设为首页收藏本站

[爱晒生活] 花溪谷散记 [复制链接] (47/350)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

虽已立春,气温却停留在深冬。
      在寒冷的西北大漠能看到牡丹花开,几乎是不可能的。听闻花溪谷有牡丹花会,我和月儿便按捺不住了,连忙驱车观花。

花溪谷离得不远,半个小时的车程即到。下车后,冷风袭面,这几天持续降温,今日仿佛更冷了,太阳躲在云层里,道旁的树全是一个色调——灰而干。花溪谷,看不见花,也没有谷,触目所及只有衰败的枯草和为数不多的几行光秃秃的行道树,树上绑着彩旗,风过彩旗的声音,暗哑,冷冽。

来西北已久,习惯了西北的空旷,冷寂,眼前的景象还是令我有些小失望。

沿着大路向前走,有三个玻璃馆,估计牡丹花会就在此处吧。通往生态馆的小径有人工搭建的简易花架,架子上挂满了红灯笼,鲜艳的红色给寂寥的冬日注入了些许活力。沿途听到叮叮咚咚的响声,原来旁边的长廊上方,悬挂着许多空酒杯,每个杯中坠了小铁片,柱子上再绑了一些假花藤条,风一吹,发出清脆悦耳的响声,虽然简朴,却也不失意趣。想那夏日时,此处绿草茵茵,爬山虎藤缠个密密实实,乍一看,只见绿瀑不见墙,或是柔弱娇美的紫藤花缀满花架,风过处,馨香扑鼻,耳畔又有美妙的风铃声,倒是蛮令人向往。

进入馆内,四周围绕着热带高植,因为寒冷,纤细一些的都冻死了,高大一点的蔫蔫地耷拉着脑袋,那些枝枝叶叶瘦骨嶙峋羸弱不堪,想必一场盛会离不开财力支撑,尤其是在寒冷的大西北,可馆内,几乎看不到任何保温措施。怎么这样冷啊,花房不该温暖如春吗,月儿说。身穿羽绒棉服的我并不觉得很冷,但月儿来时,只穿了件粉色薄呢大衣,没想到馆内竟和馆外相差无几,冷冰冰的。这种情景下,还会有牡丹吗,我和月儿大约要白来一趟了。

转至后厅,一大簇一大簇的牡丹花陡然就出现在眼前,艳粉粉锦重重的,烈火绯云一般闯进眼帘。我吃了一惊,被这一大波的艳丽震到了,果然是牡丹,盆栽着摆放在一起,品种有月锦、姚黄、豆绿、洛阳红等,馆内温度不高,牡丹叶没春日时特有的那种肥厚油绿,有几株叶子完全落尽,好在花朵顽强地挺立在枝头上,花瓣圆润饱满,硕大富丽,真正光彩夺目,王者风范。靠右边的位置,摆放着一整排古色古香的木质藤椅,长案几上两个浑圆的白瓷罐,盛了清水养着牡丹花,罐上题“春风乱影”,也有连枝带叶的剪下,插进玻璃杯中。尤喜其中一株粉色牡丹,轻轻地浮在罐口,清水的寒凉,和柔婉的花朵,相依相托,既淡雅,又高致。我是极喜欢这般小心思小细节,花是新鲜活跃的,有了水,平添一份柔和静逸。

众多牡丹中,独爱白牡丹,实在是太香太好闻了。它的香不如玫瑰和丁香,浓烈的醉人,也不像栀子花香,含蓄内敛,更不似桂花香,如糖似蜜,甜腻腻的。不同牡丹花香也不同,紫色的浓香,粉色的则是幽香,而白牡丹介乎于两者之间,既不浓郁闷人,也不清淡疏离,它的香不浓不淡恰到好处,清新中有着丝丝缕缕的回甘。有一种叫香玉的白牡丹,每次我都要凑到跟前,埋进花心里,使劲嗅啊嗅,再慢慢地吐纳,就像两个知心人,在心甘情愿地交付心事,满满的欢喜妥帖。

月儿见我闻个不住,不禁心有所动,天这么冷,不如打趟拳热热身。我们来得早,赏花的游人非常少,在左侧一旁的休闲地,月儿打起了太极拳。这个性情女子说干就干,只见她旋转腾挪,动作舒缓有致,我知她是太极爱好者,却不知打得这样好,此时的她,俨然一朵傲世独立的牡丹,不管不顾,不卑不亢,恣意怒放着,霸气中自带一种雍容华贵的气度。我被迷住了,怔怔地望着出神,月儿显然享受着这份欢愉和舒畅,每一个动作都干净漂亮,一招一式行云流水,此时,太阳也出来了,斜斜地照在月儿身上,周围花团锦簇,人是花,花亦是人,真真是,又美又飒呵。

阳光明亮,温度渐渐上来了,牡丹开得越发娇艳,心满意足地拍了好些照片。在另一个馆内,遇到了小区的王姨,她穿着鲜亮的秧歌服,说是和秧歌队来这里划旱船。我和月儿看了几场民俗表演,其中的竞猜活动,月儿猜中,得了一把书法家现场亲笔题名的折扇。花溪谷的后方,是一大片采摘园。一家一家看过去,以草莓园居多,许是年中吧,开放的只一两家。第一家草莓园,草莓培植在架子上,采摘非常方便,老板清瘦儒雅,言谈举止一点也不像农人。他家的草莓品相不错,红艳艳的,味道酸甜适中。草莓的品种各式各样,价格也各有不同,我和月儿采摘了两小篮,临别加了老板微信,老板名一个“灰”字,在最近更新的朋友圈链接中,写着一行字:欢迎您来花溪谷,渡过属于您的“莓”好时光。

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 夏西 帮茶茉弄代码的时候,赚到了204 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-16 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-16 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花若蝶  在2024-2-16 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-16 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-16 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-16 06:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-15 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-15 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-15 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2024-2-15 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2024-2-15 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-15 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[发帖际遇]: 夏西弹吉他弹飞了小调,老虎趁机怀抱住小调入洞房,请客花掉336 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-16 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-15 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冬日里的牡丹,好像我是第一次看到哈
[发帖际遇]: 旧时光乐呵呵跑着跟穆云寒去显摆,路上不小心被一株断草绊倒,丢了331 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

[发帖际遇]: 夏西做梦娶媳妇,娶到网索,气得头疼,夏西花费413 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-2-16 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-15 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-15 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-15 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光 发表于 2024-2-15 16:57
冬日里的牡丹,好像我是第一次看到哈

我也是第一次见,特别惊喜的感觉。
好不容易添加上了几幅图片,真是太难了。
[发帖际遇]: 夏西一高兴给梦落轻寻发红包,损失408 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

这草莓娇艳欲滴
很有食欲呀
[发帖际遇]: 旧时光 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了346 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
飞机要起飞啦
晚上回你啦
好看的牡丹,诱人的草莓。美了美了