设为首页收藏本站

[茶余饭后] 由听歌想到的…… [复制链接] (22/182)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

某日,在某论坛瞧见一熟悉好听的歌名,便点开去听,是一女子翻唱的歌曲。歌曲很熟,却完全听不出味了,她似乎是用了什么电音之类的转换,这个我不懂,只是觉得原本还算好听的嗓音,变得十分怪异,听了几句就再也受不了退出了。

这情景,有点像现在我们惯用的美颜滤镜,希望变得好看一点漂亮一点,用过一次之后,便依赖上了,有时候修饰过度,完全失了真,那眉眼,那身段,早已不是自己,一切不过是自欺欺人的假象罢了。

她让我想起了以前的我,因为喜欢紫色,追求高雅浪漫,就连网名都加上紫色二字,写下的文字,必须配以紫色调,且必须楷体,觉得那样才够雅致美丽。事实上,雅致不雅致,美不美丽,不在于你的文字什么颜色,什么字体,只关乎你文字本身的质量如何,一味追求那些浮华的东西,毫无意义。

记得有一年,论坛来了一些文学大咖。其中,有一女子,女神一般的存在。只要她发帖,男男女女趋之若鹜,跟帖数蹭蹭地往上涨。我很好奇,她的文字究竟有什么魔力,怎么那么多人喜欢?随意点开她的几个帖子瞧了瞧,写得全是寻常人寻常事,便如你身边发生的一般。她的文字没有一点雕琢,卖弄(我就喜欢卖弄,故作高深状,呵呵),特别清爽,特别干净,有一种自然流动的气韵,这股气韵经过心灵的酝酿,生动的描述,一下子就变得气象万千起来,难怪有那么多人追捧她,喜欢读她的文。

此后,抛弃了原有的写字习惯,我不再注重那些花里胡哨的东西,开始转向内在,开始留心身边人身边事,多多积累素材,所写文字果然有所改善,虽然我的文字偏向“顾影自怜的小花朵”,但不去迎合公众,不过度追求新奇,自然朴实的成分多了些,文章写起来竟比往日流畅了许多。

再说听歌。是我一个不算很熟的坛友,加过微信,属于无事不聊的那种。她发了首歌曲,自己唱的,没有用一点点音乐科技手段加以修饰,完全是随心所欲地唱歌。她唱歌不算好听,也不难听,这首歌却完全不在她能力范围,唱得断断续续时高时低,听了两句我就笑得不行,她真是勇敢啊,不会唱的歌也敢唱。

这种娱乐方式,我是不赞同的。我个人比较信奉“献丑不如藏拙”,不擅长的东西,还是不要亮之大众的好,偶尔尝试一下未尝不可,但不宜以此为乐,只一味地袒露真性情,自认为无所谓,却不知可能因此收获讽刺、挖苦,和打击。

又联想到自己。有段日子,写人写上了瘾,随意逮到一个人就敢去写,完全不做深入思考,是否抓住了人物特征?是不是对此人有更多的认知和了解?用词上也毫不在意,只管将好词好句堆砌上去,一个劲地赞美,结果可想而知,整篇都在夸夸其谈,无实质性的东西,空洞乏味。后来,被写人和写的人都看笑了,真正是贻笑大方咯。

原来,文字是需要深思熟虑的,一下笔,就不可马虎。糊弄玄虚,故作高深,最不可取,否则就像化妆,浓妆艳抹,毕竟忸怩。最高明的化妆,是让人看不出你已化妆,美得清清爽爽,自自然然。

做文章也是如此,一定要遵循一个过犹不及的原则。不可太雕琢,也不可太随意,勤于思考,善于感悟,把内涵历练得充沛饱满,待到有了感触的事,就会有话说,写起来也顺心顺手,一篇好的文章也许就水到渠成地来了。

评分

跑调天后 + 500 很给力!

[发帖际遇]: 夏西 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了390 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-2-4 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-4 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

今日立春,万物随春醒,美好皆可期。
[发帖际遇]: 夏西 扶老太太过马路,被奖386 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-4 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
无论做什么都要掌握一个度。正如西西所言过犹不及。
比如,锦芊和罗少文大秀恩爱就太过火了。
唱歌电音,我估计是不熟。遮下丑吧。我偶尔偶尔也做过,但电的轻巧。
[发帖际遇]: 跑调天后 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了164 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-4 20:31
无论做什么都要掌握一个度。正如西西所言过犹不及。
比如,锦芊和罗少文大秀恩爱就太过火了。{:1 ...

锦芊和罗少文呀,那是大家最津津乐道的事,怎么过火都不会嫌够的
[发帖际遇]: 夏西 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了192 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-4 20:33
唱歌电音,我估计是不熟。遮下丑吧。我偶尔偶尔也做过,但电的轻巧。

那个我不懂,原本很抒情的歌曲,被唱得很怪异。
[发帖际遇]: 夏西做梦娶媳妇,娶到网索,气得头疼,夏西花费180 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
夏西 发表于 2024-2-4 20:43
锦芊和罗少文呀,那是大家最津津乐道的事,怎么过火都不会嫌够的

俩糟老头子牵手,想想都笑肚子疼
[发帖际遇]: 跑调天后下班路上被上海朝阳打劫,损失470 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-4 20:47
俩糟老头子牵手,想想都笑肚子疼

哈哈哈,人间奇缘,妙不可言。
[发帖际遇]: 夏西带小妞逛街买了串糖葫芦,花费478 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
有人唱的不好也发,是因为在自己看来巳经进步了,人家要的是欢乐。
[发帖际遇]: 风有约 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了288 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
我想哭,我写了好长一段