设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个万达广场是我使用的名号旧址地,在七十年代到八十年代是我们上海北部城郊结合部唯一大的商业点,名叫朝阳百货商店。处于上海五角场的西北位置,每天清晨面朝东方日升。而我在七十年代初的中学四年里,多次在秋冬季锻炼时从五公里外的家门口出发,穿着长袖运动衣裤,五更时分在路灯下长跑到这个五角场,差不多在这个位置折返时正好沐浴了初升的那一抹阳光,因而我在2010年学会上网就用了上海朝阳,现在也有人用这网名,当然不会有我这样的情结。

这是上海北区中环高架路的一个既美观又有保护性的铁装置,号称“彩蛋”,涵义是五角场的附近孵化着千万才子,西面是复旦大学财经大学,南面是同济大学,东面是第二军医大学,北面是体育学院,东南角和西南角都是空军政治学院。

上海五角场最早始于日军占领上海时期,由于我的祖籍地被日军占用建军用机场和发电厂,而规划成一个很大圆形机场地,外围挖掘了一条十多米宽的围场河,机场总出口就是南向五角场,筑起了一条直向的公路,再由五角场分成四个方向通往东南西,在这个点上,日军的守备很严,建筑起一个中心环岛,安置了一个碉堡群,可以阻截四个方位,所以五角场至今还俗称环岛。而我折返跑就是围绕这个碉堡群一圈。

这就是碉堡群的位置,当年据说是用炸药拆除堡垒,当然日军使用的都是上好的水泥钢筋,一般十八磅大锤砸下去只能爆一下火星,坚硬结实。顺着建设大商区的规划,一个下沉式广场替代了环岛堡垒,高架路桥从上空东西穿越,彩蛋像一颗穿在线上的明珠在夜景里投影出广告宣传语。

我在退休前的最后五年都是在这里做最底层的工作,化工厂不能在黄浦江边继续存在,我越发感到沮丧的失落感,我也不想接受外省那些县级乡镇的小化工厂伸来的枝条,不想离开家,更何况家庭重心是做好孩子读大学时的后勤保障。从濒临倒闭的厂里买断走出,先去朋友的连锁旅店帮忙,后因调去西区很远的店工作,觉得不方便,离开后又被一位星级宾馆退休的老总推荐去莫泰168连锁门店救急当值班经理,实在看不惯这行当里的一些肮脏现象,做了半年辞职回家。后来街道叫我去参加这个地区的治安队,离家近,工作轻松(不是警察,没有压力),就是一个字——混。由于我在化工厂断断续续积累了十年毒龄,可以是五十五岁退休,原本在下面这个东南角商场建立前,指定我去带队治安巡逻,我赶紧推辞,在万达广场带了两月的队,就和那里的管辖警思路不同,坚决不与苟合苟同,拿着最低收入,只要自己良心过得去,混到退休赶紧回家休闲啦。

[发帖际遇]: 上海朝阳 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了328 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

梦风雨  在2024-1-25 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2024-1-25 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2024-1-24 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2024-1-24 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-1-23 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2024-1-23 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-1-23 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-1-23 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2024-1-23 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-23 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-1-23 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2024-1-23 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-1-23 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-1-23 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2024-1-23 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好朝阳大哥!!
万达,吃喝玩一条龙的地方
[发帖际遇]: 筱曦 扶老太太过马路,被奖152 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
大上海,确实很美很潮流!欣赏
[发帖际遇]: 青衣书生 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 350 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
筱曦 发表于 2024-1-23 13:08
万达,吃喝玩一条龙的地方

好安逸的哇
[发帖际遇]: 青衣书生带小妞逛街买了串糖葫芦,花费390 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
原来的旧址变成现代化的建筑,世界每天都在发生着变化,唯一不变的就是念旧的情结
大都市,就是不一样
原来胖师傅的名字还有这样的情怀吖
胖师傅这万达广场拍的蛮有视觉的

消费不起
[发帖际遇]: 筱曦 被小调扔的馅饼砸中脑袋,赚了415 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜