 手机和鸦片 [复制链接] (77/423)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鸦片和手机
文字:网络小刀

百年前,有那么一张照片,照片里的人慵懒地躺在炕上,吞云吐雾,一脸的沉迷与享受,那是在抽大烟;当代,同样有那么一张照片,照片里的人侧身躺在床上,目不转睛地盯着手上的手机,也是一脸的沉迷与享受。

呜呼哀哉!清末民初,国运维艰,列强环伺,民不聊生。而那些有钱有闲的达官贵人、富绅名流,却沉迷于鸦片之中,不能自拔。他们躺在炕上,抽着大烟,追求着那虚无缥缈的快感,忘却了国家的危亡和民族的耻辱。

时光匆匆,白驹过隙,百年已逝。如今之中国,已沧海桑田,日新月异。国富民丰,繁荣昌盛。然而,在这个物欲横流、人心不古的时代,人们却又陷入了另一种“鸦片”的陷阱——手机。它如恶鬼般吞噬着人们的时间和精力,让人沉迷其中,无法自拔。

手机,这个巴掌大的电子设备,却颖然成为人们日常生活中不可或缺的一部分。漫步于街头巷尾,随处可见人们低垂着头,手指在屏幕上飞速地滑动。他们或在聊天,或在观看视频,或在玩游戏,仿佛整个世界都被压缩在了那小巧的屏幕之中。夜幕降临,回到家中,躺在床上,却依旧不肯放下手机,继续沉迷于那虚幻的世界,忘却了现实的生活。

更有甚者,他们在聚餐时,不再与亲朋好友畅谈,而是各自低头玩着手机;在走路时,不再欣赏周围的美景,而是目不转睛地盯着手机;在睡觉前,不再读书或与家人交流,而是熬夜玩手机,直到眼睛发酸,才不情愿地放下手机。

手机本应是人类的工具,如今却反倒成了人类的主人,掌控着人类的生活。人们沉迷于手机的世界中,对现实生活中的美好视而不见,与亲朋好友的关系也日渐淡漠。这样的现象,令人痛心,也令人深思。这种情景,与百年前那些躺在炕上抽大烟的人,何其相似,同样是仰躺仿佛在追寻着某种虚无的满足。神情,同样是痴迷的,仿佛被某种魔力所吸引,无法自拔。都忽略了身边的人和事,沉浸在自己的世界里,如同被雾气笼罩的迷途者。

百年前的烟民和如今的人们,虽然所沉溺的物品不同,但其本质却是相同的。他们都失去了对生活的热情和对社会的责任感,沉迷于虚幻之中。

楼下等公交车的人们每日捧着手机,病得要死一般沉溺于虚拟世界;那隔壁的一家子,亲朋好友围坐在一起看旅游时发的微信朋友圈;底楼的小伙子,手指在键盘上飞舞,与网友打得火热;楼上有两人,一人对着屏幕狂笑,另一人则全神贯注地打着手游;远处河中的船上,一家人欢声笑语,却看到有女人泪眼婆娑,哭着她落进河里的手机。这世间的悲欢并不相通,我只觉得他们离了手机便无法生活。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-1-15 09:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-1-15 09:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珞桐  在2024-1-14 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珞桐  在2024-1-14 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
婉蝶  在2024-1-14 19:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-1-14 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-1-14 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-1-14 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-14 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-14 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2024-1-14 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2024-1-14 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-1-14 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-1-14 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很久没来情感版,发一拙贴谨表支持。
抢你家沙发
稳稳的坐下读你的感情贴
人生滴百态化呃,透彻滴贴文,有深思层滴内涵
真能联想

身手还是那么敏捷:)
夏天的梦 发表于 2024-1-14 16:30
稳稳的坐下读你的感情贴

一顿牢骚一顿贴:)
心在跳 发表于 2024-1-14 16:30
人生滴百态化呃,透彻滴贴文,有深思层滴内涵

我看着兄台的回复,应当过去就是个高管。谢谢临帖。
网络小刀 发表于 2024-1-14 16:06
很久没来情感版,发一拙贴谨表支持。

这标题就吸引人,赶紧坐下品读~